妄想shop

ときどき1dayレッスン・1dayカフェ・フードスタイリング・レシピ開発。 朝から食パンに柄のお絵かきをしてUPします。日々の駄話にも脱線します!

カテゴリ: お知らせ

(メニューなどの詳細を追記しております)12/1   街はすっかりクリスマス。 なんだかワクワクしてるんじゃない!?(受験生の親のぞく) さて、12月もアトリエ hoccorito(ほっこりと)501号室で 1日限りのカフェをOPENさせて頂きます。   「BAKE ...

続きを読む


(メニューなどの詳細を追記しております)12/1

P1290791
 

街はすっかりクリスマス。
なんだかワクワクしてるんじゃない!?(受験生の親のぞく)



さて、12月もアトリエ hoccorito(ほっこりと)501号室で
1日限りのカフェをOPENさせて頂きます。






  「BAKE(ベイク)食堂」

12月9日(土)  PM12:00~16:00

MENU 
・本日のおまかせプレート
  ケーキ4種類(リースクグロフ・ブリュレタルト・チョコとチーズのパテ・焼き芋ンブラン)・・・1000yen

・本日のヒトサラ
  栗とナッツのパウンドケーキ(モカ・クリーム)・・・550yen

・レモンたまご(数量限定)・・・300yen

・ドリンク・・・300yen~

※menuは予告なく変更することがございます


場所  「hoccorito(ほっこりと)501号室」
    
〒675-0144 兵庫県加古郡播磨町北本荘1丁目13−36(★★★ 
築42年の団地をリノベーションした素敵な空間です。
そちらの5階になりますので階段でおあがり下さい(足腰注意)
他の階にはご住人がおられますのでご配慮願います。

当日はどなたでもお越し頂けますがお待ち時間や売り切れの場合は
どうかご容赦くださいませ。
(ウェイティングルームをご用意しております)
駐車場もございますがなるべく公共交通機関でお越し頂くか
近隣の駐車場をご利用頂けると助かります。
*501駐車場はBAKE食堂の前日・当日にhoccoritoホームページでお知らせ致します。










こちらは月に一度・・・・
いや、二か月に一度・・・・・
いや、不定期で(最初からそー言え)オープンする
e・styleプロデュースのお菓子食堂です。

 BAKE(ベイク)とは=オーブンなどで焼く


皆さんに気軽に来てもらい「おいしい?」「もっと甘くする?」「どーよ?どーなんよ?」
なんて、私が家族に聞くような感じのラフな食堂をやりたいなと思っています。

カフェと違うよ。
あくまでスタンスは食堂よ。
そこんとこよろしく。



あ、食堂って言ってますがお出しするのはスイーツとドリンクのみですよ。
オムライスとかホルモン焼きそばとかありません。








P1290819


メニューは前回と同じく「本日のおまかせプレート」(ケーキ3種盛り)
そして「本日のヒトサラ」としてアラカルトをご用意しております。
12月なんでクリスマス色出していきます。

でも内容はまだ決まっておりません。ズコー。

日々試作している中で気に入ったものを選んでいきますので
ブログ・インスタはチェックでございますよ~。

さっきから上げているこのケーキは、
バターケーキの上にたっぷりのコーヒー生クリームをのっけた
「栗とナッツのパウンドケーキ」です。

めちゃくちゃ美味しいです。
でもやっぱりモンブランが好きなのでコーヒー味をモンブラン味のクリームに
変更しようかと思っています。

だからと言ってこのケーキが登場するのかはわかりません(どないやねん)。







私は大雑把なのですが、
ケーキの食べるタイミングとか温度を異常に気にする女です。
なので自作のスイーツをイベントなどでお買い上げ頂いた場合、
どうやって保存されて、
どんな環境で食べられたのか、
気になって眠れないタイプの人間です。
可能であれば食べているところを動画で送ってほしい。(アホか)


そう思うとカフェって(カフェって言うてるがな食堂ちがうんかいな)こちらが美味しいと思うベストタイミングでご提供できるので嬉しいな。安眠できます。









P1290810


また詳細は随時こちらのブログやhoccoritoのホームページで
ご案内しますのでお待ちくださいませ。

師走のお忙しい時期かと思いますが
みなさまのお越しを心よりお待ちしております。



  • (☆印クリックすると新しくGoogleマップがひらきます)

  • 出来る限り公共交通機関でお越し下さい。


  • 公共交通機関ご利用の場合(山陽電車「播磨町駅」より徒歩10分)はこちら →★★



  •   
     ランキング参加中
    お帰りの際にポチッと。
    更新の励みになります
       ↓ ↓
       にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ

    お久しぶりの更新です。私も時代の流れとともにインスタグラムに移行してしまいまったくブログ更新しておらずでしたが・・・これからは心機一転、「妄想shop」ごとライブドアブログ様で記事の更新をしていきたいと思います。完全に過去記事の引っ越しも済ませております。( ...

    続きを読む

    P1290558
    お久しぶりの更新です。


    私も時代の流れとともにインスタグラムに移行してしまい
    まったくブログ更新しておらずでしたが・・・
    これからは心機一転、「妄想shop」ごとライブドアブログ様で記事の更新を
    していきたいと思います。
    完全に過去記事の引っ越しも済ませております。(下働きスタッフ健在)
    2009年から始めたこのブログ。
    どうぞわたくしめの懐かしいメモリアルを読みたい方はこちらのブログから
    さかのぼってくださいませ。
    妄想さんの若ママ時代や娘たちの幼少期、
    その子育て法などがご覧いただけます。(誰もキョーミねーわ)

    子育てといえば、わが家の娘2人も18歳と15歳。
    長女とは一緒にR指定の映画も見に行けるまでになりました。(行かんでもええやろ)
    小学生の頃から日記のようにつらづらと書いてきましたので
    このブログのコアな読者様はよくご存じかと思います。

    そんな娘たちが大きくなり、
    先日のわたくしの誕生日にはこんなサプライズで祝ってくれましたよ。



    P1290610
    (画像がしょぼくてごめんなさい)

    前菜やおつまみ、そして私がこの世で一番好きなメニュー「お好み焼き」を作って
    帰宅を待っていてくれたのです。
    もちろん部屋中に風船やらフラッグの飾りつけが施され、
    少々JKのクセが強いなと感じたものの
    クラッカーを鳴らしてお祝いしてくれた瞬間、
    嗚呼この子たちってば大きくなって、もう子育ても終わりめでたしめでたし・・・・・









    って思うかーーーいっ!

    いやいやまだまだ子育て続いてますからぁ!
    例の次女は中3で受験生ですからぁ!
    あの次女ですよっ。少年少女ですよっ。

    1歳半から反抗期で
    いまだ永遠の中2病の彼女がすんなり成長してめでたしめでたしなわけないし。




    っとまあ、こんな感じで相変わらずいろんなことがありますので
    こちらで綴っていけたらなと思っております。

    まだまだこちらのブログに慣れておりませんが
    遊びに来ていただきお付き合いくださいませ。








    P1290580
    もうすぐハロウィンですね。
    こちらのケーキは「抹茶のオバケ」。

    抹茶生地のバターケーキに抹茶チョココーティングがしてあります。
    中には栗の渋皮煮も入っています。

    先日、1dayカフェをひっそりオープンしたのですがこちらのケーキも好評でした。

    また12月9日(土)に一日限りのクリスマスカフェを予定しておりますので
    詳細をお楽しみに♡




    それでは今日はこの辺で。



    見に来てくれてありがとうございます。
    ランキング参加中、クリックよろしくです。
      ↓  ↓  
    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

    翔泳社さまのwebサイト、「みんなの暮らし日記ONLINE」で2回目のコラムが掲載されております!わたくし、自宅でお菓子教室を開催しているので(今はお休み中)SNSにレシピは公開していないのですが、今回のコラムには簡単に作る「抹茶ティラミス」のレシピをご紹介しておりま ...

    続きを読む


    翔泳社さまのwebサイト、

    「みんなの暮らし日記ONLINE」で2回目のコラムが掲載されております!



    わたくし、自宅でお菓子教室を開催しているので(今はお休み中)
    SNSにレシピは公開していないのですが、
    今回のコラムには簡単に作る「抹茶ティラミス」のレシピをご紹介しております。

    ぜひご覧くださいませ!

    コラム「簡単かわいい!抹茶スイーツを作ろう♪」→






     






    #エビフライ柄のトーストアート。わわわ。7月も10日を過ぎたではありませんか。7月21日(金)東京で行われる翔泳社様主催のワークショップの準備を早くしなければ!(際にならないとできない性格)詳しい記事はコチラ→☆☆☆ワークショップ当日は一回り小さい食パン( ...

    続きを読む

    #エビフライ柄のトーストアート。

    わわわ。
    7月も10日を過ぎたではありませんか。

    7月21日(金)東京で行われる翔泳社様主催のワークショップの準備を
    早くしなければ!(際にならないとできない性格)

    詳しい記事はコチラ→☆☆☆




    7





    ワークショップ当日は一回り小さい食パン(ディニッシュ)で作ります。
    私は毎回、自家製サワークリームを塗っていますが
    当日はホイップクリームを使用します。

    絵柄は数種類の中から好きなものを当日選んでくださいませ。

    ご用意しているのは
    ・サクランボ柄・リンゴ柄・バナナ柄・キウイ柄・エビフライ柄・いくら柄・みかん柄を予定してます。

    楽しく柄を描いた後は撮影タイム!
    そのあと箱に入れてお渡しするのでその辺で食べてくださいね。(その辺ってなんやねん)

    いえ・・・あんまりイベントスペースのこと知らないので・・・
    担当者様に聞いておきますね。
    たぶんスペースはあると思いま・・ごにょごにょ・・・(自信ないんかい)



    コチラまだお席ございます!
    お申込みは7月14日(金)が締め切りとなります。

    迷っている方はぜひ遊びにきてくださいませね。
    どなたでもご参加できますのでご興味のある方はお早めにどうぞ。
    (友人が申し込んでくれたのですがなかなかにやりにくかったらしいです。
    すでにお申込み下さっている皆様、お手数おかけしました。
    本当にありがとうございます!お会いできるのを楽しみにしております♪)