手作りサワークリームのレシピ。
手作りサワークリーム●材料・生クリーム 1パック(動物性、植物性どちらでも)・無糖ヨーグルト 50g~80g材料はどちらも常温に戻しておくとベスト 【1】生クリームパックの口を全部開き ヨーグルトを入れてしっかりとかき混ぜる。 (100均などで売っているミニホイッ ...
手作りサワークリーム
●材料
・生クリーム 1パック(動物性、植物性どちらでも)
・無糖ヨーグルト 50g~80g
材料はどちらも常温に戻しておくとベスト
【1】生クリームパックの口を全部開き
ヨーグルトを入れてしっかりとかき混ぜる。
(100均などで売っているミニホイッパーで混ぜるとキレイに仕上がります)
【2】軽くラップをかけてそのまま常温(冬場は暖かい冷蔵庫の上など)で放置。
半日から1日たって固まっていたら出来上がり。
冷蔵庫で冷やして保存します。
※季節や放置する時間により硬さが変わります。ご自分の好みを見つけてくださいね。
パンやクラッカーにそのまま塗ったり、
ポトフやパスタやハンバーグの仕上げに添えると
ビストロ料理みたいにオサレになりますよ!