妄想shop

ときどき1dayレッスン・1dayカフェ・フードスタイリング・レシピ開発。 朝から食パンに柄のお絵かきをしてUPします。日々の駄話にも脱線します!

カテゴリ: フードコーディネーター

 街はすっかりクリスマス。なんだかワクワクしてるんじゃない!?(受験生の親のぞく)さて、12月もアトリエ hoccorito(ほっこりと)501号室で1日限りのカフェをOPENさせて頂きます。  「BAKE(ベイク)食堂」12月9日(土)  PM12:00~16:00こち ...

続きを読む



P1290791
 

街はすっかりクリスマス。
なんだかワクワクしてるんじゃない!?(受験生の親のぞく)



さて、12月もアトリエ hoccorito(ほっこりと)501号室で
1日限りのカフェをOPENさせて頂きます。






  「BAKE(ベイク)食堂」

12月9日(土)  PM12:00~16:00




こちらは月に一度・・・・
いや、二か月に一度・・・・・
いや、不定期で(最初からそー言え)オープンする
e・styleプロデュースのお菓子食堂です。

 BAKE(ベイク)とは=オーブンなどで焼く


皆さんに気軽に来てもらい「おいしい?」「もっと甘くする?」「どーよ?どーなんよ?」
なんて、私が家族に聞くような感じのラフな食堂をやりたいなと思っています。

カフェと違うよ。
あくまでスタンスは食堂よ。
そこんとこよろしく。



あ、食堂って言ってますがお出しするのはスイーツとドリンクのみですよ。
オムライスとかホルモン焼きそばとかありません。








P1290819


メニューは前回と同じく「本日のおまかせプレート」(ケーキ3種盛り)
そして「本日のヒトサラ」としてアラカルトをご用意しております。
12月なんでクリスマス色出していきます。

でも内容はまだ決まっておりません。ズコー。

日々試作している中で気に入ったものを選んでいきますので
ブログ・インスタはチェックでございますよ~。

さっきから上げているこのケーキは、
バターケーキの上にたっぷりのコーヒー生クリームをのっけた
「栗とナッツのパウンドケーキ」です。

めちゃくちゃ美味しいです。
でもやっぱりモンブランが好きなのでコーヒー味をモンブラン味のクリームに
変更しようかと思っています。

だからと言ってこのケーキが登場するのかはわかりません(どないやねん)。







私は大雑把なのですが、
ケーキの食べるタイミングとか温度を異常に気にする女です。
なので自作のスイーツをイベントなどでお買い上げ頂いた場合、
どうやって保存されて、
どんな環境で食べられたのか、
気になって眠れないタイプの人間です。
可能であれば食べているところを動画で送ってほしい。(アホか)


そう思うとカフェって(カフェって言うてるがな食堂ちがうんかいな)こちらが美味しいと思うベストタイミングでご提供できるので嬉しいな。安眠できます。









P1290810


また詳細は随時こちらのブログやhoccoritoのホームページで
ご案内しますのでお待ちくださいませ。

師走のお忙しい時期かと思いますが
みなさまのお越しを心よりお待ちしております。






  
 ランキング参加中
お帰りの際にポチッと。
更新の励みになります
   ↓ ↓
   にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ

翔泳社さまのwebサイト、「みんなの暮らし日記ONLINE」で2回目のコラムが掲載されております!わたくし、自宅でお菓子教室を開催しているので(今はお休み中)SNSにレシピは公開していないのですが、今回のコラムには簡単に作る「抹茶ティラミス」のレシピをご紹介しておりま ...

続きを読む


翔泳社さまのwebサイト、

「みんなの暮らし日記ONLINE」で2回目のコラムが掲載されております!



わたくし、自宅でお菓子教室を開催しているので(今はお休み中)
SNSにレシピは公開していないのですが、
今回のコラムには簡単に作る「抹茶ティラミス」のレシピをご紹介しております。

ぜひご覧くださいませ!

コラム「簡単かわいい!抹茶スイーツを作ろう♪」→






 






※教室連絡です 4月15日、レッスン受講のみなさま。 メールを送りましたのでお手数ですがご確認くださいませ。 ・・・・・・・・・・ あまから手帖さま制作の大阪ガス「旬彩cooking」2017春・夏号。 今回は「つくりおきレシピ」です。 常備菜5品で朝昼晩のメ ...

続きを読む

※教室連絡です
4月15日、レッスン受講のみなさま。
メールを送りましたのでお手数ですがご確認くださいませ。




・・・・・・・・・・

あまから手帖さま制作の大阪ガス「旬彩cooking」2017春・夏号。







今回は「つくりおきレシピ」です。
常備菜5品で朝昼晩のメニュー展開が載っていますよ!

今回もスタイリングさせて頂いてます。深謝。


大阪ガスのクッキング、レシピ関連サイトはコチラです。
いずれもスマホ版がございます。ぜひ一度ご覧ください。
 
火で炊くコンロでごはん生活 > 






    簡単・美味しい・見栄えのする料理は最強!
         ↓  ↓
        にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

先日スタイリングさせていただいたレシピカードが届きました! ポストカードより一回り大きく、 裏面に大阪ガスさまの簡単&美味しいレシピが載っています! こちらのカードはハグミュージアムとディリパ8か所に設置されています。 ぜひお越しの際はお持ち帰りく ...

続きを読む

先日スタイリングさせていただいたレシピカードが届きました!









ポストカードより一回り大きく、
裏面に大阪ガスさまの簡単&美味しいレシピが載っています!


こちらのカードはハグミュージアムディリパ8か所に設置されています。
ぜひお越しの際はお持ち帰りくださいませ。








   クリックが更新の励みです
       ↓  ↓
    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

年が明けて1月2月に、 仕事と私事が重なってどえらく忙しくなっている妄想さんどすえ。 スタイリングの仕事は派手そうに聞こえてなかなかの地味作業・・・ イヤ、すんげー地味作業。 下地に使う板だって手作りだぜ。 レンタルという手もあるけど質感とか雰囲気は ...

続きを読む

年が明けて1月2月に、
仕事と私事が重なってどえらく忙しくなっている妄想さんどすえ。










スタイリングの仕事は派手そうに聞こえてなかなかの地味作業・・・
イヤ、すんげー地味作業。

下地に使う板だって手作りだぜ。
レンタルという手もあるけど質感とか雰囲気はネットではわからないので
ホームセンターで板を切ってー、塗ってー、した方が早いわけです。


「ジャンクな感じ」とか「シャビーな感じ」とか担当者様の意向に沿うように。









77438956.jpg

時には感じを確かめるために打ち合わせしながら実物を作ったりして。







合計10枚の板を裏表、
違うバージョンで塗って打ち合わせに挑んだけど・・・・・・・

この板・・・・ボツです。
ちーーん。







    見に来てくれてありがとう。
    励ましクリックお願いします。
       ↓ ↓
     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

またまたこちらのスタイリングをさせていただきました~。 あまから手帖さま制作の「旬彩cooking」2016秋・冬号。 今回はみんな大好き「家事楽レシピ」の特集です。 今話題の再現レシピでご活躍の人気ブロガー稲垣飛鳥さんの美味しいメニューです♪ ほんとに ...

続きを読む

またまたこちらのスタイリングをさせていただきました~。









あまから手帖さま制作の「旬彩cooking」2016秋・冬号。



今回はみんな大好き「家事楽レシピ」の特集です。
今話題の再現レシピでご活躍の人気ブロガー稲垣飛鳥さんの美味しいメニューです♪
ほんとに美味しくて簡単。
しかも飛鳥さんめっちゃ可愛くて(ママさんです)気さくで素敵な料理家さん♡

大阪ガスさまのショールームなどでゲットできます。
みなさま最新機器が揃う楽しいキッチンショールームにぜひお出かけくださいませ!


大阪ガスのクッキング、レシピ関連サイトはコチラ。
いずれもスマホ版がございます。ぜひ一度ご覧ください。
 
<火で炊くコンロでごはん生活 > 







  秋晴れの本日。良い日曜日を!
  クリックありがとうございます☆
   にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ








    

今日も酷暑の神戸です。 昼から地域の仕事で小学校のプ-ル開放監視員。焦げるね。 さて。 先日わが家でスタイリングの打ち合わせ。 今回はサクサクと進みいい感じ。 なくてもいいのだけれど やはり実際の料理があった方がイメージ沸きやすいので わたし ...

続きを読む





今日も酷暑の神戸です。


昼から地域の仕事で小学校のプ-ル開放監視員。焦げるね。









さて。
先日わが家でスタイリングの打ち合わせ。

今回はサクサクと進みいい感じ。



なくてもいいのだけれど
やはり実際の料理があった方がイメージ沸きやすいので
わたしはザクッとしたラフレシピで再現したものを用意しておく派。









必死で作成した(ダレが)木の板も超気に入ってもらえましてん。
特に社長から譲り受けてきた板は絶賛。さすが年月。



今回は10弱のメニューをスタイリング。

あーだこーだとパターンを変え、
盛り付けを変え、
全品終わってあとは撮影日までに他のパターンも考えるということで終了。










あとはイメージで使った料理をテキトーにドサ盛りしてまかないに。
わしわしと頂きました~。








  見に来てくれてありがとう。、
  頑張って焦げてきまー。
    ↓  ↓
  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

夏や夏やー、本格的な夏がキターーーー!!(一人盛り上がる) いやぁ、ほんまに暑いですね。 セミの大合唱もハンパないね。 このジリジリとした肌の感覚。 突き抜ける空。 悪くないね。(だれ) さてレッスンも終わり、 わたくしがクーラーの部屋で腹を出して ...

続きを読む

夏や夏やー、本格的な夏がキターーーー!!(一人盛り上がる)


いやぁ、ほんまに暑いですね。
セミの大合唱もハンパないね。

このジリジリとした肌の感覚。
突き抜ける空。


悪くないね。(だれ)








さてレッスンも終わり、
わたくしがクーラーの部屋で腹を出して寝そべっていると思ってる方も多いんじゃなーい?


ちっがーーう。
それは誤解よ。



わたくし日夜DIYもどきのようなことをしておりますのよ。(あれ?DYI?どっちや)






8月にあるスタイリングの仕事。
食器や小物を各メニューごと数パターンずつ用意していかねばなりません。
担当の方との打ち合わせも終わり意向に沿ったアイテムを探します。

ここで結構悩むのがバック(下地)に何を持ってくるか。

布と、木と、やはりパターン違いで準備します。
今回カフェ風の木ボードを探したんだけどやはり実物見ないとわからない。



では作るしかない!となりましてー。

ネットワーク超幅広の「hoccorito」Fマダムに泣きついて材木店をご紹介いただき
古い吹きさらしの板を譲っていただきました。





ちょっと画像が悪いですが・・・
社長がいつか使おうと育てていた木の板です。(社長ごめんなさい)
この「味」はなかなか出せない。
特にカメラマンが接写して撮ると違いはハッキリわかるってやつ。
かっこいい板です。





このままではグレー色だしもろくなっているので
これにオイルステインを塗ってみた。










これまた画像が夜でわかりにくいのですが、
かっこいいーー!たまらんかっこいいです。






でもってコレがもし担当の方のイメージとズレていたら困るので
他の板も用意します。








こちらはホームセンターの材木ゾーンを何周も回り、
一番よさげな木目の板を選びました。
3メートルなので1メートルごとに電動のこぎりでカット。








またまたオイルステインを塗っていきます。


あっ、なんかさっきから私が全部ひとりでやってるみたいですが
のこぎりとか無理やし。
塗料のにおいも無理やし。
Sスタッフがほとんどやってます。(ズコーッ)








ハイ、こんな感じー。
うーーん。もう一回重ね塗りしとこかー。(と指示だけ出す)










51427760.jpg

こちらもいい感じに仕上りましたー。








クッキーなんぞ置いてみた。

さて。気にいってもらえるかな。



ボツになっても今後私が何かと使えるね。


まだまだアイテム集め頑張ります。










   見に来てくれてありがとう。
   ポチッと応援お願いします。
      ↓  ↓
    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ







 

おはようございます。 いいお天気になりました! 只今レッスンのない期間ですがそれでもバタバタしております。 今日は昼から中学校の役員選出! くじ引きなんすよー。 が・・・頑張って空白紙ひいてこよぉ。    ・・・・・・・・ さて。大阪ガスさまの「 ...

続きを読む

おはようございます。
いいお天気になりました!



只今レッスンのない期間ですがそれでもバタバタしております。
今日は昼から中学校の役員選出!
くじ引きなんすよー。
が・・・頑張って空白紙ひいてこよぉ。







   ・・・・・・・・





さて。大阪ガスさまの「旬菜cooking」、
春夏号が出ておりまっす。






今回も美味しいお料理を撮影する際のスタイリングをさせて頂きました。

爽やかで涼しげな白トーンで仕上がっております。
ぜひご覧下さいませね。(レシピはわたしのと違うでー)











   ・・・・・・・・・




来週月曜には新潟でございます。
麻子さんのアトリエで出張レッスンさせていただきます!

おら新潟さ行くだ。ってな感じでとどのつまりは出稼ぎです。(オイ)



新潟に行くにあたり麻子さんにお願いしたことがひとつ。


「新潟の海を見せてくれ」。

わたくしこう見えて(どう見えて?)かなりの日本海好き。
黒い海に向かって吠えたいのです。(かなりイタイな)

楽しみだな~ワクワク。





  ・・・・・・・・・・・・・






これは先日お礼用に焼いたプレーンシフォンケーキ。
袋に入れただけですが。(ラッピングせーよ)

オクノの玉子ってやっぱり素晴らしい。
そうそう!なんと!
稲美の方までこの卵を買いに行かなあかんかと思いきや、
ご近所の大型JA「六甲のめぐみ」で取り扱っておりました!ドンドンパフパフ!!

これでわたくし何時でもハイクオリティなシフォンを焼いてみせますわ。おほほほほ。








  見に来てくれてありがとう。
  クリックが更新の励みです。オー!
    ↓  ↓  ↓
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ぬおおっ! もはや日付が変わっておるではござりませぬか。(オタク風好きやな) 今日はいよいよスタイリングの撮影日です。 7品分の食器・小道具を荷造りして朝早くから車で大阪にいきますねん。 運転して行ったことない場所はそれだけで緊張しまんねん。 気をつけて ...

続きを読む

ぬおおっ!
もはや日付が変わっておるではござりませぬか。(オタク風好きやな)





今日はいよいよスタイリングの撮影日です。
7品分の食器・小道具を荷造りして朝早くから車で大阪にいきますねん。
運転して行ったことない場所はそれだけで緊張しまんねん。
気をつけてノロノロ運転でいってきまーす。(逆に・・・)






今回、ごはん系やスイーツやおつまみのレシピが混ざっているのですが
やはり食器とクロスだけ並べてもイメージがわかないわけです。

なので簡単にレシピ見ながら現物を作って見ましたよー。






例えばおつまみプレート。









(雰囲気見るだけなので食材に火は入れてません)



おつまみ3種類なので一人分ずつ盛り付けてみたり・・・・










一種類ごとに盛り付けてみたり・・・



1パターンではなく複数スタイリングを用意していくので・・・・









こんなプレートどうかしら?とかね。

これには赤ワインを合わそう、とか。










このプレート、買っておいてよかったな。

ここ2週間ほど、レッスンが終わったら食器や小物探しの旅でした。
ずいぶん色々見ましたよ。

このプレートはマリンピアのフランフランでセール品!








ではもう寝ます。
起きたら頑張ります。








  見に来てくれてありがとう。
  クリックでがんばれます。
      ↓   ↓
  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

こんばんは。 フードコーディネーターの森です。(どの口が) 主に握らないおにぎりを得意としてます。(ズコー) 今週はレッスンが終わってから小物や食器等探しに出たり、 編集者の方がわが家に来て打ち合わせがあったり、な週でした。 撮影が「海の日」にある ...

続きを読む

こんばんは。

フードコーディネーターの森です。(どの口が)
主に握らないおにぎりを得意としてます。(ズコー)









今週はレッスンが終わってから小物や食器等探しに出たり、
編集者の方がわが家に来て打ち合わせがあったり、な週でした。

撮影が「海の日」にあるので時間もそうありませんの。
気ばっかり焦る妄想さんです。









でもってコーディネートは秋・冬号なので季節が真逆。










今までのレッスンで使った食器やクロスも総動員。
とりあえず本番までにいろんなパターンを用意するので
あるもの並べて夕方から夜にかけて打ち合わせでした。










今回のすべてを取り仕切る編集者さんのイメージを聞きながらあーだこーだと考えます。

真剣に意見を出し合いながらも頭の片隅では
「どうかあのオニギラズがバレませんように」と念じながら。




三時間近く打ち合わせをして・・・
これから足りない食器や布・小物を探していきます。

震えつつ全力で。










 見に来てくれてありがとう。
 クリックが励みです。
    ↓  ↓
    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ