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デリおやつとデリごはん。日々の駄話。

カテゴリ: ステファニー

二日前の深夜に作ったカスタードクリーム。 ポポーと言う果物に乗っけて食べようかと思ったけど急に却下。 最近HBのステファニーで食パンを焼いているのでそちらで使うことにしてみました。 (実母へ。HBとは鉛筆の濃さではなくホームベーカリーの略だよ) 早速HBで甘 ...

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二日前の深夜に作ったカスタードクリーム。
ポポーと言う果物に乗っけて食べようかと思ったけど急に却下。

最近HBのステファニーで食パンを焼いているのでそちらで使うことにしてみました。
(実母へ。HBとは鉛筆の濃さではなくホームベーカリーの略だよ)




早速HBで甘めの食パン生地を作った。
卵に少しの牛乳も入ったリッチな生地。



カスタードクリームとオレンジピールを用意して・・・・・・・









生地を取り出していざ!ブーランジェ。









まずはぎこちない手でパン生地を長方形に伸ばしてカスタードを塗る。
ぎゃー、カスタードの塗り方もええかげん。
お菓子の先生とか絶対見ないでーー。(あんただれ)







その上にオレンジピールをちらして~、
あっ、ピールは市販品です。(いうな)










巻く。









4等分。
ぎゃーー、雑ーー、パン焼きが得意な生徒さんとか見ないでーー。










HBに戻す。

「もっとキレイに戻せんか?」とか言わんといてー。


かまわん。
スタートボタンを再度押して・・・
ステファニーあとは頼んだ。美しく焼いてくれぃ。










焼けたー。パフー。









ぎゃー、なんかブサイクー。
パン従事者は見ないでー目をつむってー。
パンの先生とかマジ許してー。



でも。きっと。
パンを切ったらホラ、よく売り物で見かける渦巻き状の断面が出るはず。
これがしたかったのよー。
グルグルっとカスタードが散らばっているなんて素敵すぎ。

ささ!ばっちこーい。
















7a37e3a4.jpg

しーーーん。



四角い野球のボール?








  ステファニーは悪くねぇだ。
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どうやったら渦巻きになるんだべ?(だれ)

次回レッスンのご案内をUPしました。    HPはコチラから→★    ブログはコチラから→☆  ・・・・・ 本日も小学校は警報でお休みでした。 2日間続けての自宅待機は私の子供時代を入れても初めてのような気がします。 タイミングよく、 先日の3連休に一部 ...

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次回レッスンのご案内をUPしました。
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 ・・・・・





本日も小学校は警報でお休みでした。
2日間続けての自宅待機は私の子供時代を入れても初めてのような気がします。

タイミングよく、
先日の3連休に一部屋でつかっていた子供部屋を可動式のクローゼットで仕切り
劇的大改造して2部屋の個室にしたので姉妹は大喜び。

いつもなら外出できず、女3人煮詰まって過ごすところですが・・・
自分の城が出来た二人はほとんど子供部屋にこもっていたので助かりました。
少年ときたらそこで一日中ドラえもんを読みふけっていました。ふふふ。
                                (いいのかそれで)






お昼ごはんには重い腰を上げてステファニーでパンを焼きました。



103f8e67.jpg

ほとんど姉妹が。(監修・わたくし)



今日は時間があるからオーブンで焼き上げよう、ということになり
生地をステファニーにまかせている間に具材をセッティング。

カスタードクリーム。
ツナ。
ウインナー。
チーズ。
マヨ。ケチャ。








一応、生地を取り出したら10分やすませました。
きっと2次発酵なんぞをしないといけないんだろうな、と思いながらGO!













なんという自由でエエ加減なパンたちよ。








それでもなんとか焼きあがるんだな。






焼きたてはおいしかったー。
でも冷めると素人感たっぷりのパンに化けてしまうんだな。これが。


そこで!
わたくしは明日keikoカニカマ師匠のもとへパンレッスンに行って参ります!!
                              (そのための練習かい)


赤っ恥をかかないよう頑張っておいしいパンを習ってこようと思います!!






   ・・・




こちらは私の創作中ケーキ。




スポンジではありません。
黄金色したケーキ。
明日には黄金色は隠れてしまう予定ですが。

バターが品薄になったらこのようなケーキが焼きたくなるという切ない状況です。








今日も来てくれてありがとう。
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夏休み中、ピッツア率高し。 すごい枚数を家族で食べるのでチマチマ焼いていられません。 家庭内ピザ工場。 焼きながら。 食べながら。 伸ばしながら。 もちろん生地はステファニーフル稼働。 東の方が対抗して「ゴンザブロウ」とかいう昭和なネーミングのベー ...

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夏休み中、ピッツア率高し。

すごい枚数を家族で食べるのでチマチマ焼いていられません。
家庭内ピザ工場。

焼きながら。
食べながら。
伸ばしながら。







もちろん生地はステファニーフル稼働。

東の方が対抗して「ゴンザブロウ」とかいう昭和なネーミングのベーカリーを出してます。
負けるな。ステファニー。







この日は大きなピッツアを家族で6枚完食。

一番のヒットは「シーフード・ホワイトソース」でした♪







  ・・・・・



伊勢神宮参拝をすっとばし本日は滋賀時間。

夏休み中の別日に琵琶湖周辺にいってきました。










バームクーヘンで有名な近江八幡「クラブハリエ」。





















広い店内に入るとショーケースの後ろ手がすべてガラス貼りで
パティシェがモロ丸見え。(他に言い方ないんかい)

奥に進むとこれまた広いガーデンのティールームが現れます。





お目当てはコレです。


焼きたてバームクーヘン!
コチラでしか味わえません。(←ウソかも)

















どんだけ写真撮るねん!というくらい絵になるティールーム。
窓際の席は素敵でした。
















ここで派手にお水を倒した少年に
   ロック・オン↓
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今日は夏休みに入って初めてステファニー稼動。 ホコリかぶってましたわ。はは。 ずいぶん前にESSEの切り抜きページで「ニース風おかずパン」が出てきたので それを少しアレンジしてつくってみましょう。 ・・その前に。 新潟のasakoさんから大きな大きな段ボールが ...

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今日は夏休みに入って初めてステファニー稼動。
ホコリかぶってましたわ。はは。

ずいぶん前にESSEの切り抜きページで「ニース風おかずパン」が出てきたので
それを少しアレンジしてつくってみましょう。




・・その前に。

新潟のasakoさんから大きな大きな段ボールが届きました!











ひゃーー!大きなスイカにメロン2玉。
それにいろんな新鮮野菜まで!!

新潟は豪雨でたいへんでしたね・・・。
そんな中本当にありがとう。
大事においしく頂きます♪

今日はこのお野菜もつかってデリパンを。
生地までおまかせ、成型するだけ、二次発酵もいりませんよ~。




まずはステファンのパン生地コース一時間を使って生地作り。

強力粉250g
砂糖20g
塩4g
バター(有塩)30g(マーガリン可)
牛乳150㏄
ドライイースト3g


スィッチオン。
グワンぐわんぐわんー。






その間に具材作り。
フライパンでたまねぎを半個いため、










ジャガイモ(新潟産)のスライス2個分も加えて塩・コショウしていためます。





トッピング用意しましょう。
ゆで卵にピーマン(新潟産)・赤ピーマン。


うん。私はゆで卵のカットが日本一ヘタっぴぃだと思う。







のっけとこ。








生地が出来たら打ち粉をした台におき
めん棒で四角に伸ばします。めん棒がないのですりこぎで。








二次発酵抜きでロールケーキ用の型に敷きます。









炒めたたまねぎとジャガイモを敷き、









ツナと、アクセントにスィートチリを散らします。










トッピングとマヨネーズをのせてオーブンへ。
190℃で20分焼きます。







その間に簡単パスタや枝豆・ミディトマト(新潟産)を用意。









出来上がり~!












画像ではひらべったく見えますが、
これがすんごいフワフワ生地でおいしかった!
デイリーおかずパンにしては上出来ではないでしょうか。

新潟のお野菜も本当においしい!
枝豆なんて取り合いになりました。













ごちそうさまでした!!!








遊びに来てくれてありがとう。
次回はスィーツ載せますね☆
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こんばんは。 先日の小学校日曜参観。 3年の算数授業をのぞいたら・・・教室最前列ど真ん中の席で 堂々と教科書を忘れて隣の男子に見せてもらっている少年がいたよ。パフ。 さて本日も朝からステファニーで焼き焼きしましたよ。 今回はまだHBを持っていた頃に作 ...

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こんばんは。

先日の小学校日曜参観。

3年の算数授業をのぞいたら・・・教室最前列ど真ん中の席で
堂々と教科書を忘れて隣の男子に見せてもらっている少年がいたよ。パフ。





さて本日も朝からステファニーで焼き焼きしましたよ。

今回はまだHBを持っていた頃に作ったレシピを引っ張り出してきました。
雑誌に掲載されていたものですが・・・なんとオーブンの出番なく
HBでブリオッシュ生地のクリームパンが出来てしまうのです。

あっ、ちなみにHBとはホームベーカリーの略です。
エンピツの濃さではありません。
  (ダレでも知っとるわ。でもうちの両親は知らないと思うので)





それではいってみよー!


材料は高カロリー。
生地にバターが80gも入ります。

水分は卵2個に生クリームを足して160㏄にします。


あうっ。
160㏄越してしもた。
まっ、初心者だからいっか。








バター以外の材料を入れたらフタをあけたままスイッチオン☆




こねだしてから2分経ったら10gずつバターを投入していきます。





結構メンドーな作業です。
フツーの食パン生地ならこんなことしなくてもよいのですが・・・
ブリオッシュのためです。
この時間を有効に使うため録画したドラマを見ながら作業しましょう。













こわ~いパンが出来上がるねぇ。






第一段階の「ねり・コネ」が終わりました。


そしたら電源をOFFにして再度スイッチを入れなおします。
ここからはHBのフタをしてコース再スタートさせるのです。

あとは2次発酵終了までフリータイム。








二次発酵タイムになったら電源はそのままでケースを取り出して生地を台の上に。





スケッパーで4分割。








あらかじめ作っておいた「e・styleカスタード」も4分割。












ひとつずつ中にクリームを包んで底を閉じます。






4個できたら・・・






ケースの底にある羽根を取っておきます。(ここ大事)





羽根なしケースに並べて戻します。

ただしなんだか生地の量とケースの大きさが合わんよ。
生地が多すぎたか?

まっいいか。初心者なもんで。


あとはステファニーが勝手に焼き上げてくれます。
焼き上げ中はどえらくいい香り。ワクワク。



ピピーーーーッ。
出来上がりましたーー!!














どわぁーー!成型ヘタっぴぃ!!

まぁいっか、初心・・・・。










では焼きたてホカホカををちぎってみましょう。









のびのびたーー♪








おいしいっ。おいしすぎるっ。
外はサクサクのクロワッサンみたいで中はふんわりブリオッシュ。
そこにたっぷりカスタードが出てきて・・・

こんな高カロリーなパンええのんか?ええのんか?と言いながら四分の一食べてしまいました。

これ。冷めてもトースターで軽く焼くとまたまたうましっ!
晩ごはんのあと家族もええのんか?を連発で食べ尽くしてしまいました。




    ♪ええじゃないかええじゃないかええじゃないかぁーー。(やっぱり)





                   


しかしいくら全自動で出来る、といってもこのパンを食べるために手間がかかります。
実際このような種類のパンは手ごね+オーブンで作った方がラクなんだろうか?

カニカマ師匠。そこんとこどうなんすか?







  


写真いっぱい、お付き合いありがとうございます。
クリームパンおいしそう!って思われたらポチっと☆
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食パンです。 遂にわが家にもアレがやってきました。 たらりらったら~♪ 以前からずっと欲しかったホームベーカリー。 またの名を自動パン焼き機。(またの名はいらん) 6年前に手放してからというもの買う機会を失っていました。 でも遂に遂にイズミ ...

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食パンです。
遂にわが家にもアレがやってきました。













たらりらったら~♪



以前からずっと欲しかったホームベーカリー。
またの名を自動パン焼き機。(またの名はいらん)

6年前に手放してからというもの買う機会を失っていました。
でも遂に遂にイズミヤの底値がやってきたのです!!(それを待っとったんかいな)







まずは買ったその夜に初焼き。
ノーマル食パンを焼きました。





その次の日はピザ作りです。
具材はウインナー・たまねぎ・ピーマン・鳥のから揚げ(冷凍)を細かく切ったもの
・ほんの少しのミンチ、などなど冷蔵庫にあったものを用意。

ベースはケチャップですが少年はケチャップが苦手なのでホワイトソースも。
「やさしぃーふーどグラタン。」のホワイトソースは子供でも作れます。
                          (でも子供が作るとダマダマ)








ダマダマを伸ばして塗る。







長女は両方食べたい、ってことで・・・












ハーフ&ハーフ。


あとはわが家にある2台のオーブンがフル稼働。
こんな時お菓子教室をやっていてよかったと心底思います。(そんなことで思うな)















おしいしです。
これから何をつくっていこうか考え中♪









遊びに来てくれてありがとう!
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