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ときどき1dayレッスン・1dayカフェ・フードスタイリング・レシピ開発。 朝から食パンに柄のお絵かきをしてUPします。日々の駄話にも脱線します!

カテゴリ: 実家父レシピ

父の創作「食べる油」。 昨日の予告通りちょいとご紹介。 ただ父もレシピはいつも目分量。 きっちりした数字は出してくれません。    (脈々と受け継がれる遺伝子。私もレシピが苦手です。) 独学料理なのでその辺ご了承くださいませ。 まっ、大ブレイクのこの食品 ...

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父の創作「食べる油」。
昨日の予告通りちょいとご紹介。


ただ父もレシピはいつも目分量。
きっちりした数字は出してくれません。
   (脈々と受け継がれる遺伝子。私もレシピが苦手です。)
独学料理なのでその辺ご了承くださいませ。

まっ、大ブレイクのこの食品。
検索をかけるといくらでも出てきますので作り方などは割愛させていただきます。
こんなものが入っている、というご参考までに♪
しかも途中でデジカメの電池がなくなり携帯画像になったりしますのでそこんとこよろしく。




基本の油は「サラダ油とごま油(1:2)」でした。





こんな感じのものが入ってます。
ミックスナッツが入っているのがポイントだそうです。
あとは固形のものはフライドオニオンや干しえび、ネギなどでしょうか。




味付けの調味料は砂糖や醤油、すりゴマなんかもはいっていました。
おもしろいところでコレ。


塩は入れずに昆布茶を入れるのがポイントです。


あと隠し味にコレです。
                       父の背中 「絶対に人に言うなよ。」




・・・ブログに書いちゃってますから。

以上、こんな感じの材料でしたよ。






作り方は、

すり鉢にミックスナッツと干しえびを入れゴリゴリゴリ。
実家にはフープロなどございません。



                      ↑料理人の手







ゴリゴリ下準備が出来たらあとはフライパンに油を熱して
材料をドンドコ入れて混ぜていきます。











出来上がり~!





おいしいです。
ごはんが進んで困ります。

みなさまもぜひこんな感じでオリジナルの「食べる油」を作ってくださいまし。









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実家にお世話になってました。 義兄が釣ってきた豆アジも一時間とたたないうちに南蛮漬けに。 父は昼ごはんであろうと手を抜きません。 趣味の畑で収穫した野菜でいつもの惣菜。いつもの味。 盛り付けや器に凝るわけでなく・・・、 でもとにかく調理の仕事が丁寧 ...

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実家にお世話になってました。




義兄が釣ってきた豆アジも一時間とたたないうちに南蛮漬けに。
父は昼ごはんであろうと手を抜きません。








趣味の畑で収穫した野菜でいつもの惣菜。いつもの味。
盛り付けや器に凝るわけでなく・・・、
でもとにかく調理の仕事が丁寧!かつ独創的オリジナル。





今日のお昼はソーメンといろいろ惣菜だったのですが
なにやらフライパンで焼いています。





新作の焼きおにぎりの模様。
庭でキレイな大葉がワサワサとれるのでそれを使って。

硬めの握りメシに大葉をのせて特製醤油で焼いていきます。







この特製醤油には何が入っているのかシークレットだそうです。
焼いている時の香ばしい匂いがたまりません♪







大葉好きにはたまらない焼きおにぎりです。おいしい!

・・・でもどうして大葉がきれいな状態でおにぎりについているのか。
普通なら焼いている間にはがれたりやぶれたりしますよね?








答えはこちら。


握りメシを作った時、片面に片栗粉をパラパラふりかけておくんだって。
その上から大葉を貼り付ければキレイに焼きあがる!

あは。お見事。知りませんでした。







そして今日はコレも作ってくれました。







                      「食べる油」





父の創作メイドではラー油を使わないので「食べる油」。
とってもおいしいです。
明日にでもアップしますね!







こんなの入れちゃってたぞ。









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