妄想shop

ときどき1dayレッスン・1dayカフェ・フードスタイリング・レシピ開発。 朝から食パンに柄のお絵かきをしてUPします。日々の駄話にも脱線します!

カテゴリ: プレーティング

ピピッときたらプレーティング。 中身はありませんが・・・お皿の上の覚書き。 今の時期なら桜でしょうか。 いちごジャム使用。 見えなくも・・・ないですか?   ...

続きを読む

ピピッときたらプレーティング。
中身はありませんが・・・お皿の上の覚書き。



















今の時期なら桜でしょうか。


















いちごジャム使用。
見えなくも・・・ないですか?
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

昨日は姉が近くまで来たのでわが家に寄ってくれました。 ひきこもっている私と次女の陣中見舞いです。 急だったので冷凍庫にあるストックスィーツを少しずつプレート盛りにしました。    姉   「わっ!かわいい~この長皿♪ Harumiさんの?」    ...

続きを読む








昨日は姉が近くまで来たのでわが家に寄ってくれました。
ひきこもっている私と次女の陣中見舞いです。

急だったので冷凍庫にあるストックスィーツを少しずつプレート盛りにしました。










   姉   「わっ!かわいい~この長皿♪ Harumiさんの?」

   私   「ううん。 NITORIさんの。」

   姉   「ニトリかよっ。」









「ちょこっとずつ、いろいろ。」っていうのが女性は好きですよね。

あらまっ、こんなところにそ知らぬ顔で例のかまぼこロールが。
姉はブログを見て食べてみたかったらしく喜んでくれました。

結構おいしかったみたいです。








お昼時だったのでパンをたくさん買ってきてくれました。
具なしうどんの予定だったので助かった~。


手作りスィーツを冷凍庫に1カットずつ小分けで保存しておくと
ちょっとしたおもてなしの時に便利ですよ!









               スィーツプレート、いいなっ♪と思われたら
               お手数ですがポチっと押してくださいね。
                   とっても励みになってます!
                         ↓  ↓
                       にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






                    

こんばんは。 焼き焼きモードに入ったものの、卵黄を多用してるので卵白があふれかえってます。        「しかたない。・・・・顔パックに使うか。」 ・・・と考えましたがやめました。 そんなわけで試作は横道にそれまして、 お正月に食べた「ペコちゃん ...

続きを読む

こんばんは。

焼き焼きモードに入ったものの、卵黄を多用してるので卵白があふれかえってます。




       「しかたない。・・・・顔パックに使うか。」




・・・と考えましたがやめました。


そんなわけで試作は横道にそれまして、
お正月に食べた「ペコちゃんミルキーロール」を作ることにしました。
これなら卵白消費が一気に出来そうです。

でも作ったことは一度もありません。
カンでいきましょう!
霊感・やまかん・第六感です。








わぁお。
卵黄使わずでまっちろけの生地です。
オーブンで焼き上げたら冷まして
巻き込む生クリームには練乳をたっぷりと♪














わぁお。
いいんでねぇ?
イケるんでねぇ?
新作に使えるんでねぇ?










プレーティングもキュートに。
白いお皿に白いケーキもかわいいですね。








・・・・・・・・で、肝心のお味はというと。
一口、フォークで食べてみると・・・








・・・・・・・かまぼこ?




いやいや、まてよ。そんなハズはないヨ、噛み進めてようやく・・・




・・・・・・・かまぼこ?
           (結局かまぼこみたいなんだね)









見た目はこんなに清楚で上品なのに。

食感がぐにぐにっ、て感じでー、
ふわふわ~っ、てのとは間逆でー、

こりゃおいしい生クリームにかまぼこつけて食べてるーみたいな。



新食感♪
アリかな?









  
                           ナシだよ。
                              ↓ 
                         にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

このお皿はなんぞや? チーズケーキのプレートです。 今日は子供のお友達が来てくれたので 昨日の「目分量チーズケーキ」をおやつにしました。 子供がお迎えにいっている間にちゃちゃっとアメ細工を何個か作り。。。 子供たちにしてもらいたい所ですが、小さ ...

続きを読む





このお皿はなんぞや?










チーズケーキのプレートです。

今日は子供のお友達が来てくれたので
昨日の「目分量チーズケーキ」をおやつにしました。

子供がお迎えにいっている間にちゃちゃっとアメ細工を何個か作り。。。
子供たちにしてもらいたい所ですが、小さいおこちゃまがいたので危なかろうと
私がやっちゃいました。(楽しいトコ独り占め)




おもしろい円盤タイプのアメを上に乗っけてみました。









でもコレは私が食べました。
子供たちにはお皿とアメと生クリームにチョコソースやらフルーツを並べて
お好きなようにプレーティングしてもらいました♪

かなり盛り上がりアッという間に食べてくれたので写真を撮る暇はなしでしたー。








このアメ。







なーんかに見えるんだよな。









                     残念ながら下降気味。
                 ここいらでちょっと何位かご確認を!(誘導作戦)
                           ↓
                        にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

昨日の宣言どおり今朝はなんと7時起床! なんとか姉妹に毛筆と硬筆の書初めをさせてホッとしました。 ただ正月気分がいまだ抜けずスローな動きしか出来ません。 のろまなカメです。スチュワーデスです。 しかもプチひきこもりを決め込んでいるので買い物にも行けやし ...

続きを読む






昨日の宣言どおり今朝はなんと7時起床!
なんとか姉妹に毛筆と硬筆の書初めをさせてホッとしました。

ただ正月気分がいまだ抜けずスローな動きしか出来ません。
のろまなカメです。スチュワーデスです。

しかもプチひきこもりを決め込んでいるので買い物にも行けやしない。(知らんがな)






冷蔵庫の中に残っていた使えそうなモノを混ぜ合わせベイクドを焼きました。








底のビスケットは朝ごはん用を拝借。
クリームチーズは半箱分しかなかったのでヨーグルトをドババと足して・・・

生クリームも半端な3分の1量くらいを投入。
すべて目分量です。(えっ?)










それでも形になってしまう。
チーズケーキってやっぱり素晴らしい!!
(あっ、お味はやはりそれなりの・・・・ですが。)










明日、お友達が来たときのおやつにしましょう。


普段のお菓子レシピは1グラム単位できっちり計っているので
たまにはこんな作り方も新鮮です♪
明日は買い物に行かねば。








                 よろしければクリックで応援よろしくお願いします☆
                             ↓ ↓ ↓
                           にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

メリークリスマス!! 昨夜のイブはいかがでしたか? ごちそうやケーキを作ったり食べたり、と楽しまれたのでしょうね。 私もレッスンにご参加頂いた方から「作りました♪」のメールや ドームケーキ・トライフルの画像を頂き嬉しい限りです。 そしてイブの夜のケー ...

続きを読む




メリークリスマス!!

昨夜のイブはいかがでしたか?
ごちそうやケーキを作ったり食べたり、と楽しまれたのでしょうね。

私もレッスンにご参加頂いた方から「作りました♪」のメールや
ドームケーキ・トライフルの画像を頂き嬉しい限りです。




そしてイブの夜のケーキです。





ケーキを焼くのは飽きたので今回はプチシューでプレーティングしました。
バースデーピックやらー、クリスマスピックやらー、どっちやねん!
・・・というややこしいプレートですな。


ちょっと物語仕立てにしてみました。








       サンタ  「おぉ。雪も降ってきた。
             早くe・style次女の家に誕生日とクリスマスのプレゼントを届けないと。」






       サンタ  「大きなもみの木の隣だったけど・・・
              はて・・・まよったかな。どこだろう。。。」







      
         私   「真後ろだよっ!!」





・・・・という物語を次女に聞かせたところ、


      次女   「うち、一軒家とちがうし。」

     






・・・・・・・・・・・・・。


ちっ。夢のない。







 

ツッコミは入りましたが、うちの姉妹にはこのケーキが今までで一番ウケました♪
自宅用ケーキは持ち運びも気にせず、
童心にかえって自分の好きなように作れるので楽しかったです。





やっぱり好きなパウダースノーの質感。
今は溶けない粉砂糖があるので便利です。いつまでもこの状態ですよ。





そしてなによりおいしいです。
食べるときはこの雪クリームをシューですくって食べます。
粉砂糖をたっぷり降っているので生クリームにはあまり甘みをつけていません。






自分の家までクリームつけて食べてますね。


プチシューはやっぱりおいしかったです。
やっぱり手作りはいいな。
簡単なのでみなさまもおためしを。












・・・・・・・・コレ使ったんかいな。





あっ、12個入りですが11個でツリーができますよ♪(←プライドなし)









              明日はイブの簡単なのに豪華に見える晩ごはんを載せますね。
                 お楽しみに。よろしければ励みになるのでポチッと☆
                           ↓   ↓   ↓
                          にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ







            

     今日は空にモクモク入道雲をみつけて          とても嬉しくなりました。 キッズメニューのシンプルなチョコタルトもいいのですが オトナスタイルは派手に行きましょう! タルトは常温保存なので冷蔵庫に入れなくて良い分、 大きなお皿でおもいき ...

続きを読む

     今日は空にモクモク入道雲をみつけて
         とても嬉しくなりました。





キッズメニューのシンプルなチョコタルトもいいのですが
オトナスタイルは派手に行きましょう!



タルトは常温保存なので冷蔵庫に入れなくて良い分、
大きなお皿でおもいきりケーキ丸ごとプレーティングできるので楽しいですよ♪




それにしても「ラズベリー」ってその辺のスーパーでは見かけないし
唯一、そごうのパントリーで買えるのですが、
お値段が・・・通年・・・・高いよ・・・・。

今日のケーキは        「なんか家にあるものテキトーに積んでみたケーキ」 こっ・・・これがめちゃくちゃウマ・・・いやおいしかったんです。 下からビスケット生地→ホワイトチョコムース→スポンジ →カシス&オレンジのコンフィチュール→またムース→ココア ...

続きを読む


今日のケーキは
       「なんか家にあるものテキトーに積んでみたケーキ」


こっ・・・これがめちゃくちゃウマ・・・いやおいしかったんです。

下からビスケット生地→ホワイトチョコムース→スポンジ
→カシス&オレンジのコンフィチュール→またムース→ココアとパウダーシュガー
となっています。

あっ、余談ですが私はいつもケーキをカットする前にダイニングテーブルで写真をとります。
本日あろうことか扇風機をつけたまま撮影に望み・・・



・・・えらいことになりました。
ココアやら粉砂糖をふったケーキは無風状態で写真を撮りましょうね。

ケーキのトップに2色の粉で曲線をつけたのでデコはなし。
ベランダのシュガーバインをチョンチョンと切ってかざりました。
プレーティングもしましたよ。



これを食べたダンナが、
「このケーキ、口に入れたら飲み込みたくない。」と名言を放ったのです。



**************


さてさて本日、はじめましての方からメールを頂きました。
このブログを見てくださっている方からで
「いつも使われている白いお皿はどちらのメーカーですか?」と。
ケーキやお料理がとても素敵に見えます、と嬉しいお言葉でS様ありがとうございます。
すでに返信はさせてもらったのですがちょうど今日のケーキも白いお皿ですから
ご説明させていただきますね♪





奥のホールケーキをのせたお皿がお伝えした店「インテリアート」のもので
手前のプレーティングのお皿が「スタジオN」のものです。


・・・・んっ?
違ったっけかな・・・。
「スタジオN」なんてお店だったかな・・・。




・・・・・いや。

「ニトリ」だ・・・・・・・。

春のレッスンメニューのシフォンケーキ。 ・・・・いや、もう「初夏のレッスンメニュー」ですね。 焼き上げたあとはご試食前にプレーティングを楽しみましょう。 シフォンケーキをカットします。 その時々によってフルーツやソースをご用意しておきます。 カーネーショ ...

続きを読む

春のレッスンメニューのシフォンケーキ。
・・・・いや、もう「初夏のレッスンメニュー」ですね。

焼き上げたあとはご試食前にプレーティングを楽しみましょう。


シフォンケーキをカットします。


その時々によってフルーツやソースをご用意しておきます。
カーネーションの天ぷらはご用意致しかねます。(いや。誰もいらんって。)



カットしたふわふわシフォンをお皿の中央にのせて
チョコソースとキャラメルソースでシフォンの周りに円を描きます。
このソースはフルーツの接着がわりにもなります。


そしてフルーツをカットして好きな場所においていきます。
もちろん決まりはないのでお好きなように♪



ミント系のグリーンが入るとかわいいですよね。
私は上から見ると「リース」に見えるように仕上げました。



みなさんはどんなプレーティングになるでしょう。
ご一緒にしてみませんか?
よろしければご予約お待ちしております。


・・・・・・でもやはり食べる時には生クリームをたっぷり上からかけましょう!!

チョコペン文字がヘタクソ、という事実はスルーしてください。 去年の実母へのプレゼントに焼いたガトーショコラです。 食用のカーネーションが売っていたので飾りに使いました。 ケーキと花だけのシンプルな仕上がりです。 でも赤色がハッとくるドラマティックなプレート ...

続きを読む


チョコペン文字がヘタクソ、という事実はスルーしてください。
去年の実母へのプレゼントに焼いたガトーショコラです。
食用のカーネーションが売っていたので飾りに使いました。


ケーキと花だけのシンプルな仕上がりです。
でも赤色がハッとくるドラマティックなプレートになりました。





このカーネーション。
食用とはいえ花びらをひとひら食べてみると・・・マズッ。
やはり天ぷらくらいの調理をしないと食べれたもんではありません。




・・・・・・・・・だからといってケーキの横に
カーネーションの天ぷらを置いてはなりません。
ドラマティックに仕上がりませんから。
                   (あたりまえじゃ)

プレーティングは何もカットケーキの盛り付けだけではありません。 ケーキ丸々一個、プレーティングしてしまうのもおもしろいものです。        「誕生日がこどもの日に近い男の子のバースデーケーキ」 バースデー用のロールケーキを作らせてもらったのですが 一 ...

続きを読む

プレーティングは何もカットケーキの盛り付けだけではありません。
ケーキ丸々一個、プレーティングしてしまうのもおもしろいものです。



       「誕生日がこどもの日に近い男の子のバースデーケーキ」

バースデー用のロールケーキを作らせてもらったのですが
一緒にお祝いさせてもらう仲良し家族の息子君のために作ったので
お皿ごと持参できるという利点を活かし、
これでもかぁ~、とK君仕様に。(これが入るケーキ箱はありませぬ)


プレートに本体のロールケーキを飾り付けて
トップにこいのぼりを立てました。



ロールケーキの端っこはあらかじめ切り取っておいて
アヒルが泳ぐお池も作りましたよ。
アヒルはローソクなんです。
完全に作り手の私が楽しんでおりますね。ハイ。



みなさんもぜひ、オリジナルのプレーティングを楽しんでくださいね。




・・・・さてさて。
豚インフル。
目を覆いたくなるような姉妹ゲンカに
あと何日付き合わなければいけないのでしょう・・・。

耳をふさぎたくなるような(ご近所が)私の罵声は
あと何日出し続ければよいのでしょう。

・・・・わが家はマスクよりのど飴が必要です。

季節はずれですが 秋に作ったモンブランのプレートです。 ケーキ自体が派手なのであまり手を加えず、 真っ白なお皿にはちみつでシャープな線を描き モンブランの横に栗の渋川煮とミントを飾りました。 栗とはちみつはよく合います。 王道です。 プーさんです。 おっと ...

続きを読む

季節はずれですが
秋に作ったモンブランのプレートです。


ケーキ自体が派手なのであまり手を加えず、
真っ白なお皿にはちみつでシャープな線を描き
モンブランの横に栗の渋川煮とミントを飾りました。

栗とはちみつはよく合います。
王道です。
プーさんです。



おっと!わたくしとしたことが食品偽装をしてしまいました。
栗の渋川煮ではなく
「甘栗むいちゃいました」にはちみつでテカリをつけたものでした。

失敬。

プレーティングとはスィーツをお皿に盛り付ける際、 「お皿=プレート」にフルーツやソースを使って 自分のスタイルで飾りつけをすることです。 といってもなにも難しいことはありません。 ソースはおうちにあるジャムを薄めて使ったり フルーツがなければ庭やベランダの小 ...

続きを読む

プレーティングとはスィーツをお皿に盛り付ける際、
「お皿=プレート」にフルーツやソースを使って
自分のスタイルで飾りつけをすることです。

といってもなにも難しいことはありません。
ソースはおうちにあるジャムを薄めて使ったり
フルーツがなければ庭やベランダの小花や雑草でもOK。
とにかく身近にあるもので素敵に創作できれば嬉しいですよね。



プレーティングにはまだまだ利点がありますよ!
たとえばスタンダードで簡単なチーズケーキも
プレーティングすることでカフェ風に仕上がります。

ちょっと焼きを失敗した、型はずしがうまくいかなかった・・・
なんて時もソースやクリームで覆い隠してしまえばよいのです。
えぇ。これはまさに焼きがあまかったチーズケーキですよ。(自爆)



これから夏にかけて色鮮やかなフルーツが出まわります。
おうちレッスンではこのプレーティングも楽しめたらな、とおもっています♪

このブログでこれまでのお皿も少しづつ紹介していきますね。