妄想shop

ときどき1dayレッスン・1dayカフェ・フードスタイリング・レシピ開発。 朝から食パンに柄のお絵かきをしてUPします。日々の駄話にも脱線します!

カテゴリ: 妄想ケーキ

こんばんは。 いってきました。一輪車クロスカントリー。 600人以上の出場選手が並んでの開会式でした。 そして昨日さんざん恐れていた寒さもウソのようなポカポカ陽気で 去年の100倍は暖かい観覧席で応援できたのです。 (そりゃあんた・・・ヒートテックの下着 ...

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こんばんは。
いってきました。一輪車クロスカントリー。
600人以上の出場選手が並んでの開会式でした。



そして昨日さんざん恐れていた寒さもウソのようなポカポカ陽気で
去年の100倍は暖かい観覧席で応援できたのです。
(そりゃあんた・・・ヒートテックの下着とカイロを4箇所貼ってたら大丈夫だよ)

しかし・・・しかしですよ、おくさん。
足先はなんだか冷たくて・・・ゴニョゴニョ・・・一足1180円も・・・ブチブチ・・。






靴下はさておき、大会の方はというと、
それなりの練習をした長女がそれなりの成績で完走して帰ってきました。はい。
                                   (パッとしなかったんだね)







帰ってから大急ぎでシフォンケーキを2台焼きました。
もっていく用事があったので久々に忘れかけていた「こころ」と「ふたば」を作りました。






ふわふわに焼きあがったバニラシフォン。
カットしてそこに生クリームをたっぷり絞り・・





その上から自家製カスタードをこれまたたっぷり。






最後にまた濃厚生クリームを絞り込んでボリューミーな3層構造の出来上がり♪












イチゴバージョン→「こころ」

バナナバージョン→「ふたば」






仕上げに粉砂糖とチョコソースかけて出来上がり!






一個ずつ、食べやすいように考え抜いたラッピングをしてマスキングテープで留めます。
お土産に最適な生ケーキに魅惑の変身~です。フォンテ~ヌです。







旅立ちのとき。





2個入り、3個入り、4個入りの箱ができましたが2個入りが一番かわいいですね。





そしてちゃんと自分用に「塩キャラメルソース」もつくっておきました♪
明日は早起きするので朝ごはんにします。












みなさま。楽しい3連休を!








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先週末、プレゼント用にshopケーキを焼きました。 ケーキフィルムが汗かき画像で見にくいすが。。。 「こころ」=イチゴバージョン。 「ふたば」=チョコバナナバージョンです。 思い入れのあるケーキなので これを作るときが一番楽しいです。 「喜んでもらえるかな?」 ...

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先週末、プレゼント用にshopケーキを焼きました。


ケーキフィルムが汗かき画像で見にくいすが。。。

「こころ」=イチゴバージョン。
「ふたば」=チョコバナナバージョンです。
思い入れのあるケーキなので
これを作るときが一番楽しいです。

「喜んでもらえるかな?」
「お口にあうかな?」と贈る方のお顔を思い浮かべながら作るのが
プレゼントケーキの醍醐味ではないでしょうか。


              
                     ↓



箱入れして持参しました。
喜んでいただけたようでよかったです。
今後ともお世話になります。
ランドスケープさん

まずはふわふわシフォンをカットしていきますよ~。 1ホールを八等分にして真ん中をカパッと切り込みます。 こだわりの無添加42%の生クリームを下に敷きます。 コクがあるのにとーっても軽い、さっぱりとした口解けの 最高級生クリームです♪ お次は自家製カスター ...

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まずはふわふわシフォンをカットしていきますよ~。
1ホールを八等分にして真ん中をカパッと切り込みます。


こだわりの無添加42%の生クリームを下に敷きます。
コクがあるのにとーっても軽い、さっぱりとした口解けの
最高級生クリームです♪


お次は自家製カスタード。
丁寧に手作りしておりトロッとなめらかです。
誰からも好かれるシンプルなおいしさを追求しました。
生クリームの上にたっぷり。
もちろん横からはみ出しはお約束♪


カスタードをサンドするようにその上から生クリームをこれまたたっぷり。
絞り方を変えてみました。よりたくさん入るように!
(ただこの生クリーム、ホイップ性が高いので
たくさん絞りこんでも時間が経つごとにクリームの中の空気が
蒸発&生地に吸い込まれるみたいで・・・。
食べた時、生クリームのボリュミーさが今後の課題です。)


そんなわけでフルーツのせる前にもいっちょクリームをしぼります。


トッピングして出来上がり~。


おいしいですよ♪

毎日バタバタとしております。 以前からショップケーキのひとつづつのラッピングを どうしたもんか、と悩んでいました。 勢い良くクリームもカスタードも入れるので端からはみでるんですよね。 そのほうがおいしそうなもんでよけいにたっぷりんこクリームを入れてるのですが・・ ...

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毎日バタバタとしております。

以前からショップケーキのひとつづつのラッピングを
どうしたもんか、と悩んでいました。
勢い良くクリームもカスタードも入れるので端からはみでるんですよね。
そのほうがおいしそうなもんでよけいにたっぷりんこクリームを入れてるのですが・・・。
持っていくときに箱の中にクリームがついてしまう・・。
見た目によろしくないので思案中でした。



でも下にケーキフィルムを渡して持ち上げたらこれが正解!



そして今まで通り本体にクルッとフィルムを巻きマスキングで留めたら解決~。



クリームのはみだし感も出て
「ふたば」のほうもいい感じ.
フイルムをはがしたらフォークですぐさまついてるクリームを
すくってペロッといって頂きたいです♪




こういう感じで日々試作・妄想してます。

楽しい♪


妄想ケーキ№2が完成しております! 早朝でお天気も悪かったのでまた画像は追って載せなおしますが・・・ ショップケーキの定番商品に決まりました。 商品名は「ふたば」です。 ふわんふわんシフォン生地に たっぷりの生クリームと自家製カスタードをはさみこみ バナナ ...

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妄想ケーキ№2が完成しております!
早朝でお天気も悪かったのでまた画像は追って載せなおしますが・・・

ショップケーキの定番商品に決まりました。



商品名は「ふたば」です。

ふわんふわんシフォン生地に
たっぷりの生クリームと自家製カスタードをはさみこみ
バナナとチョコレートソースの王道ペアをトッピング。
仕上げにミントのふたばを飾っています。

「こころ」と同じくどうぞかわいがってくださいね。

ではでは今からご注文の配達ですので
取り急ぎお知らせでした。。。

商品名は「こころ」です。 ふわんふわんシフォン生地に たっぷりの生クリームとカスタードをはさみこみ 季節のフルーツをトッピングしました。 ひとつで十分なボリューム感です。 価格にもこだわりたいと考え中。 なんとかひとつ300円以内に抑えたいのです。 材料すべ ...

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商品名は「こころ」です。

ふわんふわんシフォン生地に
たっぷりの生クリームとカスタードをはさみこみ
季節のフルーツをトッピングしました。
ひとつで十分なボリューム感です。

価格にもこだわりたいと考え中。
なんとかひとつ300円以内に抑えたいのです。
材料すべてにとってもこだわっているのでイッパイイッパイですが
とにかくみなさまに味わって頂きたい、喜んでいただきたいので!

うーーーん。
妄想ショップ。早くオープンしたいもんです。
(はよボロ・・・いや、古家なんとかせー。)



看板商品「こころ」。
早くお披露目できるといいのですが。。。
みなさま、どうぞかわいがってくださいね。

とりあえず今週・来週と一足お先にご注文を頂いているので
こころを込めてつくらせていただきます!!

たまごもお粉もこだわってるのでこのままで十分おいしいシフォンなのですが・・・ 最高の生クリームをたっぷりつめることにしました。 なんせクリームたっぷりケーキ、大好きなモンで♪ ここは欲張って添加物を一切使用していない 42パーセントの純生クリームを取り寄せ ...

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たまごもお粉もこだわってるのでこのままで十分おいしいシフォンなのですが・・・
最高の生クリームをたっぷりつめることにしました。
なんせクリームたっぷりケーキ、大好きなモンで♪

ここは欲張って添加物を一切使用していない
42パーセントの純生クリームを取り寄せて丁寧にホイップ。
シフォンの1カットをパカッときって・・・
ふるんふわんなのでカットがむずかしいけどこのスポンジはちじんでも戻りがいいんです。



切った底に敷きこみます。
この生クリーム、本当に軽くてコクもあっておいしいですよ!
辛らつな意見を述べる親族たちも満場一致、
このクリームが評価圧勝でした。

良いたまごで作った自家製カスタードもたっぷりんこ。



仕上げに生クリームをもいっちょてんこもりでいちごをトッピング。





粉砂糖をふってしあげれば出来上がりです♪




おいしくないわけありません♪♪

・・・・・・もっとクリームつめましょっか?

実はシフォンケーキ、キライだったんです。 あの独特のサラダ油のにおいも苦手だったし どちらかというとこってりケーキが好きなもんで。 いろんなケーキを焼いてもシフォンには手をつけませんでした。 でもある日出遭ったレシピ、水は一滴も使わず牛乳で、 もちろん添加物 ...

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実はシフォンケーキ、キライだったんです。
あの独特のサラダ油のにおいも苦手だったし
どちらかというとこってりケーキが好きなもんで。
いろんなケーキを焼いてもシフォンには手をつけませんでした。

でもある日出遭ったレシピ、水は一滴も使わず牛乳で、
もちろん添加物のベーキングパウダーも使わず
シンプルでおいしいふわふわシフォン。

そこから一気にシフォン熱は沸点へ。
もうどれだけ焼いたかな。。。
シフォンに魅せられてからというもの自分の一番おいしい
と感じる味に仕上げるためとにかく試行錯誤、
そしていろんなレシピ分量を繰り返し
右往左往しながらやっと作り上げました。

完成したマイレシピは作り方にもコツがあり、
たまごは卵白と卵黄を同量で。牛乳はふくらみが失敗しない
極限ギリギリまでの量をたっぷり使い、
たまごの力だけで十分ぷっくーーり膨らむシフォンとあいなりました



シフォンっを切った断面はきめが細かくまさに絹=シフォン。
そしてフワッフワのぷるんぷるんでかなりの弾力も持ち合わせています。
パクパそのままちぎって食べ進めていく時には食感が一定にならないよう
適度な気泡もはいっています。
ベーキングパウダーをつかうとこんな気泡の入り方はしないんですよね。




とにかくふわっふわ軽いのに口に入れるとしっとりしゅわわでとってもおいしいのです。
クリームやジャムなんていりません。
食べても食べても「もう一切れ」とついてがのびてしまうシフォンだと自負してます。
うちの子たちはケーキをあまりたべないんですが
このシフォンだけはパクパクたべます。
そう何回やいても!

お金を出してケーキを買って頂くのだから とにかく材料にもこだわりたい訳です。 自分の子供に安心して食べさせられるケーキを! お味も至ってシンプルで老若男女に好まれるお味。。。 だったら洋酒はつかえませんな。 自宅から少し車で走ったところにたまごの自販機があ ...

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お金を出してケーキを買って頂くのだから
とにかく材料にもこだわりたい訳です。
自分の子供に安心して食べさせられるケーキを!
お味も至ってシンプルで老若男女に好まれるお味。。。
だったら洋酒はつかえませんな。



自宅から少し車で走ったところにたまごの自販機があります。
そこの会社に電話して質問攻めにして納得できた新鮮たまごです。

いい材料を使うと原価が上がる。
でも材料は妥協したくない。
ケーキの販売価格も抑えたい。

・・・・そんなわけで一個の大きさをどうするかにも神経をつかうわけであります。




一個がたっぷりボリューミーにしあげたいものです。





良いたまごで作った自家製カスタードクリーム。
増量はみだし中♪

毎日シフォンを焼きまくってます。 古屋妄想ショップで売るケーキの調整です。 ほぼ形は決まってるんですがあとは分量の足し算・引き算、 大きさやクリームのメーカー、デコにラッピングに・・・ と、試したいことが次から次へとでてきます。 販売スタイルは一種類か二 ...

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毎日シフォンを焼きまくってます。




古屋妄想ショップで売るケーキの調整です。
ほぼ形は決まってるんですがあとは分量の足し算・引き算、
大きさやクリームのメーカー、デコにラッピングに・・・
と、試したいことが次から次へとでてきます。

販売スタイルは一種類か二種類のシフォンデコケーキのカット売りで、
限定○個の売り切りという形がベストかと考え中です。
しかも量産できないので月に2~3回の販売となりそかな。。。



うーん。
・・・この金の留めシールはいけませんな。イメージに合わないな。
今度はマスキングテープにしてみましょう。

良くも悪くも辛らつな意見を述べてくれる親戚に配り歩いてます。