妄想shop

デリおやつとデリごはん。日々の駄話。

〇macaroni news 掲載!
森映子さん伝授!「焼きトーストアート」の失敗しない作り方
 詳しくはこちらから→★★★

〇連載コラム第9回目をアップしています!
罪悪感ゼロ! 意識高い系おいしいスイーツ
 詳しくはこちらから→★★★

◯HPリニューアル!
 李朝園さまの商品ページをスタイリングさせて頂きました。
 トップページはこちらから→★★★
 商品ページはこちらから→★★★

◯掲載情報をアップしています
 詳しくはこちらから→★★★


〇2018 クッキングラムアンバサダー
〇2018 Vitantonio(ビタントニオ)公式アンバサダー
〇マカロニメイト認定アンバサダー

本日小学校の卒業式だった姪。 おめでとう。 卒業式の服、 めっちゃかわいい♪ 似合ってた♪ 泣きそうになった。 彼女の誕生日ケーキ。 下地はクッキー生地で本体は濃厚チョコレートムース。 中にはココアジェノワーズをサンド。 ローソク足りなくって失礼。 ごめんねご ...

続きを読む

本日小学校の卒業式だった姪。
おめでとう。

卒業式の服、
めっちゃかわいい♪
似合ってた♪
泣きそうになった。



彼女の誕生日ケーキ。
下地はクッキー生地で本体は濃厚チョコレートムース。
中にはココアジェノワーズをサンド。

ローソク足りなくって失礼。
ごめんねごめんねーー!(U字工事風に)

アップするのを忘れておりました。 先々週、二日続けて別口でケーキのご注文を頂き無事お届けしました。 その二日目のご注文商品です。 幼稚園の親子学級お別れ茶話会でのケーキ、とのことでした。 この時が今までの注文個数が一番多い日だったので 手落ちがないか、かなり ...

続きを読む



アップするのを忘れておりました。
先々週、二日続けて別口でケーキのご注文を頂き無事お届けしました。
その二日目のご注文商品です。
幼稚園の親子学級お別れ茶話会でのケーキ、とのことでした。
この時が今までの注文個数が一番多い日だったので
手落ちがないか、かなりドキドキでした。



シフォンは三台焼き上げ「こころ」と「ふたば」を製造。
あとは小さめのガトーショコラと未就園児お子様用にいちごを乗せた
ガトーショコラのカットを作らせていただきました。



「こころ」と「ふたば」=「いちご」と「チョコバナナ」なんですが・・・。
いつもどちらが人気があるのか統計を取らせてもらいます。
だいたいすこーーしだけいちごが人気を上回る、という感じなんですが・・・
いやいや「チョコバナナ」も負けてはいません。
今までのご注文をトータルすると五分五分であります!
ちなみに作り手から言わせてもらいますと、
チョコバナナは私にはありえなーい!(バナナギライです)だったのが
いまではチョコバナナのとりこです♪
あっ、でもどっちもおいしいですよー。



I幼稚園の親子学級の皆様。
喜んでいただけたようで光栄です。ありがとうございました。

ひとまずやれやれです。 お祝いは「黒豚しゃぶしゃぶ」で。(大人都合) 日本酒で乾杯♪(大人都合) おめでとうね。 ...

続きを読む

ひとまずやれやれです。
お祝いは「黒豚しゃぶしゃぶ」で。(大人都合)
日本酒で乾杯♪(大人都合)



おめでとうね。

まずはふわふわシフォンをカットしていきますよ~。 1ホールを八等分にして真ん中をカパッと切り込みます。 こだわりの無添加42%の生クリームを下に敷きます。 コクがあるのにとーっても軽い、さっぱりとした口解けの 最高級生クリームです♪ お次は自家製カスター ...

続きを読む


まずはふわふわシフォンをカットしていきますよ~。
1ホールを八等分にして真ん中をカパッと切り込みます。


こだわりの無添加42%の生クリームを下に敷きます。
コクがあるのにとーっても軽い、さっぱりとした口解けの
最高級生クリームです♪


お次は自家製カスタード。
丁寧に手作りしておりトロッとなめらかです。
誰からも好かれるシンプルなおいしさを追求しました。
生クリームの上にたっぷり。
もちろん横からはみ出しはお約束♪


カスタードをサンドするようにその上から生クリームをこれまたたっぷり。
絞り方を変えてみました。よりたくさん入るように!
(ただこの生クリーム、ホイップ性が高いので
たくさん絞りこんでも時間が経つごとにクリームの中の空気が
蒸発&生地に吸い込まれるみたいで・・・。
食べた時、生クリームのボリュミーさが今後の課題です。)


そんなわけでフルーツのせる前にもいっちょクリームをしぼります。


トッピングして出来上がり~。


おいしいですよ♪

三月に入ってからというもの ありがたいご注文と私用とでドタバタの毎日でした。 そんな日々も今日で一段落。 ホッとした~♪ ・・・いやはやしかし、ちまたではまだまだインフルエンザ祭り。 この「ホッ。」とした時に気が緩んで発熱!なんてこともあるから 気をつけねばな ...

続きを読む

三月に入ってからというもの
ありがたいご注文と私用とでドタバタの毎日でした。
そんな日々も今日で一段落。
ホッとした~♪
・・・いやはやしかし、ちまたではまだまだインフルエンザ祭り。
この「ホッ。」とした時に気が緩んで発熱!なんてこともあるから
気をつけねばなりません。
それにしても今年のインフルはしつこい!!

そんな怒涛の日々の中、
妄想ショップの玄関リフォームに使えそうな看板や雑貨を買いにいきました。



例の「古屋改造計画」。
どこから手をつけていいのやら・・・で、とりあえずコマを進めてみました。
ショップとして使うのはとりあえず玄関の内と外のみなので自分たちで手直し。
し・・しかしダサい・・・。



これだもんねぇ・・・。

とにかく今ある植木を引っこ抜いて鉢もどかし、古さをいかしつつ
味のあるグリーンを植え込んでいきたいと思います。
もう春だしグリーンの入れ替えには最適の時期なので
ボチボチですが手を加えていきまーす。
ご期待下さい。



今回買った雑貨の中での超お気に入り「植え込みピック」。
ズーーームアップ!!




・・・・くっ。ツボった。

          「シフォンのトースターやき」 長女が来る日も来る日もダイニングに置かれているシフォンに すこーーし飽きて来た頃あみだしたウマウマな食べ方です。 作り方は簡単。 カットしたシフォンをそのままトースターに入れて2~3分。 良いにおいが漂っ ...

続きを読む



          「シフォンのトースターやき」



長女が来る日も来る日もダイニングに置かれているシフォンに
すこーーし飽きて来た頃あみだしたウマウマな食べ方です。

作り方は簡単。
カットしたシフォンをそのままトースターに入れて2~3分。
良いにおいが漂ってきて食パンみたいにエッジがカリッとなったら
出来上がり♪

外はサックサクのクッキー系。
中はふっわふわのホクホク。
これは牛乳をたっぷり使い卵白・卵黄を同量にしてつくる
マイシフォンのなせる技。

再度、また違った焼きたての味をを楽しめます。
家族みんな、最近もっぱらコレばかり。
「生クリームゥ?ハァ??」みたいな。

本当にこの食べ方、この食感、オススメです。
シフォン焼かれる方。
買ってきたシフォンがおうちにある方。
ぜひおためしを♪

本日もありがたいことに 一足お先にショップ妄想ケーキのご注文を頂いておりました。 早朝4時に起きて仕上げです。 朝6時ごろの画像です。 この時点でやっと私も落ち着きを取り戻しています。 ・・・というのも、やはりまだまだ不慣れだし手順も悪い。 何十回も試作した ...

続きを読む

本日もありがたいことに
一足お先にショップ妄想ケーキのご注文を頂いておりました。
早朝4時に起きて仕上げです。


朝6時ごろの画像です。

この時点でやっと私も落ち着きを取り戻しています。
・・・というのも、やはりまだまだ不慣れだし手順も悪い。
何十回も試作したけどハプニングが起るかもしれないのです。
ヘコみシフォン・・・(実話)
砂糖の入れ忘れ・・・(実話)
作り上げたケーキを床に落とし無残・・・(実話)


しかもお金を頂くわけです。
もうゴムべら持つ手が震える震える・・ぷるぷるぷる。

普段は本当にお菓子作りが楽しいのに・・ぷるぷるぷる。

そんなわけでラッピングも終盤の頃
やっと手のぷるぷるも治まり笑みがこぼれてくるのです。

早く鼻歌まじりで作りてぇぇぇ。



お味見を兼ねた「一口ガトーショコラ」もご注文くださいました。
18センチのホールを15カット。
(でも小さくても一口ではムリですぜ。)

箱入れでーす。








無事完成してお届けできました。

茶話会用のケーキとして選んでくださったK小学校のH部のみなさま。
お口にあいましたでしょうか。
この度はご注文、誠にありがとうございました!


毎日バタバタとしております。 以前からショップケーキのひとつづつのラッピングを どうしたもんか、と悩んでいました。 勢い良くクリームもカスタードも入れるので端からはみでるんですよね。 そのほうがおいしそうなもんでよけいにたっぷりんこクリームを入れてるのですが・・ ...

続きを読む

毎日バタバタとしております。

以前からショップケーキのひとつづつのラッピングを
どうしたもんか、と悩んでいました。
勢い良くクリームもカスタードも入れるので端からはみでるんですよね。
そのほうがおいしそうなもんでよけいにたっぷりんこクリームを入れてるのですが・・・。
持っていくときに箱の中にクリームがついてしまう・・。
見た目によろしくないので思案中でした。



でも下にケーキフィルムを渡して持ち上げたらこれが正解!



そして今まで通り本体にクルッとフィルムを巻きマスキングで留めたら解決~。



クリームのはみだし感も出て
「ふたば」のほうもいい感じ.
フイルムをはがしたらフォークですぐさまついてるクリームを
すくってペロッといって頂きたいです♪




こういう感じで日々試作・妄想してます。

楽しい♪


この時期のたまごの水分量が悪いのか・・。 季節が悪いのか・・・。 腕が悪いのか・・・。 シフォンのトップがヘコむ時があります。 これだけの数焼いててもヘコむんです。 私もモーレツにヘコみます。 ・・・牛乳をギリギリ一杯の量使ってるからね・・・。 少しレシピをイ ...

続きを読む

この時期のたまごの水分量が悪いのか・・。
季節が悪いのか・・・。
腕が悪いのか・・・。

シフォンのトップがヘコむ時があります。
これだけの数焼いててもヘコむんです。
私もモーレツにヘコみます。

・・・牛乳をギリギリ一杯の量使ってるからね・・・。
少しレシピをイジろうか。
いやいや。いじりたくない。

ヘコみたくないのでナッペとデコで隠してしまえばいいんだーー。



うん。わからんわからん♪

これを「現実逃避」といいます。

今日の昼間は暖かかったですね。 春の陽気でした。 ベランダのスリッパを新調しただけで 心躍る主婦♪ (スリッパっつー呼び方するのがすでにイケテナイよ・・・) ...

続きを読む

今日の昼間は暖かかったですね。
春の陽気でした。



ベランダのスリッパを新調しただけで
心躍る主婦♪

(スリッパっつー呼び方するのがすでにイケテナイよ・・・)

私自身、甘いものが大好きなんです。 しかも人様につくってもらうスィーツはなによりおいしいです。 「和風ビッグパフェ・1300円也」     inやぐら茶屋。 ...

続きを読む

私自身、甘いものが大好きなんです。
しかも人様につくってもらうスィーツはなによりおいしいです。



「和風ビッグパフェ・1300円也」

    inやぐら茶屋。

ショップケーキの看板商品となる「こころ」と「ふたば」を 一足お先にご注文頂きました。 シフォン生地は夜に焼いておき一晩おくとおいしいので 子供が寝た10時から作業に入ります。 そしてクリームを詰める作業は当日なので朝4時起きです。 深夜と早朝のわたしの姿と ...

続きを読む

ショップケーキの看板商品となる「こころ」と「ふたば」を
一足お先にご注文頂きました。



シフォン生地は夜に焼いておき一晩おくとおいしいので
子供が寝た10時から作業に入ります。
そしてクリームを詰める作業は当日なので朝4時起きです。

深夜と早朝のわたしの姿ときたら・・・
ほとんど目しか出ないマスクに恐ろしくダサイ三角巾、
体がすっぽり包まれる男性用エプロン。
優雅でない・・・。

あっ、お教室の時は栗原はるみのエプロンにしますのでご安心を。



別々に箱づめして紙袋に入れお届けしました。

茶話会用のケーキとして選んでくださったK小学校のk部のみなさま。
お口にあいましたでしょうか。
この度はご注文、誠にありがとうございました!

妄想ケーキ№2が完成しております! 早朝でお天気も悪かったのでまた画像は追って載せなおしますが・・・ ショップケーキの定番商品に決まりました。 商品名は「ふたば」です。 ふわんふわんシフォン生地に たっぷりの生クリームと自家製カスタードをはさみこみ バナナ ...

続きを読む

妄想ケーキ№2が完成しております!
早朝でお天気も悪かったのでまた画像は追って載せなおしますが・・・

ショップケーキの定番商品に決まりました。



商品名は「ふたば」です。

ふわんふわんシフォン生地に
たっぷりの生クリームと自家製カスタードをはさみこみ
バナナとチョコレートソースの王道ペアをトッピング。
仕上げにミントのふたばを飾っています。

「こころ」と同じくどうぞかわいがってくださいね。

ではでは今からご注文の配達ですので
取り急ぎお知らせでした。。。

プロフーズに買出しにいったら クーベルチュール(高級チョコ)のストロベリーがありました。(半額コーナーに) これはお買い得! うちのおやつに使いましょう♪(半額で十分) ストロベリーチョコでムース生地を作り 冷凍ストックしているスポンジを二枚スライス。 挟ん ...

続きを読む

プロフーズに買出しにいったら
クーベルチュール(高級チョコ)のストロベリーがありました。(半額コーナーに)
これはお買い得!
うちのおやつに使いましょう♪(半額で十分)



ストロベリーチョコでムース生地を作り
冷凍ストックしているスポンジを二枚スライス。
挟んで型に流し込み冷凍庫にイン。
ムース生地を冷やし固めるのには冷蔵庫ではなくまず冷凍庫に入れます。
殺菌効果に一役かうので最近の主流はこの方法です。
時間は30分~1時間でOK。そのあと冷蔵庫に入れ替えます。
(ちなみに入れたことを忘れて出かけ帰ってきたらカッチンコッチン・・・
なーんていうのはよくある話です。ノープロブレムです。)



へっへっ。
家族のおやつだとケーキのぐるりも雑な仕上げ。
でもピンク色のケーキは春らしくてかなりかわいい。
お味も半額でなかったです♪

これこれ~! これが届くの待ち構えてました。 さっ、ガンガン焼いていきますよ~♪ ...

続きを読む

これこれ~!
これが届くの待ち構えてました。
さっ、ガンガン焼いていきますよ~♪


商品名は「こころ」です。 ふわんふわんシフォン生地に たっぷりの生クリームとカスタードをはさみこみ 季節のフルーツをトッピングしました。 ひとつで十分なボリューム感です。 価格にもこだわりたいと考え中。 なんとかひとつ300円以内に抑えたいのです。 材料すべ ...

続きを読む

d7c7bc29.jpg


商品名は「こころ」です。

ふわんふわんシフォン生地に
たっぷりの生クリームとカスタードをはさみこみ
季節のフルーツをトッピングしました。
ひとつで十分なボリューム感です。

価格にもこだわりたいと考え中。
なんとかひとつ300円以内に抑えたいのです。
材料すべてにとってもこだわっているのでイッパイイッパイですが
とにかくみなさまに味わって頂きたい、喜んでいただきたいので!

うーーーん。
妄想ショップ。早くオープンしたいもんです。
(はよボロ・・・いや、古家なんとかせー。)



看板商品「こころ」。
早くお披露目できるといいのですが。。。
みなさま、どうぞかわいがってくださいね。

とりあえず今週・来週と一足お先にご注文を頂いているので
こころを込めてつくらせていただきます!!

たまごもお粉もこだわってるのでこのままで十分おいしいシフォンなのですが・・・ 最高の生クリームをたっぷりつめることにしました。 なんせクリームたっぷりケーキ、大好きなモンで♪ ここは欲張って添加物を一切使用していない 42パーセントの純生クリームを取り寄せ ...

続きを読む



たまごもお粉もこだわってるのでこのままで十分おいしいシフォンなのですが・・・
最高の生クリームをたっぷりつめることにしました。
なんせクリームたっぷりケーキ、大好きなモンで♪

ここは欲張って添加物を一切使用していない
42パーセントの純生クリームを取り寄せて丁寧にホイップ。
シフォンの1カットをパカッときって・・・
ふるんふわんなのでカットがむずかしいけどこのスポンジはちじんでも戻りがいいんです。



切った底に敷きこみます。
この生クリーム、本当に軽くてコクもあっておいしいですよ!
辛らつな意見を述べる親族たちも満場一致、
このクリームが評価圧勝でした。

良いたまごで作った自家製カスタードもたっぷりんこ。



仕上げに生クリームをもいっちょてんこもりでいちごをトッピング。





粉砂糖をふってしあげれば出来上がりです♪




おいしくないわけありません♪♪

・・・・・・もっとクリームつめましょっか?

実はシフォンケーキ、キライだったんです。 あの独特のサラダ油のにおいも苦手だったし どちらかというとこってりケーキが好きなもんで。 いろんなケーキを焼いてもシフォンには手をつけませんでした。 でもある日出遭ったレシピ、水は一滴も使わず牛乳で、 もちろん添加物 ...

続きを読む

実はシフォンケーキ、キライだったんです。
あの独特のサラダ油のにおいも苦手だったし
どちらかというとこってりケーキが好きなもんで。
いろんなケーキを焼いてもシフォンには手をつけませんでした。

でもある日出遭ったレシピ、水は一滴も使わず牛乳で、
もちろん添加物のベーキングパウダーも使わず
シンプルでおいしいふわふわシフォン。

そこから一気にシフォン熱は沸点へ。
もうどれだけ焼いたかな。。。
シフォンに魅せられてからというもの自分の一番おいしい
と感じる味に仕上げるためとにかく試行錯誤、
そしていろんなレシピ分量を繰り返し
右往左往しながらやっと作り上げました。

完成したマイレシピは作り方にもコツがあり、
たまごは卵白と卵黄を同量で。牛乳はふくらみが失敗しない
極限ギリギリまでの量をたっぷり使い、
たまごの力だけで十分ぷっくーーり膨らむシフォンとあいなりました



シフォンっを切った断面はきめが細かくまさに絹=シフォン。
そしてフワッフワのぷるんぷるんでかなりの弾力も持ち合わせています。
パクパそのままちぎって食べ進めていく時には食感が一定にならないよう
適度な気泡もはいっています。
ベーキングパウダーをつかうとこんな気泡の入り方はしないんですよね。




とにかくふわっふわ軽いのに口に入れるとしっとりしゅわわでとってもおいしいのです。
クリームやジャムなんていりません。
食べても食べても「もう一切れ」とついてがのびてしまうシフォンだと自負してます。
うちの子たちはケーキをあまりたべないんですが
このシフォンだけはパクパクたべます。
そう何回やいても!

ロールケーキを習いに行ってきました。 お花の♪ ...

続きを読む

ロールケーキを習いに行ってきました。



お花の♪

お子様のバースデーケーキのご注文。三連発です♪ 秋のぶどうが出回る頃。 中にはフレッシュの桃をたっぷり閉じ込めました。 娘さんのお誕生日会用ケーキ。 子供6人、大人3人分のカットがとれていちごやフルーツたっぷり、のご注文でした。 中にはいちごがぎっしりです ...

続きを読む

お子様のバースデーケーキのご注文。三連発です♪

秋のぶどうが出回る頃。
中にはフレッシュの桃をたっぷり閉じ込めました。



娘さんのお誕生日会用ケーキ。
子供6人、大人3人分のカットがとれていちごやフルーツたっぷり、のご注文でした。
中にはいちごがぎっしりです。
お誕生日会に歓声があがるように顔ハートパイをトッピング。



チョコレート好きな小学三年生のお嬢ちゃんのバースデーケーキ。
真夏だったのでフルーツは限られますがその分大好きなチョコレートをクリームにふんだんに
つかった濃厚チョコガナッシュデコケーキ。



一年に一度の嬉しいバースデー記念日に私のケーキを選んでくださり
本当に光栄です!

ご注文頂いたケーキはキレイに写真を撮る暇もなく・・。 携帯画像になってしまいます。 知人の方へおもたせとしてガトーショコラを2台ご注文。 ラッピングも簡単にかしこまらず、という事だったのでシールとベルで。 シリカゲルと一緒に透明フィルムに包んでお渡ししまし ...

続きを読む

ご注文頂いたケーキはキレイに写真を撮る暇もなく・・。
携帯画像になってしまいます。



知人の方へおもたせとしてガトーショコラを2台ご注文。
ラッピングも簡単にかしこまらず、という事だったのでシールとベルで。
シリカゲルと一緒に透明フィルムに包んでお渡ししました。

6歳の娘さんが
「こんなおいしいチョコケーキ生まれて初めて~♪」と
パクパク四分の一食べてくれたそうで。
・・・うっうっうっ。。。うれしい。。。
ちびっこの褒め言葉、一番励みになります。
今度ママさんに作り方伝授しておくからね!

ご注文頂きありがとうございました。

昨年の秋以降、お友達やそのお友達に頼まれて ケーキをご注文頂き、作らせてもらえる機会が増えてきました。 デザインなどの覚書きとして、随時アップしていきます。 季節感がまったくありませんが・・・ 去年の12月、クリスマス付近はありがたいことに忙しかったです。 ...

続きを読む

昨年の秋以降、お友達やそのお友達に頼まれて
ケーキをご注文頂き、作らせてもらえる機会が増えてきました。
デザインなどの覚書きとして、随時アップしていきます。

季節感がまったくありませんが・・・
去年の12月、クリスマス付近はありがたいことに忙しかったです。

「3家族でのクリスマスパーティー用ケーキ。チョコレートバージョンで。」
というご注文を頂きました。



携帯画像ですが・・・
たくさんの人数で切り分ける時はスクエアでお作りします。
大きめで9カット、小さめでよいのなら16カットに出来ますしカットもし易いです。
(・・・といいつつも、いつもフルーツをてんこもりしてしまうのでどちらにせよ切りにくい・・・。)

お子ちゃまが4人とお聞きしたので後付けでハート形パイにお顔をかいて飾りました。



フルーツたっぷり盛りで中にもイチゴをたくさん詰めたケーキ。
お子ちゃま達もとても喜んでくれたそうでよかったです♪
記念日のパーティーケーキに私のケーキを選んでくれて
本当にありがとうございました。


お次は・・・
「ママ友8人のクリスマス会用ケーキ。フルーツデコで。」



おっと!これは私も参加したパーティーでした。
時間に追われナッペが雑でごめんなさ~い!
この後フルーツにつやつやナパージュで仕上げ。
いつもケーキを担当させて頂き光栄です。ありがとね。



お次は・・・
「5歳のお子様のバースデー。スポンジはチョコでクリームは白バージョン。」




12月のお誕生日だったのでクリスマス仕様で♪
5歳の大切な記念日に私のケーキを選んでくれて
本当にありがとうございます!おめでとう♪


そして最後はわが家のクリスマス。
「チョコレートたっぷりでイチゴボンボーーンとのっけてバージョンで。」のご注文。



思いっきり子供仕様じゃー。
隠れサンタがギコギコしてるし。
ファンタジーでなくホラーやん。ぷっ。



お金を出してケーキを買って頂くのだから とにかく材料にもこだわりたい訳です。 自分の子供に安心して食べさせられるケーキを! お味も至ってシンプルで老若男女に好まれるお味。。。 だったら洋酒はつかえませんな。 自宅から少し車で走ったところにたまごの自販機があ ...

続きを読む

お金を出してケーキを買って頂くのだから
とにかく材料にもこだわりたい訳です。
自分の子供に安心して食べさせられるケーキを!
お味も至ってシンプルで老若男女に好まれるお味。。。
だったら洋酒はつかえませんな。



自宅から少し車で走ったところにたまごの自販機があります。
そこの会社に電話して質問攻めにして納得できた新鮮たまごです。

いい材料を使うと原価が上がる。
でも材料は妥協したくない。
ケーキの販売価格も抑えたい。

・・・・そんなわけで一個の大きさをどうするかにも神経をつかうわけであります。




一個がたっぷりボリューミーにしあげたいものです。





良いたまごで作った自家製カスタードクリーム。
増量はみだし中♪

毎日シフォンを焼きまくってます。 古屋妄想ショップで売るケーキの調整です。 ほぼ形は決まってるんですがあとは分量の足し算・引き算、 大きさやクリームのメーカー、デコにラッピングに・・・ と、試したいことが次から次へとでてきます。 販売スタイルは一種類か二 ...

続きを読む

毎日シフォンを焼きまくってます。




古屋妄想ショップで売るケーキの調整です。
ほぼ形は決まってるんですがあとは分量の足し算・引き算、
大きさやクリームのメーカー、デコにラッピングに・・・
と、試したいことが次から次へとでてきます。

販売スタイルは一種類か二種類のシフォンデコケーキのカット売りで、
限定○個の売り切りという形がベストかと考え中です。
しかも量産できないので月に2~3回の販売となりそかな。。。



うーん。
・・・この金の留めシールはいけませんな。イメージに合わないな。
今度はマスキングテープにしてみましょう。

良くも悪くも辛らつな意見を述べてくれる親戚に配り歩いてます。

プログ開設完了! だれも住んでいない古屋でケーキを売りたいな・・・ 自宅でお菓子の教室を開きたいな・・・ 色々な妄想で楽しんでいる毎日です。 このブログで古屋改造計画や、 マイレシピの右往左往や、 ご注文頂いたケーキの写真、 などなどをアップしていきたいと思い ...

続きを読む

プログ開設完了!

だれも住んでいない古屋でケーキを売りたいな・・・
自宅でお菓子の教室を開きたいな・・・
色々な妄想で楽しんでいる毎日です。

このブログで古屋改造計画や、
マイレシピの右往左往や、
ご注文頂いたケーキの写真、
などなどをアップしていきたいと思います。

まずは妄想shopへ ようこそ。




この古屋をオサレに改造できるのか?! 


よーちぇけらー。

◯HPリニューアル! 李朝園さまの商品ページを スタイリングさせて頂きました。 トップページはこちらから→★★★  商品ページはこちらから→★★★〇連載コラム第8回目をアップしています! パンにお絵かき?「オブラートアート」 ◯掲載情報をアップしています 詳 ...

続きを読む


◯HPリニューアル!
 李朝園さまの商品ページを
 スタイリングさせて頂きました。

 トップページはこちらから→★★★
  商品ページはこちらから→★★★

〇連載コラム第8回目をアップしています!

 パンにお絵かき?「オブラートアート」
 

◯掲載情報をアップしています
 詳しくはこちらから→★★★