妄想shop

デリおやつとデリごはん。日々の駄話。

〇macaroni news 掲載!
森映子さん伝授!「焼きトーストアート」の失敗しない作り方
 詳しくはこちらから→★★★

〇連載コラム第9回目をアップしています!
罪悪感ゼロ! 意識高い系おいしいスイーツ
 詳しくはこちらから→★★★

◯HPリニューアル!
 李朝園さまの商品ページをスタイリングさせて頂きました。
 トップページはこちらから→★★★
 商品ページはこちらから→★★★

◯掲載情報をアップしています
 詳しくはこちらから→★★★


〇2018 クッキングラムアンバサダー
〇2018 Vitantonio(ビタントニオ)公式アンバサダー
〇マカロニメイト認定アンバサダー

今朝。 次女が起きてきて開口一番、 「今日の時間割、一時間目が体育でそのあと卒業式練習、5時間目が理科ってカモじゃね?」 と言ったから「ネギしょって?」と聞いたら「はっ?」と言われた。ちん。 みなさま言葉はどんどん進化を遂げておりますわよ。 いろんな逸 ...

続きを読む

今朝。

次女が起きてきて開口一番、
「今日の時間割、一時間目が体育でそのあと卒業式練習、5時間目が理科ってカモじゃね?」
と言ったから「ネギしょって?」と聞いたら「はっ?」と言われた。ちん。

みなさま言葉はどんどん進化を遂げておりますわよ。






いろんな逸話でブログに色を添えてくれた中二病少年少女も
ついにこの春から中学3年受験生。

このブログをずいぶん前から見てくださってる方のすすり泣きが聞こえてきます。(いろんな意味で)









昨日のお弁当ですねん。



週の真ん中水曜日。
今日も頑張っていきまっしょい。








   見に来てくれてありがとう!   
   クリックが励みです。
     ↓  ↓
   にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

先日スタイリングさせていただいたレシピカードが届きました! ポストカードより一回り大きく、 裏面に大阪ガスさまの簡単&美味しいレシピが載っています! こちらのカードはハグミュージアムとディリパ8か所に設置されています。 ぜひお越しの際はお持ち帰りく ...

続きを読む

先日スタイリングさせていただいたレシピカードが届きました!









ポストカードより一回り大きく、
裏面に大阪ガスさまの簡単&美味しいレシピが載っています!


こちらのカードはハグミュージアムディリパ8か所に設置されています。
ぜひお越しの際はお持ち帰りくださいませ。








   クリックが更新の励みです
       ↓  ↓
    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

おそいっ! ひな祭りはもう過ぎたっ! はい。ごめんなさい。 でもアップさせてください。 今年はインスタグラムでよく見かける「モザイク寿司」ってのに挑戦してみたわけ。 まー!”面倒くさいのなんの。 押しずしの抜型があればもう少しやりやすかったの ...

続きを読む

おそいっ!
ひな祭りはもう過ぎたっ!

はい。ごめんなさい。



でもアップさせてください。












今年はインスタグラムでよく見かける「モザイク寿司」ってのに挑戦してみたわけ。


まー!”面倒くさいのなんの。
押しずしの抜型があればもう少しやりやすかったのかも。
なんせ一口サイズにカットした寿司をちまちまと入れ替えていく、という作業が
裁縫のできない私にできるわけがない。(ほんまそれ)










アボカドの並べ方も撃沈ですが・・・半眼でみてね。

でもしっかりとお味をつけた酢飯のぎゅぎゅっと感、
一口サイズでお醤油ちょこんとつけて食べるこのモザイク寿司は
家族に大好評でございました~。
ネットで「寿司抜型」をポチリする気マンマンですわよ~。









菜の花の天ぷらもサクサクにあがったし
蟹の茶わん蒸しもイイ感じ。










ピンク色の生クリームとスポンジと苺でグラスケーキ。

短時間でなかなか頑張ったよ。母。



しかしこの夕食が出来上がろうとする頃、
長女からラインで「今日友達と晩ごはん食べて帰ろかなー」ときたわけ。
愕然としつつも「いいけど・・・ひなまつりごはんやで・・・」と返信。

無事、長女は飛んで帰ってきました。


アノコゴハンデツルノカンタンアルネ。







  見に来てくれてありがとう。
  よろしければぽちっと☆
    ↓  ↓
  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

花粉が飛んでますね。 明日からピークだそうですよっ。 聞いただけでもしゃもしゃするわ。マスクしよ。 さてさて。 花粉はイヤだけど季節は春! スイーツも春! 思い立って創作ケーキを試作しました(夜の10時から)! まずは丁寧に作る別立てパウンドケ ...

続きを読む




花粉が飛んでますね。
明日からピークだそうですよっ。
聞いただけでもしゃもしゃするわ。マスクしよ。













さてさて。
花粉はイヤだけど季節は春!
スイーツも春!
思い立って創作ケーキを試作しました(夜の10時から)!




まずは丁寧に作る別立てパウンドケーキを天板で焼いて四角にカット。
みんな大好き苺チョココーティングを全面につけます(ここ重要)
ピスタチオのグリーンも効かせます。








抹茶チョコバージョンも制作。
上には美味しいお抹茶ふりふり。









クッキングペーパーの上で冷やし固めると裏面もキレイしはがしやすい。
個包装して完成!



フッと思い出し、
頂き物のお菓子の空箱にこのケーキを並べてみましたよ~。










なんなん。
図ったように9個ピッタリ入ったし!
ブラボー。

なかなかの春らしいスイーツボックス出来上がり。
これはまた作ろう!










   見に来てくれてありがとう。
   春ケーキいいなと思われたら
   ポチリとクリックプリーズ!
      ↓ ↓
    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

今日はあたたかな土曜だねー。 作りすぎて新鮮味のない画像でごめんやっしゃ。 でも!やっと! e・styleの抹茶ティラミスレシピが完成したんどすえ。 毎回ビミョーに分量、やわらかさ、クリームやチーズの銘柄、容器などなどを 変えて試作していたんどすえ。 ...

続きを読む

今日はあたたかな土曜だねー。











作りすぎて新鮮味のない画像でごめんやっしゃ。




でも!やっと!
e・styleの抹茶ティラミスレシピが完成したんどすえ。
毎回ビミョーに分量、やわらかさ、クリームやチーズの銘柄、容器などなどを
変えて試作していたんどすえ。
そしてやっと決まりはらましたんやわ~(変な京都弁やめいっ)










もう変えない。
もうレシピ動かさない。




でもこのティラミス。
インスタグラムにあげたら生徒様たちが「レッスン楽しみー」ってコメントくれたんだけど・・・

あまりにもこのレシピはマニアックかつ自己中心的数字ゆえ・・・
レッスンには完全に不向きです。

もっと緩いレシピでならできるかと思いますのでその時をお待ちください(いつやねん)。











   ・・・・・・・







先日。
長女のダンス春季大会があったので差し入れにタルトを焼きました。

苺とブルーベリーをたっぷり詰め込んで焼きこみ。
32カットくらいなら楽勝!
華やかJKに食べてもらえるなんて最高。
でもおひとりぐにゅっと焼きこんだフルーツが苦手なコがいることが判明。
当日朝に急遽チョコクルミタルトのミニも焼きましたとさ。








カットして個包装。

結果は一点差で入賞を逃したよ・・・
頑張ってたのに・・・なかなか賞をとるのは難しい・・・
とらせてあげたいよねぇ、とママ友としみじみ。

楽しく頑張ってほしいです!






さて。今日は今から次女の吹奏楽イベント。

駄菓子でも買って差し入れに持っていこうと思います!(その差はなんやねん)









  見に来てくれてありがとう。
  楽しい土日を!
    ↓ ↓
  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

「ほっ」と。フォトコンテスト 長女。 高校2年生ラストのお弁当はロコモコのっけ弁。 どんなんやったかな?とググッてこのクオリティ。 わたくし大満足の出来栄え!(ズコーッ)    ほっこりしてもらえたら嬉しい。       ↓  ↓      ...

続きを読む

「ほっ」と。フォトコンテスト



長女。
高校2年生ラストのお弁当はロコモコのっけ弁。








どんなんやったかな?とググッてこのクオリティ。

わたくし大満足の出来栄え!(ズコーッ)









   ほっこりしてもらえたら嬉しい。
      ↓  ↓
    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ただいま娘2人は期末テスト前。 いつものごとく自室で勉強するわけもなく・・・ リビング占拠中。 ダイニングテーブルの上のひどさな。 ま、消しゴムの取り合いをしなくなっただけでもマシかな。。。 なんで小学生の頃、一緒に勉強してたらいつも消しゴムの取り ...

続きを読む






ただいま娘2人は期末テスト前。
いつものごとく自室で勉強するわけもなく・・・
リビング占拠中。





ダイニングテーブルの上のひどさな。


ま、消しゴムの取り合いをしなくなっただけでもマシかな。。。
なんで小学生の頃、一緒に勉強してたらいつも消しゴムの取り合いになってたんやろ。





私は明日友人たちとお出かけなのでレミントンを食べてもらおうと制作。








バレンタインのときに買っておいたトリュフ用の小箱がぴったんこ!
四角いビジュアルがたまりませんな。









   見に来てくれてありがとう!
   またのお越しを待ってます。
      ↓  ↓
     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ちょっとちょっと妄想ちゃん! もうとっくにバレンタインなんか終わったのに ブログさぼっちゃって今頃友チョコの紹介とかしちゃうわけぇ? ダメブロガー! さて。 気にせずいってみよー。 今年はオーストラリアのケーキ、 レミントン(ラミン ...

続きを読む







ちょっとちょっと妄想ちゃん!

もうとっくにバレンタインなんか終わったのに
ブログさぼっちゃって今頃友チョコの紹介とかしちゃうわけぇ?






ダメブロガー!











さて。
気にせずいってみよー。





今年はオーストラリアのケーキ、
レミントン(ラミントン)にしましたよ~。









本物食べたことないからレシピは自分で起こす。
本当はスポンジ生地が一般的なんだけどココアの軽いバター生地にアレンジ。
簡単に、しかも一度に大きく天板で焼けるから友チョコ量産には最適スイーツ!










結局長女と次女が各自で焼いて、
その数合わせると140個くらい?
アホか。
売るんか。

姪は100個近く仕上げてたな。
アホかパート2。





ラッピングはシール付きOPPシート袋に入れて麻ひもかけてシール貼って完成。
なかなかカワイイビジュアル。

なんせスクエアフェチなもんで。
四角いお菓子大好き!

しかもココナツでコーティングしてあるのでラッピングもしやすかった。




これはまた個人的にじっくり作りたいお菓子です。





ハッピーバレンタイン♡(遅いわ)









見に来てくれてありがとう。
クリックでおケツを叩いてください。
   ↓ ↓
  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

よーよー。 まだこの制度終わらんのんかい。 ハイ。今年もやってきました友チョコの季節。 第一弾はJK2の姪でしたー。 バレンタイン一週間前の学校帰りに来て、 まずはガトーショコラをレッスン。 ヒューヒュー!本命かよ。 講師がスバラシイので焼 ...

続きを読む

よーよー。
まだこの制度終わらんのんかい。



ハイ。今年もやってきました友チョコの季節。

第一弾はJK2の姪でしたー。










バレンタイン一週間前の学校帰りに来て、
まずはガトーショコラをレッスン。
ヒューヒュー!本命かよ。








講師がスバラシイので焼き上がりも完璧。(よー言うわ)
ヒューヒュー。




続いて今年のバレンタイン用にレシピを起こした「レミントン」。
これを70個分焼いて、
私の試作分も入れて100個分程お持ち帰り。
たぶん学校の正門前で売るんだと思う。うん。


チョコレートコーティングとココナッツまぶしは自宅で頑張ってくれい。










お菓子に時間をとられたので晩ごはんはガパオライス。




仕上げがうまくいきますように!








    第二弾に続く
     ↓ ↓
    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

先日。 スタイリングのご提案で悩んでいるときに、 隣にいた長女が携帯触りながら、 「フルーツサンドがジワジワ来てるね~」とつぶやいた。 パフーー。 「お母さんはな、今をトキメクJKのな、そういう情報を待っとるんや」 とかなんとか言いながら、 ...

続きを読む




先日。
スタイリングのご提案で悩んでいるときに、
隣にいた長女が携帯触りながら、
「フルーツサンドがジワジワ来てるね~」とつぶやいた。






パフーー。











「お母さんはな、今をトキメクJKのな、そういう情報を待っとるんや」

とかなんとか言いながら、
早速つくってみた。




これって簡単かと思いきや、
なかなか格好の良いサンドに仕上げようとするのむずかしいね。

三角より四角!と思って作りだしたけど・・なんせ・・ホラ・・算数脳じゃないから
切ったときにフルーツがキレイに出る方向が分からない。(アホか)
しかも大きなフルーツを丸ごと入れたら余白にクリームをどう詰めるか、とか
なんせ、ホラ、算数脳じゃないから(単にアホか)。












無事にできたので「ピクニックver.」も。

かわいいねぇ。

















味はイケてないけど。





ズコーッ。

だって食パンやで?
スポンジの方が絶対美味しいやん?
なんでこれが流行ってコンビニまで売り出してるのかわからへん。
わたくし、クリーム挟んで時間を置いた時の、
あの食パン臭が苦手。

ずいぶん前にも苦手と思ったのを思い出した。











でもってバナナは太いのがなくて残念。
コレ、3種類のフルーツ全部の太さが揃ったら完璧やったのに。






  見に来てくれてありがとう。
  フルーツサンド大好きん、ごめんなさい。
     ↓  ↓
    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

昨日までバリバリ忙しかった妄想さん。 酢こーーし落ち着いたと思いきや・・・でもすぐにアレが来るよね。アレ。 と・も・ち・ょ・こ。 今年は姪②もわが家で作るらしくちょっぴり楽しみ。 抹茶ティラミス。 スポンジを2段にせず一段で、 クリーム ...

続きを読む

昨日までバリバリ忙しかった妄想さん。

酢こーーし落ち着いたと思いきや・・・でもすぐにアレが来るよね。アレ。




と・も・ち・ょ・こ。










今年は姪②もわが家で作るらしくちょっぴり楽しみ。










抹茶ティラミス。
スポンジを2段にせず一段で、
クリームいつもよりをとろ~りとさせたら
長女が「京都の抹茶館の升入りティラミスに近いっ!」とのこと。


ほうほうほう。
メモメモメモ。




ではまた。






  駆け足更新よ~。
  いつもありがとう。
    ↓  ↓
   にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

今週初め、長女がインフルにかかりましてん。 チーン。 大幅に予定が狂った一週間。 ワタクシ金曜日に大きなスタイリングの仕事があるので絶対にうつりたくない!ってことで 家中にクレベリンを置いてウイルスブロックスプレーを浴びる日々。 何とか大丈夫そうです。 ...

続きを読む

今週初め、長女がインフルにかかりましてん。

チーン。



大幅に予定が狂った一週間。
ワタクシ金曜日に大きなスタイリングの仕事があるので絶対にうつりたくない!ってことで
家中にクレベリンを置いてウイルスブロックスプレーを浴びる日々。
何とか大丈夫そうです。









これは発症する前に長女に作ったお弁当。

レタス一杯入れると美味しいね。







ではこんな時間ですがお仕事に戻ります。







     みにきてくれてありがとう。
      クリックが励みです。
         ↓  ↓
       にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

みんなーーーーーーーベトナムにいきたいかぁ?!(結局ウルトラクイズがしたかった件)さっ。もはや最終章。えーーと。どこまで話したっけ?姉が超素敵な雰囲気のBarで私にカクテルをぶちまけたくだりは聞いた?やだっ。まだかいな。じゃ、いよいよクライマックスでね。ベト ...

続きを読む





みんなーーーーーーーベトナムにいきたいかぁ?!(結局ウルトラクイズがしたかった件)







さっ。
もはや最終章。


えーーと。どこまで話したっけ?
姉が超素敵な雰囲気のBarで私にカクテルをぶちまけたくだりは聞いた?

やだっ。まだかいな。
じゃ、いよいよクライマックスでね。












ベトナムってったらフォー!

アジア地域は家でご飯を作らず外食することが多いよね。(その方が安くつく)
よってベトナム現地の方も例にもれず。
朝ごはんに街中で安いフォーをズルズルッとすすって出勤、というパターン多し。
ガイドさんも週に4日はフォー、って言ってた。

でもって姉が知り合いに「ベトナムではとにかくビーフシチュー・フォーを食べてきなよ」と
アドバイスを受けたそうで。
タクシーに乗ってわざわざ有名店に食べに行ったわけよ。

結果、何ウソの情報つかまされとるねん。(コラ)

いや。普通のフォーでいいと思う。(あくまで個人的感想)


そして初日を過ぎたころから別皿で盛られてくる大量の香草を一切入れない姉妹。
アンチドクダミ。
入れなかったらとってもウマウマ♪









そうだ。バインミーを食べ忘れてる、ってことで
エステ帰りにお店の方に教えてもらった近代的なカフェで注文してみる。
バインミーとはフランスパンに具材を挟んだローカルフードです。

ラテアートまで出てきてチャラいカフェだったから
バインミー期待はしてなかったわけよ。
もっと露店の本格的でチープなバインミーを食べればよかったんじゃね?とか思って。


でも!これが!おいしかった!!
フランスパンは香ばしくて具材のドレッシングも美味しく大満足。
このセットでおひとりさま300円~400円くらい。











これも載せとこ。
この鍋は時間がなかった時にフードコートで頼んだやつ。
二人前700円くらいでシーフードも結構はいってた。
コレもすごくおいしかった!
お出汁が食べたことのないお味。
甘くて酸っぱくてピリ辛でレモン味。
うーーん。ベトナムンフードは奥が深いわ~。











なんと!
地元の若者が集う「クラブ」ってやつにも行ってやったわよ。
日本ならクラブにこんなおばちゃんが来たらつまみだされるとこやけど・・・・
海外だからできることやね!(ほんまか?)

入口は若かりし頃通ったディスコのソレ。
あー懐かしい、キンクイにマハラジャ。(姉談)

みんなDJの流す音楽にノリながらお酒飲んで楽しそう。
PPAPもかかってたよ~。

平野ノラ風がたくさんいた店内で一杯だけ飲んで店を後にしました。






しかしベトナム。
私たちと同世代の女性をまったく街で見かけない。

あ、きっと同じ年くらいかなぁ?と思ったのは
メコン川下りの船を漕いでる女性とクラブでお掃除してたおばちゃん。

うむ。複雑な心境。















そして!最終日の夜。(来たねいよいよクライマックス)


るるぶとまっぷる見て絶対に行きたいと思った
老舗マジェスティックホテルのエムバー。

「サイゴン川沿いのスカイバーは特にベランダ角席を狙おう!(るるぶ抜粋)」の指南通り、
なんとその角席を見事ゲットーーーー!!!!










サイゴンなんちゃらとかいうオサレカクテルを注文してご満悦の二人よ。

その川沿いの夜景と遊覧船が通る雰囲気の素敵なことったら。
南国の、少し生暖かい夜風が肌にあたって気持ちいい。
わたくしベトナムに来る前にマジェスティックホテルが出てくる小説を読んで行ったもんだから
そのお話に思いを馳せながらカクテルで喉を潤していたわけよ。

嗚呼。
非日常。
非現実。


旅はこうでなくっちゃね?ヨーコさん。(姉の名前)
と、彼女の顔を見た瞬間。









バッシャーーーー




バカ姉が肘で勢いよく倒した鮮やかなサイゴンカクテルが
わたくしの真っ白いパンツをはいた下半身一面にぶちまけられたわけさ。





おんどりゃ何さらしとるねん
白のパンツもサンダルもカクテルまみれやないかい

(いやだわ関西人クチが悪いったら)


ヨーコさんいつもそうねん。
お酒が入ると色々なものを倒していくのよ。
数か月前のビールバーでもビール思い切り倒して・・・
その前の・・・・


・・・・・・・・・なんせ倒す人。



そんなわけでカクテルの香りをプンプンと放っている妹と、
妹にどやされてシュン太郎の姉はベトナムの夜道をトボトボと歩いて
自分たちのホテルに帰ってきたのでした。
OH!ラストナイト!!







//////////////////


まだまだベトナムの思い出は書き切れてないんだけど・・・
時間の関係と、
年齢による記憶の曖昧さと、
そろそろ面倒くさくなってきたのとで(オイ)
残りの思い出は私の心の救急箱にしまっておこうと思う。(その箱違うと思う)



ベトナム楽しかった。
また行きたい。
父母、ありがとう!

長々とお付き合いありがとうございました。




(余談)
そうそう。
心友も20年前にベトナムにいったらしく、
私のブログを見ながら「まったく同じとこ行ったよ、揚げもちも食べたよ」とメールくれてね。

20年前と同じってすごくね?
バージョンアップとかしてないんだ。

ガイドさんが「あと3年後に地下鉄が出来る予定」と言ってたし
サイゴン川沿いもタワーマンション建設予定地になってたから、
今から急激に進化を遂げるのかなと思いましたっ。

万歳ベトナム!









   遊びに来てくれてありがとう。
   画像もイマイチな旅行記にポチッと!
      ↓  ↓
     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

お待たせしました。 みんなーーベトナムに行きたいと思ってるかーーーーっ?!(それ言わなアカンのかい) えーーと。どこまで話したっけ? 姉が超素敵な雰囲気のBarで私にカクテルをぶちまけたくだりは聞いた? あっ。まだ? ちょっと待っててね。 しかし本 ...

続きを読む

お待たせしました。

みんなーーベトナムに行きたいと思ってるかーーーーっ?!(それ言わなアカンのかい)






えーーと。どこまで話したっけ?
姉が超素敵な雰囲気のBarで私にカクテルをぶちまけたくだりは聞いた?

あっ。まだ?
ちょっと待っててね。







しかし本当にいろんなことを詰め込んだ5日間でしたわ。
台湾の時も思ったけど今のベトナムはひと昔前の日本。
しかも少しだけバブルの香りもしたわ。

全身エステ(スパ)も安いのなんの。
しかも技術は高いと思う。
贅沢に2日間も行ってしまったわ。

また別の日には両親と別行動でバックパッカーが集まる街も歩いてみたよ。


怖くないのかって?治安はって?

うん。そんなに怖くない。
なんというか・・・男性がギラギラしていない。
ホラ、よく海外でいやらしい目をした好機の男性たちが
ジロジロと上から下まで視線を投げかけながら「へ~い」とか言ってくるアレ。(あくまで若いころの体験談)

ベトナムは全くそういうのがなかった。
いやらしい、怖い、男性はいなかったわけ。
だから夜でも平気で姉と出かけて行ったよ。



















それってあんた達が歳食ったおばさんだからではないですかぁぁぁ!!!

あは。パフ。



さっ、旅行記に戻ろうっと。












個人的には一番楽しみにしていたメコン川下り。
テレビでよく見るTHE・アジアって感じでヒジョーによかったんだけど・・・
実はこの川を下る前に家族からラインで次女体調不良で中学早退のお知らせ。
この時期ゆーたらインンフルしかないやん。
マジ?ムリ!ベトナムやから帰られへん!

急遽、長女が高校を早退して次女の面倒を見ることに。
OH!なんてこったい。
中学にも高校にも母親のベトナム旅行がバレとるやないかい。ちん。
そんな話をライブで聞きながら(Wi-Fiルーターがあだとなり)、
それでもメコン川を下らなければならない母。

(※でもって翌日。
たっぷり睡眠をとった次女は朝からカレーを平らげ元気に中学に登校したそうな。
どないやねん。次女は私が旅行やお出かけするといつも体調不良になる件。
嫌がらせかっ。母親不在のためSNSのし過ぎでおかしなったんや。ちっ。)












メコン川周辺ではガイドさんに連れられてフルーツ食べさせられます。
この後はちみつ販売所に連れられて12000円分のローヤルゼリーを買うことになる私たち。
きっと母親・私・姉はこれのおかげで一か月後に超美肌になる予定。

そのあとココナッツキャンディー販売所にもつれらえて・・・・・
なんせたくさん買いました。(よっ!旅行者の鏡)






お食事タイム~。
ツアーについてます。

川でとれる淡水魚「エレファントフィッシュ」の丸揚げをはじめとする
すごい量とボリュームの昼食。
美味しいかどうかはともかくとして「珍しいもん食べたわ」という満足感ハンパねぇ。








可愛らしい女性が身を取り分けて、ライスペーパーで巻いてくれます。










この丸い球体は揚げもち!バレーボールくらいあります。
これもハサミで切り分けてくれて・・・一番おいしかった!




次回に続く。







   見に来てくれてありがとう!
   旅行記にポチリと。励みです。
     ↓ ↓
    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

お待たせしました。 ベトナムに行きたいと思ってる人いるかーーぁ!? お手軽アジアが大好きな妄想さんが行った初めてのベトナム、 ホーチミン初級編が始まるよっ。 赤裸々に綴ります。(赤裸々いらん) そもそもなぜベトナムだったのか? それは姉んちの長女 ...

続きを読む

お待たせしました。

ベトナムに行きたいと思ってる人いるかーーぁ!?


お手軽アジアが大好きな妄想さんが行った初めてのベトナム、
ホーチミン初級編が始まるよっ。
赤裸々に綴ります。(赤裸々いらん)











そもそもなぜベトナムだったのか?

それは姉んちの長女、
すなわち私の姪①が一人旅でベトナム(ホイアン)にいってきたわけ。
でもってすっかり魅力にはまってたくさんの美味しい食べ物の話をするわけ。

そりゃウチらも行かなあかんやろ~、ってことで姉と話がまとまりー、
やっぱスポンサーがいるやろ~ってことで姉と話がまとまりー、
実家の両親を誘ったわけ。(サイテーや、あんたらサイテーな姉妹や)



しかしなかなかハードな期間に設定してしまったこの旅行。

出発の前日夜まで私も姉も仕事。
遅くに帰ってきて荷造りして翌朝の始発電車でGoって・・・・
なんだかバブリーな頃のOLみたいな私たち。
OH!平野ノラ!!






でもってベトナムに無事ついて当日の夜は地元レストランへ。










お料理はどれも良い意味で期待を裏切るお味。
どういうことかというと・・・、
予想をつけて口に入れると想像してた味と違うわけよ。
どれも美味しい~。
そして野菜たっぷり。
どのお皿にも山盛りの香草類がドサ盛りで付いてきて
それに巻いていろんな種類のタレをつけて食べますねん。





ホレ。
生春巻きよ。



ところがね。
わたくし大のパクチー好き。パクラー。
きっとベトナムではパクチードサ盛りなんだろうなと思ってたら
どの料理にも乗ってない。

その変わり香草の中にとっても変な味がするコがいるわけよ。(変って言うな)
イヤもう、ほんまに嫌な味。

姉と生春巻きを分解して青い葉っぱを穿り出し、
これはなんだ?と店の人に尋ねたら(嫌な姉妹)、
なんとドクダミ草!


はぁぁぁぁぁぁ。
こいつか。
こいつがマズイのか。

でもってどくだみ草とかジャンジャン入ってるからこっちの人はみんなスリムなのか。
これって痩せるお茶じゃね?
あーそうなのか、というのが姉妹の見解。










ホテルはロッテレジェンド。
サイゴンン川沿いの素敵なとこでした。
各階のエレベーターホールにはバナナやリンゴが日替わりで常に置いてある。
食べ放題。南国らしいね。









ホテルには日本人スタッフがいるので
その方に美味しいレストランを教えてもらうといいよ。
ガイドさんに聞くとやっぱり提携のレストランを教えられるからね。
純粋に美味しい店聞きたいなら損得のないホテルスタッフ!



ここは美味しかった!
ソフトシェル(殻の柔らかいカニの天ぷら)が有名。
現地の人で一杯だしお店も食堂って感じですがそこがまた良い!



どの料理にもシーフード(カニ・エビ・イカ)がたーっぷり入ってお安い!
4人でたらふく、ビールも飲んで4000円いかないかな。満足。


しかしホーチミンのバイクと車の量にはカルチャーショック!
暗黙の了解なんだろうけどマナーなどなし。
信号もほぼ無し。
歩行者があっちの歩道に渡りたいときは
車とバイクがビュンビュン走ってる道に飛び込んでいくのよっ。
ありえない恐ろしさ。
でもそうしないと渡れないしね。
毎回ちょっとした度胸試し。
でも車・バイクはちゃーーんと横切る人をよけて走ってくれますよ。

そうそう。
そもそもベトナム人は歩かないんだって。
近くてもタクシーを使うから道を誰も歩いてない!
歩いてる人がいたらそれはよその国の方なんですと。
ウォーキングなんてもってのほかみたい。
あと老人もみかけなかったなぁ。
ガイドさん曰くお年寄りは家で静かにテレビ見たり孫の世話してるらしい。
日本の活き活き老後生活!とはずいぶん違う。
50過ぎたらその域なんだってー。
アラフィフの姉と私はその話聞いてズッコケましたとさ。




なんだかだらだらと読みにくく書いてすみません。
画像も携帯でごめんなさい。


次回に続く。




旅行記にポチッと。
   ↓ ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

長々とブログ放置申し訳ございません!!! まったくもってプラチナブロガーのくせになんの更新もなくほっちゃらかして・・・ この駄ブログに、・・・いえ今や堕ブログに遊びに来てくださった方、 本当に深謝でございますよ~。 (深謝のわりにエラい挑戦的な ...

続きを読む

長々とブログ放置申し訳ございません!!!

まったくもってプラチナブロガーのくせになんの更新もなくほっちゃらかして・・・
この駄ブログに、・・・いえ今や堕ブログに遊びに来てくださった方、
本当に深謝でございますよ~。














(深謝のわりにエラい挑戦的な画像のっけてみる)


あれは先週。
大阪での丸一日スタイリングの仕事の後、
翌朝5時台の始発でベトナム旅行に出かけてました。
ブログ更新する暇もなく、
Wi-Fiルーター借りてるし、
いちびって携帯で更新と思ったら、
携帯からのログインできへんかったー(ズコッー)

エキサイトブログ様。深謝。








そんなわけで無事帰ってきました~。
台湾と同じく、
私の両親と姉の4人旅行。
また旅行記アップしますね。






ベトナムスパ(エステ)、
お安くて技術もハイレベルで最高かよ。でした。




ではすぐさま次のスタイリングにも取り掛かります。
またのお越しをお待ちしております!









    見に来てくれてありがとう。
    寒いのでみなさまお気をつけて!
      ↓  ↓
    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

年が明けて1月2月に、 仕事と私事が重なってどえらく忙しくなっている妄想さんどすえ。 スタイリングの仕事は派手そうに聞こえてなかなかの地味作業・・・ イヤ、すんげー地味作業。 下地に使う板だって手作りだぜ。 レンタルという手もあるけど質感とか雰囲気は ...

続きを読む

年が明けて1月2月に、
仕事と私事が重なってどえらく忙しくなっている妄想さんどすえ。










スタイリングの仕事は派手そうに聞こえてなかなかの地味作業・・・
イヤ、すんげー地味作業。

下地に使う板だって手作りだぜ。
レンタルという手もあるけど質感とか雰囲気はネットではわからないので
ホームセンターで板を切ってー、塗ってー、した方が早いわけです。


「ジャンクな感じ」とか「シャビーな感じ」とか担当者様の意向に沿うように。









77438956.jpg

時には感じを確かめるために打ち合わせしながら実物を作ったりして。







合計10枚の板を裏表、
違うバージョンで塗って打ち合わせに挑んだけど・・・・・・・

この板・・・・ボツです。
ちーーん。







    見に来てくれてありがとう。
    励ましクリックお願いします。
       ↓ ↓
     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

毎年、おせちの黒豆は実母が美味しく炊いてくれますが(炊けよ料理家) 今年はなぜか実家に2種類の黒豆が。 なんでも「お高い丹波の黒豆ver.」と 「そんなに高くない黒豆ver.」の2パターンなのだそう。 お味は歴然。 丹波の黒豆すんばらしい!!! 色艶もふっくら度もすべ ...

続きを読む




毎年、おせちの黒豆は実母が美味しく炊いてくれますが(炊けよ料理家)
今年はなぜか実家に2種類の黒豆が。

なんでも「お高い丹波の黒豆ver.」と
「そんなに高くない黒豆ver.」の2パターンなのだそう。

お味は歴然。
丹波の黒豆すんばらしい!!!
色艶もふっくら度もすべてがパーフェクツッ。

そうでない黒豆はしわしわオババみたいになっとったわ。(言い方考えろ)




そのしわしわオババ黒豆をもらってきて抹茶のバターケーキを作りました。










(どんだけ抹茶ラバー)


自分的にはフツーの生地と抹茶生地でマーブル模様ににしたはずが
カットすると2層の断面に。
不思議~
自分たちで2層に分かれてくれたんかな?(腕が悪いだけかと)


何はともあれコレめちゃくちゃ美味しい。

2台焼いたけど・・・・
黒豆を炊いてくれた当のご本人の口に入るかな・・・売れてしまうかも。チン。








   見に来て暮れてありがとう。
   新年スイーツにクリックを!
       ↓  ↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

三が日は終わりましたね。 みなさま楽しいお正月でしたか。 この年末年始にはお礼として渡すことのできるタルトレットを しょっちゅう焼きました。 トップはバナナバージョンだったり、 煮林檎だったり、 クルミだったり。 しーーっかり焼きこみます。 ...

続きを読む




三が日は終わりましたね。
みなさま楽しいお正月でしたか。





この年末年始にはお礼として渡すことのできるタルトレットを
しょっちゅう焼きました。












トップはバナナバージョンだったり、
煮林檎だったり、
クルミだったり。
しーーっかり焼きこみます。

どれもアーモンドクリームの中にたっぷりのチョコやら栗やらが入っていて・・・
完全に太るやつやな。コレ。




これも3ナイタルトの応用なのでめちゃ簡単。
しかも見栄えがするのでこの冬休みに長女も爆焼きしていました。











さて、そろそろ皆さんも通常モードでしょうか。

わたくし大晦日から年明けにかけてSスタッフを引き釣り込み
スタイリングの用意です。








この世に楽な仕事ってないわよね。
さ。がんばろ!!










遊びに来てくれてありがとう!
 ワンクリックが励みです。
    ↓  ↓ 
   にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

謹賀新年。 みなさまにとって素晴らしい一年になりますように。 今年も実家母の超絶美味しいおせち料理お重箱!! 毎年三軒分感謝です。 父母ありがと~。 今年もお元気で!    新年一発目のワンクリック。    いつもありがとう! ...

続きを読む



謹賀新年。

みなさまにとって素晴らしい一年になりますように。





















今年も実家母の超絶美味しいおせち料理お重箱!!

毎年三軒分感謝です。
父母ありがと~。
今年もお元気で!











   新年一発目のワンクリック。
   いつもありがとう!
       ↓ ↓
    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ついに大晦日を迎えました。 クリスマスから年末までよく食べましたはい。 こちらは毎年恒例の実家・姉・姪が集合してのクリパ忘年会の模様。 チーズフォンデュがお約束。 そして今年、マイブームとなった「板メシ」!!! こんな感じの前菜ドサ盛りプレートにし ...

続きを読む




ついに大晦日を迎えました。

クリスマスから年末までよく食べましたはい。










こちらは毎年恒例の実家・姉・姪が集合してのクリパ忘年会の模様。
チーズフォンデュがお約束。

そして今年、マイブームとなった「板メシ」!!!
こんな感じの前菜ドサ盛りプレートにしても、
チーズフォンデュの具材にしても、
なんでもかんでも特大版の板の上に盛ればそれだけでなんかキマる。オサレ。

巷ではいろんな食べ物が流行りましたが
私の中では・・・いや、私の中だけでは、
「板メシ」がナンバーワンっす。









こちらは揚げ丸クンをした時の画像。
食材を板にドサ盛り~。









こうやって改めて見ると・・・
わたくしのおもてなしってば「切って」「もりつける」で成り立っている・・・・。
料理家あるまじき。
あっ、もう皆さんその事実に気づいてたぁ?


こんな感じで来年も手抜きで簡単で楽しいテーブルを作りたいと思いまっす。









・・・・・・・・・・


クリスマス前に生徒様が送ってきてくださった手作りシュトーレン!
去年頂いてそのおいしさに感動した逸品。
覚えていてくれて今年も送ってくれたのよ~ありがとうHさん!!
本当に本当においしかったです♪








・・・・・・・・・・





そして今年のクリスマスケーキは長女作。
少年少女のイブ生誕祭に合わせてメリクリ風。

e・style監修のもと3ナイホワイトチョコムース仕立てにしてました。









結局彼女はクリスマスケーキを2台仕上げ、
部活用にミニサイズの紙コップシフォンを30個作って張りました。
なんだか・・わたくし・・・出る幕なし。











   ・・・・・・・・・・・・・・・


さていよいよ2016年もあと少し。
本年は上半期のみのレッスンでしたが本当にお世話になりました。
生徒さま、ブログに遊びに来てくださるみなさま、
心よりお礼申し上げます。


来年1月から2月にかけてありがたいことにスタイリングの大きな仕事を2本頂いております。
ますます精進して頑張っていこうと思います。

自宅レッスンはまだ未定ですのでお待ちくださいませ。




では来年も皆様にとって穏やかでよい一年になりますように。










2016年ラストピックは親族パーリーのケーキタイムよ。
少年少女の隣はまさかの実姉よ。パフ。



みなさま来年もよろしくね~!!!










今年も一年クリック応援本当にありがとうございました。
        ↓ ↓ ↓
       にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いやいやいや。 師走を前に今更クリスマス会の話ですんまそん。 kママとmmママと毎年恒例の子供たちとのパーリー。 今年のクリパもすごかったっす。 いつもはmmママの家だけど今年はわが家~。 ちょうどSスタッフが忘年会の日を狙って女・子供で楽しみましたよ~。 ...

続きを読む



いやいやいや。
師走を前に今更クリスマス会の話ですんまそん。



kママとmmママと毎年恒例の子供たちとのパーリー。
今年のクリパもすごかったっす。
いつもはmmママの家だけど今年はわが家~。
ちょうどSスタッフが忘年会の日を狙って女・子供で楽しみましたよ~。











子供ったって上は高校二年を頭にみんな大きくなって、
高校生2名、
中学生3名、
小6生2名、のボーイ&ガールたち。

デカいよ。
みんな大人になってきたよ。








そして今回はわが家開催だったのでKママのお料理がダイレクトにデリバリー!
出来立てをそのまま階段上がってもってきてもらえるなんて!

この前菜プレートだけでも泣きました。うますぎる。








Kママのお料理はまだまだあるよ。
チキンポットパイや、
ピッツア3種類、


そして・・・・・・・・










チョコムースのケーキ!!!




あんた料理家か?
フードコーディネーターかっ?

ほんまに素晴らしかった。
終始唸りまくり。



あっ。もちろんmmママの恒例スペシャリテもあったよ!






高級丸鶏焼き!
もうコレ食べんと年越せんわ。
しかも毎回ハプニング付き。最高っす。

他にもたくさん持参で・・・毎回サンタクロースで来てくれます。深謝!






当のホストはエエかげんなもんや。

前菜板プレート(子供版)と、




後はローストビーフサラダと、
関東煮を鍋いっぱいと、
スイーツ3種類でした。




今年もありがとう。
来年もよろしくね☆







  見に来てくれてありがとう。
  これで2キロは太りました。
    ↓   ↓
  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

みなさまメリークリスマス!!!(とんだフライング) 恒例のクリパ用にケーキを3種類つくりましたよ。 まずは苺の焼き込みタルトの上に→クレームパティシエールを たっぷり乗せて→苺てんこ盛りに仕上げたタルトレット。 間違いない!イエィ! 後は最近定 ...

続きを読む

みなさまメリークリスマス!!!(とんだフライング)









恒例のクリパ用にケーキを3種類つくりましたよ。
まずは苺の焼き込みタルトの上に→クレームパティシエールを
たっぷり乗せて→苺てんこ盛りに仕上げたタルトレット。
間違いない!イエィ!











後は最近定番の抹茶ティラミスと紙コップシフォン。









今年はわが家開催のクリパ!
ハイドンッ。









3人が持ち寄ったお料理とスイーツですんごいテーブルになりましてん。
で・・・でも・・それより目を奪われるのは奥にいるコスプレサンタ。

この格好でやってきて、
この格好でうちのインターホン鳴らしてモニターに映ってた。大爆笑。




このクリパの様子はまた次回!








     遊びにきてくれてありがとう!
     メリークリスマス!(だからフライングやっ)
       ↓  ↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

なんだか地味な画像でスタートよっ。 夜に焼いた紙コップシフォン。 電気オーブンの熱の当たり具合で1~2個ふくらみの悪いコが出来るけど 大体はこんな風にブワッとお花が咲いたみたいになります。 はい。朝になりました。 中に生クリームをたっぷり注入。 紙コッ ...

続きを読む


なんだか地味な画像でスタートよっ。

夜に焼いた紙コップシフォン。
電気オーブンの熱の当たり具合で1~2個ふくらみの悪いコが出来るけど
大体はこんな風にブワッとお花が咲いたみたいになります。








はい。朝になりました。
中に生クリームをたっぷり注入。
紙コップの上部をベリベリ破いておくと
食べる人が剝きやすいよね。







コレを手土産にする場合。
紙コップの高さがあるので手提げタイプのデコレーションケーキ箱がぴったり。
ギューギューにシフォンを押し込んでおけば箱を開けると・・・
ブワッと飛び出て、これまたお花が咲いたみたいになりますよ♪









もういっちょ紙コップ。

やだ。なに。トップの粒々ー!
黒いものなにーー!?と思った?

これはフリーズドライの苺粒なんだけど焼いて黒くなってしまった。ちーーん。

中には苺生クリームを注入。
ベリーソースもかけました。








紙コップに貼ってあるロゴシールは遊びで作ったス〇バもどき。
旧ロゴだから許してね。



シフォンは材料も手軽だしすぐに作られるから
本当に楽しいねぇ。


さっ。
今週は忘年会&クリパが3日間もありましてー、
今から出かけてきます。
みなさまも楽しい日曜の夜を!





見にきてくれてありがとう。
明日は月曜日。ガンバロ。
  ↓ ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

更新が飛び飛びで遊びに来てくださる方ごめんなさい。 毎日更新していた昔の自分を褒めてやりたいぜ。 ボチボチ頑張りまっす。 さて。シフォン! おうちおやつにバナナシフォンを焼いたらシフォン熱が再燃。 最近紙コップやらデコレーションやらで焼いており ...

続きを読む


更新が飛び飛びで遊びに来てくださる方ごめんなさい。

毎日更新していた昔の自分を褒めてやりたいぜ。
ボチボチ頑張りまっす。





さて。シフォン!








おうちおやつにバナナシフォンを焼いたらシフォン熱が再燃。
最近紙コップやらデコレーションやらで焼いております。



これは次女の幼馴染が遊びに来てくれたので急遽焼いたやつ。
ナマクリームをタラ~ンと垂らしたかったのだけど
泡立てすぎて
ぼってり乗っかってしもーた。無念。



そんな日々のアレコレ。
インスタグラムはほぼ毎日更新してたりします。
覗いてやってね→☆☆☆estyle1010






もいっちょ。








こちらはバナナシフォンにチョコとナッツをかけたもの。

ヒキで見るとなんだかグロいわね。
ホラーっぽくね?










接写の方が美味しそうだね。


これはカットするとバナナとチョコの香りがポワ~ンと広がって
至福のお味でした!




まだまだシフォン熱は続くよっ。










      見にきてくれてありがとう。
       クリック応援あざす!
          ↓  ↓
        にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

        

寒いね寒いね。 こんばんは。 さて先日の友人宅での同窓会&忘年会。 建築家の友人は夫婦でミサオケンチクラボという会社をしておりましてー、 そのお二人の自宅だからオサレでないわけがない! モルタルの床も、 コンクリむきっぱの天井も何もかもが素敵~ハイセンス ...

続きを読む



寒いね寒いね。



こんばんは。
さて先日の友人宅での同窓会&忘年会。

建築家の友人は夫婦でミサオケンチクラボという会社をしておりましてー、
そのお二人の自宅だからオサレでないわけがない!

モルタルの床も、
コンクリむきっぱの天井も何もかもが素敵~ハイセンス~おしゃん~。



でも・・・何より会いたかったのは・・・









このお宅の息子っち。
銀ちゃん(セルカークレックス・2歳)!!

ずっと2人があげるインスタグラムを見て恋い焦がれておりました。








銀ちゃんったら見た目通りのツンデレぶり。
そんなところに。
置物かよっ。
そこがまたニクいわっ。
ニャロめっ。










みんなで寄せ集めたお料理と、
主たちのオサレなメニューで豪華なテーブル。

家具もすべてイケてる。
でもお皿はすべてアスクルの紙皿。(それを言うな)
いやいやそれすらもオサレにしか見えん。








どこぞのおバカは関東煮のメニューボードまで持ち込んどったで。



楽しい楽しい宴でした。
次はfukuちゃんやで。






もういっちょ。





麗しき人(猫)。








   見に来てくれてありがとう。
   クリック大変励みです。
      ↓ ↓
    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

先日の持ち寄りパーリーに持って行ったスイーツ。 この時期だけのお楽しみ。 ラ・フランスのタルトレット。 綺麗に焼きあがったな。うん。 手前味噌ですが・・・ このクオリティで美味しいタルトが「3ナイ」技でできたら、 やっぱり嬉しいと思いません? ...

続きを読む

先日の持ち寄りパーリーに持って行ったスイーツ。







この時期だけのお楽しみ。
ラ・フランスのタルトレット。










綺麗に焼きあがったな。うん。


手前味噌ですが・・・
このクオリティで美味しいタルトが「3ナイ」技でできたら、
やっぱり嬉しいと思いません?

このレシピは広く皆さんに知って頂きたい!と思うタルトです。
来年は普及活動にまわろうか。わは。













抹茶ティラミスも12カット。


楽しかった同窓会はまた次回!










見に来てくれてありがとう。
クリック大変励みです☆
   ↓  ↓
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

家族分の素敵なお茶碗の贈り物が届きました! 佐賀の陶芸家・川本太郎さん。 レッスンに通ってくださっている生徒様のご主人の従弟さまなんですよ~。 以前からお話を聞いていたのですがこのたび素敵なお茶碗を頂戴しました。 家族4人4様。 まずはどれにするかで殴 ...

続きを読む

家族分の素敵なお茶碗の贈り物が届きました!







佐賀の陶芸家・川本太郎さん。
レッスンに通ってくださっている生徒様のご主人の従弟さまなんですよ~。

以前からお話を聞いていたのですがこのたび素敵なお茶碗を頂戴しました。


家族4人4様。
まずはどれにするかで殴り合いの喧嘩をしまして(うそやろ)、
自分のお茶碗はコレにしよう!と決まりました。

新品なのに持ってみると手にしっくり馴染む良い風合い。
ちょうど新米の季節ということでご飯をよそって家族で「いいよね~♪」と合唱。

これから白米ドンドコ食べて肥えていきたいと思いまっす!
Tさん、本当にありがとうございましたっ。









    ・・・・・・・・・・・・





先日のJKお弁当。




最近、家族に人気の「のっけ弁当」。

家にある具材や常備菜をご飯の上に乗っけたもの。


あら、簡単、と思う?




でも実はこの下のご飯は、
朝から焼いた鮭をほぐしてゴマと大葉も混ぜたご飯にしてるもんだから
意外と手間がかかるのよね~。

上にのっけたのは、
焼き豚(タレあとがけ)
青梗菜炒め
紫キャベツの酢の物
タケノコの中華風
人参レモン
黒豆
ゆで卵。

でした~。









見に来てくれてありがとう
クリックがとても嬉しいです
  ↓  ↓
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

お知らせでーす。 パンケーキカフェやほっこりマーケットでお世話になっている「コーポラスはりまhoccorito」が 先日NHKの全国放送で番組されました!ドドンパフパフ~。 見逃しちゃったというそこのあなた様、 『サキどり』の再放送が、12/7(水) 午後3:10~3:40に決まった ...

続きを読む

お知らせでーす。

パンケーキカフェやほっこりマーケットでお世話になっている「コーポラスはりまhoccorito」が
先日NHKの全国放送で番組されました!ドドンパフパフ~。
見逃しちゃったというそこのあなた様、
『サキどり』の再放送が、12/7(水) 午後3:10~3:40に決まったそうですよ~。

ぜひぜひ録画のご準備とともにオンタイムでご覧くださいね。
ほっこりマーケットの様子などもチラリと映りますよ!

詳しくはこちらから→☆☆☆







・・・・・・・・・・・・・


明日は高校時代の友人たちと同窓会。

持ち寄りには山ほどのおでんを炊きました。







10人分。
すんごいドでかいお鍋です。(いかなごのくぎ煮用ね)


あとは今から抹茶のティラミスとラフランスのタルトを作る予定。

みなさまも楽しい日曜日を。










しかし深江までどうやって運ぼうか・・・。










  見に来てくれてありがとう。
  クリックが更新の励みです!
    ↓  ↓
  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

寒くなってきましたね。 「アツアツで食べるのが一番ランキング」でトップスリーに入るであろう グラタンパンをまさかのお弁当に入れてやったYO! 自宅レッスンがない今、なにかと遊びながら試作&吸収。 時間がたつとおいしくないのか? パンはカチコチになって ...

続きを読む

寒くなってきましたね。


「アツアツで食べるのが一番ランキング」でトップスリーに入るであろう
グラタンパンをまさかのお弁当に入れてやったYO!









自宅レッスンがない今、なにかと遊びながら試作&吸収。

時間がたつとおいしくないのか?
パンはカチコチになって食べにくいのか?かぶりつくのか?
など、たくさんの「?」を解消すべく作ってみました。(家族実験台)

グラタンパンだけでは足りないだろうと
・チキンカツ
・チュロス
・ハッシュドポテト
なんかも入れました。(揚げモンばっかかよ)








結果はめっちャ良かったらしい。
美味しく頂けたらしい。
ほーーー。



「でも一番おいしかったのはチュロス!」と無邪気にJK長女に言われたけど。ズコー。







   見に来てくれてありがとう!
   丸いパンが売ってたらやってみてね。
   くり抜いてグラタン詰めてチーズかけてトースターで焼くだけ。
     ↓  ↓
   にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

あらま。 またまた更新が滞っておりました。懺悔。 ただいま順番に娘2人が期末テスト前。 そうすると私がパソコンを使うダイニングテーブルを占拠されるわけです。 自分の部屋で勉強せーっちゅーねん。ほんまに。 いつかのフレンチトースト。 ぶっといパンをくり ...

続きを読む

あらま。
またまた更新が滞っておりました。懺悔。

ただいま順番に娘2人が期末テスト前。
そうすると私がパソコンを使うダイニングテーブルを占拠されるわけです。

自分の部屋で勉強せーっちゅーねん。ほんまに。









いつかのフレンチトースト。
ぶっといパンをくりぬきバージョン。



上からシロップかけてウマウマでした。










写真はグダグダでごめんあそばせ。










   見に来てくれてありがとう。
   真面目に更新頑張ります。
    ↓   ↓
   にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

今朝の地震速報は怖かったね。 福島の友人にすぐラインを入れました。 余震は続いてるけど大丈夫よ~って返信でホッとしたけど どうかみなさまお気をつけて。 おうちおやつのクッキー2種類。 サツマイモの輪切りにそっくりなクッキーと、 定番のスノーボー ...

続きを読む



今朝の地震速報は怖かったね。

福島の友人にすぐラインを入れました。
余震は続いてるけど大丈夫よ~って返信でホッとしたけど
どうかみなさまお気をつけて。










おうちおやつのクッキー2種類。




サツマイモの輪切りにそっくりなクッキーと、
定番のスノーボール。

今はやりの「つくおき」お菓子バージョン。
「常備菜」ならぬ常備菓子。



スノーボールは長女作。




最近バターの減りが早いこと早いこと。










   見に来てくれてありがとう。
   クリックいつも励みです。
     ↓  ↓
    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

えっ。年賀状の売り出し。 ぎゃっ。流行語大賞。 ほぇー。M1グランプリに紅白。 何。この年末近づいてきたよ感。こわこわ。 私が出かけてる間に長女の友人が遊びに来てくれるって聞いたので 「苺&クリームチーズのスコーン」を作っておきましてん。 あと ...

続きを読む

えっ。年賀状の売り出し。
ぎゃっ。流行語大賞。
ほぇー。M1グランプリに紅白。


何。この年末近づいてきたよ感。こわこわ。









私が出かけてる間に長女の友人が遊びに来てくれるって聞いたので
「苺&クリームチーズのスコーン」を作っておきましてん。








あと前夜にシフォンも焼いておいて
餡子生クリームを冷蔵庫に用意。




帰ってきたらシフォンが一切れだけ残ってた。
若い食欲ってスバラシイ。









  見に来てくれてありがとう。
  駆け足更新すみません。いつもありがとう。
     ↓  ↓
    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

明日はまたまた長女の高校ダンス発表会で丹波篠山へ。 差し入れに栗入りガトショを4台焼きましたよ。 一緒に行くママ友と、 せっかく行くんだから篠山ランチしよーとなりググッたけど 丹波のカフェって木曜定休ばっかり。 金土日のみ営業とかね。 何とか目ぼ ...

続きを読む




明日はまたまた長女の高校ダンス発表会で丹波篠山へ。

差し入れに栗入りガトショを4台焼きましたよ。










一緒に行くママ友と、
せっかく行くんだから篠山ランチしよーとなりググッたけど
丹波のカフェって木曜定休ばっかり。
金土日のみ営業とかね。

何とか目ぼしいとこ見つけたので寄ってみます。
あとスーパーで買える美味しい黒豆食パンとやらも買わねば。
(もはや目的変更)






では今から個包装しまっす。






   見に来てくれてありがとう。
   クリックが更新の励みです。
     ↓  ↓
   にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

先日のこと。 アウトドアにはもってこいの予報では秋晴れ!となってた日。 蓋を開ければそれはそれは風が吹いて極寒やないかい! という天気の中BBQしてきましたどないやねん。 初グランピング。 @ネスタリゾート神戸。 グランピングとは「グラマラス」と「キャ ...

続きを読む

先日のこと。


アウトドアにはもってこいの予報では秋晴れ!となってた日。
蓋を開ければそれはそれは風が吹いて極寒やないかい!
という天気の中BBQしてきましたどないやねん。









初グランピング。
@ネスタリゾート神戸。


グランピングとは「グラマラス」と「キャンプ」を合わせた造語で、より快適かつ贅沢にアウトドアを楽しもうという、今もっとも注目されているリゾートスタイルです。

なんだそうよ。
ようはBBQのオサレ版ってとこかな。










愛しのtaiちゃん家族と。
久しぶりに会うtaiちゃんは成長してさらにカワイイ。
#極寒でなければ










グリーンピア三木時代とは違いオサレになった園内。

グリーンンピア三木・・・
子供らが小さい時から一体何回遊びに来たでしょ。
嗚呼。メモリアル。










グランピング場とホテルをこんなバスが行き来しているので
お子様は楽しいと思うよ。
バスの屋上に乗れるから。
#極寒でなければ









うちの嫁がよー、
アッ間違えた、
義妹のeriちゃん作おにぎりよっ。
なんと栗ご飯のおにぎりよっ。
なんてデキた嫁・・・妹なんでしょ。旨かったー!


#極寒でなければグランピングってとっても楽しい。
久々のアウトドアでリフレッシュできました~。













デザートは先日載せた栗と焼き芋のタルトと・・・・







大きなタッパに抹茶ティラミスを作って持っていきました。
生徒さんならタッパからの取り出し方はわかるわね?









空き箱にジャストサイズ!










極寒の中たべましたとさ。
これも良きおもひで。










  見に来てくれてありがとう。
  クリックが更新の励みです☆
     ↓  ↓
   にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





 

グランピングの記事はちょい飛ばして。 先日、お久しぶりに陶恋美庵のゆう様にあった話を。 みなさまもご存じ、言うまでもがなですが・・・ 淡路で素敵なカフェ「KUN CAFE」をされてるあの、ゆう様です。 毎週神戸に来られているのでそのタイミングでお誘い頂き須磨の「 ...

続きを読む

グランピングの記事はちょい飛ばして。



先日、お久しぶりに陶恋美庵のゆう様にあった話を。
みなさまもご存じ、言うまでもがなですが・・・
淡路で素敵なカフェ「KUN CAFE」をされてるあの、ゆう様です。

毎週神戸に来られているのでそのタイミングでお誘い頂き須磨の「TOOTH TOOTH」で
ケーキを食べながら4時間近くおしゃべり。
途中からはKUNCAFEマスターも参戦でいろんな話題。
楽しゅうございました!










会った時には毎度違う絶品手作りジャムを頂くのですが(これが楽しみ~)
今回は垂涎モノの「鳴門オレンジ」のジャム。

ちょっと奥さん。
コレびっくりするからね。
瓶までなめてやろうか?えっ?と言いたくなるからね。
どうやったらこんなに美しく仕上がるのかしらん。







一緒に和田岬の「メゾン ムラタ」のハード系パンもたくさん買ってくれたのよ~神。
とても気になってたパンはどれも美味しかった!

いつもアンテナ張っておられて最新の情報や薬膳のお話あざすっ。
素敵なカフェタイムでした♪








    ・・・・・・・・・・


おまけ。




最近わが家の娘2人はかわりばんこにお菓子作り。
自宅レッスンがないので材料使われまくり。ちっ。









実家から届いたさつまいも。
少年少女がスイートポテトを作りました。





クックパッドのレシピ見ながら。








同じ姉妹でも面白い。

長女のお菓子は私のレシピを見ながら忠実にツクル。
少年少女は作りたいと思ったら私に何も聞かずクックパッドで検索してツクル。

長女と次女の違いなのか。
性格の違いなのか。







   見に来てくれてありがとう。
   クリック大変励みです☆
     ↓  ↓
   にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  

この土日は楽しい忙しさだったなぁ。 長女のダンス新人戦をガッツリ見に行って(結果は聞くな)、 翌日は親戚と初のグランピング! またこれは次回アップしますね。 グランピングに持っていくスイーツ。 栗と焼き芋をたっぷり入れたタルトを焼いていきました~。 ...

続きを読む





この土日は楽しい忙しさだったなぁ。

長女のダンス新人戦をガッツリ見に行って(結果は聞くな)、
翌日は親戚と初のグランピング!
またこれは次回アップしますね。




グランピングに持っていくスイーツ。
栗と焼き芋をたっぷり入れたタルトを焼いていきました~。






中に入れる芋を「焼き芋」にするところがこだわり。

わたくし芋のパサパサ感があまり好きでないので
しっとりもったりの焼き芋を入れます。


オータムやね。














こちらは前回載せた「レモンたまごのクグロフ版」をカットして個包装したもの。
レモンのシャリシャリがベターーとならないようエイジレスも入れてダンス部の差し入れに。

あっ。結果は聞かんといて。








    ・・・・・・・


そして今年ももちろん「バジル祭り」は開催されましたよ~。







わたくしこの日は午前中行けずで
バジルの摘み取り→洗浄は欠席。
この役立たずがっ。
ほんまごめんなさい。猛省中。
メンバーから除名されたらどうしようこわこわ。

フープロ→袋詰め作業から参戦。







今年も無事、一年分のジェノベーゼを確保。
メンバー様ありがとう!









   クリックが更新の励みです。
   いつもありがとう☆
     ↓  ↓
   にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ