妄想shop

デリおやつとデリごはん。日々の駄話。

〇「3ナイタルト」のレシピ本が、9/13にマイナビ出版より発売されました。

「粉ふるわナイ!生地寝かさナイ!麺棒使わナイ!3ナイタルト」
詳しくは画像をクリック↓


◯メディア等の掲載情報をアップしています◯
詳しくはこちらから→★★★


*FoodieTableアンバサダー
*みんなの暮らし日記ONLINE プレミアムアンバサダー
*マカロニメイトアンバサダー
*Vitantonioアンバサダー

  #焼きチーズトーストアート で目玉焼きを作りましたよ。目玉焼きをやかなくてもOKな食パンです。  ・・・・・・この度、インスタグラムの食トレンド発信メディア「おうちごはん」さまよりロングインタビューをして頂きました~パフパフ。恥ずかしながら有名人気取りで ...

続きを読む



 

P1310002
 #焼きチーズトーストアート で目玉焼きを作りましたよ。

目玉焼きをやかなくてもOKな食パンです。







  ・・・・・・


この度、インスタグラムの食トレンド発信メディア「おうちごはん」さまより
ロングインタビューをして頂きました~パフパフ。

恥ずかしながら有名人気取りでインタビューに答えているわたくしが
記事として公開されております。(うそです。いちびってなんかいません)

本当に光栄なことでございます。



誰がアラフィフのインタビュー聞きたいよ?と思っているそこのあなた様。

どうか、ぜひぜひ、見に行ってくださいませ。


こちらからどうぞ→★★★ 









P1300997


こちらは焼く前です。

この卵の殻は百均のクッキー型です。ビバ百均!!









  見に来てくれてありがとう。
   クリック深謝です★
     ↓↓

    にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ








ええええ?妄想さん、今更「ひな祭りのテーブル」って・・・過ぎ去った感ハンパないのに3月8日に投稿しちゃうわけぇぇぇ?(みなさまのお声を代弁ナウ) すんません。覚書ポストです。そこんとこよろしく。menu・桜でんぶと錦糸卵の押しずし・サーモンの刺身・鶏手羽もとと大 ...

続きを読む



ええええ?
妄想さん、今更「ひな祭りのテーブル」って・・・
過ぎ去った感ハンパないのに3月8日に投稿しちゃうわけぇぇぇ?
(みなさまのお声を代弁ナウ)








P1300989

 すんません。
覚書ポストです。そこんとこよろしく。




menu

・桜でんぶと錦糸卵の押しずし
・サーモンの刺身
・鶏手羽もとと大根と蒟蒻の煮もの
・胡瓜と花麩の酢の物
・汁椀(3ナイハンバーグのタネ使用)

・ひな祭り苺スイーツ











P1300994

 とにかくサーモンの刺身が好きなうちの姉妹。
去年は「サーモンとアボガドのモザイク寿司」に挑戦したけど・・・


今年はでんぶと卵に助けてもらい2色のお寿司で楽ちんでした。

東京の問屋街で買ってきた押し寿司の型が大活躍!コレ買ってよかった~。






ネットでも色々あるよね~
 ↓↓
 
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

桧 押し寿司型 五つ切り
価格:980円(税込、送料別) (2018/3/8時点)









P1300995

ミニ苺スイーツにはおいりを乗っけて。
これだけで一気にひな祭り感。




この日はみんな出かけていたんだけど
夕方にはワラワラ帰ってきて着席していたのが笑えました。







    ・・・・・・・・・・・






レシピブログ様の「暮らしのアンテナ」で
#焼きチーズトーストアート を紹介して頂きました!
ぜひご覧になってください♪

こちらから⇒★★★







    ・・・・・・・・・・・・・・




あ、この日、ひな祭りの朝ごはん#柄トースト は「梅の花柄」でした!







P1300984

桜でんぶを型抜きクッキーの中に入れて柄にしました。
ピンクでカワイイ。

桜でんぶってツカえるコやね。

ちょっと臭いけどね。
(何とも言えない魚臭)









   見に来てくれてありがとう。
   クリックいつもありがとう!
      ↓↓  

    にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ










 こんにちは。少し前ですが長女が高校を卒業しました。パフ。卒業式も行ってきましたよ。不意のお涙頂戴に備えてハンケチーフを忍ばせていきましたが・・・まったくもって淡々とお式は終わりました。ちん。まっ、公立の高校ってそんなもんか。しかもクラスメイトや友人たち ...

続きを読む



P1300980
 こんにちは。

少し前ですが長女が高校を卒業しました。パフ。


卒業式も行ってきましたよ。
不意のお涙頂戴に備えてハンケチーフを忍ばせていきましたが・・・
まったくもって淡々とお式は終わりました。ちん。


まっ、公立の高校ってそんなもんか。

しかもクラスメイトや友人たちと写真を撮るのに必死で母親たちは待ちぼうけ。
ずいぶん経って、長女は何とか一枚写真を撮ろう!
と出てきてくれて 撮ることが出来ましたとさ。

まっ、公立の高校ってそんなもんか。




そこからは部活の後輩のところに行ったり、
みんなでご飯を食べに行ったり、 
夜遅くまで帰ってこず。

まっ、そりゃそーか。 











P1300982
 一応卒業おめでとう的なケーキは作りましたが
彼女は朝に食べていたよ。

3ナイタルトを空焼きして、
3ナイ抹茶ティラミスを乗っけたケーキ。
満足なお味でした。











P1300968
 卒業式の朝ごはんはトーストアート。

餃子の皮があったので卒業証書に見立てて。
周りの桜吹雪はカニカマをチマチマ切って散らしました。グッジョブ。









P1300969
 しかし、卒業証書の文字までは書けんかった。割愛。








   ・・・・・・・・・・・・・


長女は只今絶賛バイトまくりの、旅行行きまくりの、髪染めまくりです。(どんな)



でもって、ちょっと見て!おくさん!!
むかーーしのブログから引っ張り出してきた画像。6年前!









e0175462_036417
 小6の卒業式。

この時はみんな判で押したようにAKBのお洋服だったね。
今はどんなお洋服なんだろね?袴とか?






e0175462_23334077
 こちらは最後のランドセル姿。
(メモリアルに突き合わせてごめんなさい)

ブログっていいよねぇ。
これって日記代わりになるんだね。
初めてブログを続けていた意味を知ったわ。(オイ)


ずっとさかのぼってこんなの見てるから更新が滞るんだねぇ。(反省)




そして今週は!ついに!あの!少年少女が!
中学卒業式を迎えますっ!!!


あぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ。

無事に、何とか無事に15歳になることが出来ましたっ。(んな大袈裟な)




またわたくししばらくの間、
過去ログにふけってしまい出てこないかもしれません。(コラ)









    見に来てくれてありがとう。
    クリックいつも感謝です。
      ↓ ↓
       にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ








わーーー。またまた更新が空いておりましたっ。せっかく見に来てくださった方、深謝でございます。♪あれよあれよとカレンダーをめくり~気づけば3月これいかに~ (作詞・妄想さん) いやはや。ロータス様のレッスンは終わり、長女の卒業式も終わり・・・・またゆっくり ...

続きを読む




P1300944


わーーー。
またまた更新が空いておりましたっ。
せっかく見に来てくださった方、深謝でございます。





♪あれよあれよとカレンダーをめくり~
気づけば3月これいかに~ 
(作詞・妄想さん) 



いやはや。
ロータス様のレッスンは終わり、
長女の卒業式も終わり・・・・
またゆっくりアップしていこう!
目指せマイナス5歳肌!(目指せ一日一更新!の間違い)



sutajioロータス様の第2回目のご案内が始まりました!
ご予約はお早めに⇒★★★











P1300937
先日、#焼きチーズトーストアート でオレンジ柄を作りましたが
まさかの次女に果肉の色が違うと指摘を受けたのでリベンジ。


お昼近かったのでカフェ風プレートに仕上げてみました!











 P1300935
このトーストは立体感がとにかく良いっ!
しかも美味しい!(オレンジの味はしないけど)











 P1300941
天気もよかったのでベランダで食べました。




では今日も一日頑張りましょう! 







  見に来てくれてありがとう
  クリック更新の励みです★
     ↓ ↓
     にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ









東京から帰ってまいりました!(とっくに) 2月20日から2月22日までの3日間、東京の「ベルサール渋谷ガーデン」で行われたプレイタイム様の展示会。その受付に現れた横幅4メートルの壁。 オサレ・バイヤーさま達をお迎えする大事な場所にわたくしの柄トーストがあ ...

続きを読む



東京から帰ってまいりました!(とっくに)





333

 2月20日から2月22日までの3日間、
東京の「ベルサール渋谷ガーデン」で行われたプレイタイム様の展示会。
その受付に現れた横幅4メートルの壁。










IMG_0480
 オサレ・バイヤーさま達をお迎えする大事な場所に
わたくしの柄トーストがあっちもこっちもあっちこっち丁稚も・・・・・・



しかも真ん中下あたり。
ラテ君が写っとるやないですか。


感無量でございました~!!!!









555
 最初にこのお話を頂いたときは、
「インスタにアップしている柄トーストをパリのデザインチームが気に入っているので
受付壁をデザインしてほしい」とのことでした。

次女の受験真っ只中だったし一度はお断りしたのですが
私は製作はしなくてよく、デザインと画像を担当するだけでいい、ということに
なったので思い切って受けることになりー。

「まずは壁のデザインのラフスケッチをクロッキーで描いてお願いします」
と言われたときは正直ズッコケそうになったけれども。


そもそもクロッキーってなに?車のナンバーで確かそんな名前があったような・・・
ホレ、そのナンバー見つけたらその日ハッピー!みたいな・・・・

ぐらいの知識しか持ち合わせていないド素人の主婦。



そんな私が、
次女の4Bの鉛筆を借りて、
構成を考えたのがコチラだったわけです。






 222
折しも平昌オリンピックの真っ只中。

アスリートの方が勝ったときなんかにテレビでしゃべってる
インタビューボードをイメージしてみましてね。

プレイタイム様の今季シーズンイラストであるスケート少女 と交互に
柄トーストを配置。しかも格子模様。

そして食パンはパンらしく見えるよう厚みを出し、
浮き上がらせるという演出を考え、それを丸投げした訳でございます。







・・・・・・・・主婦の脳内フルマックス。






そして嬉しいことにこのウォールは大変好評だったわけで。
ひとえにパリのデザインチームのみなさまの素晴らしい技術のたまもの。


ありがたや、ありがたや。
もうパリに足を向けて寝ることはないでしょう。(パリってどっち?)


感動冷めやらぬままですが
今日はこの辺で。







   続きはまた。
   見に来てくれて深謝! 
     ↓↓
    にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ








焼きチーズトーストアートまだまだ続くよ。今度は「ラブレター柄」。(そこのあなたドン引きしないで)チェダーチーズとスライスチーズでお手紙作ったら軽く焼いてケチャップでハート。チーズアートは焼く前もカワイイ。・・・・・・・・・さて。お知らせのふりをした自慢です ...

続きを読む








IMG_0440

焼きチーズトーストアートまだまだ続くよ。


今度は「ラブレター柄」。(そこのあなたドン引きしないで)












IMG_0439
チェダーチーズとスライスチーズでお手紙作ったら
軽く焼いてケチャップでハート。

チーズアートは焼く前もカワイイ。




・・・・・・・・・




さて。
お知らせのふりをした自慢です。

この度、パリ本社、東京、ニューヨーク、ベルリンにて年2回ずつ展示会をされている
「プレイタイム」様よりお声がけ頂き、受付の巨大な壁面を
レセプションウォールとして
#柄トースト で飾らせて頂くことになりました!

ちょっと何言ってるかわからないって?


私も壮大過ぎて話についていけませんでした。

なんせ!
横幅4メートルの壁を!!
僭越ながらわたくしのデザイン案と画像をもとに!!!
パリのデザインティームの方々が制作してくださったという!!!!

(なんなん、私いつからアーティスト気取り)








展示会は2/20〜2/22の三日間、東京のベルサール渋谷ガーデンにて。
そしてなんと私も明日の21日、東京に見に行きます!

明日は早い新幹線に乗るよ~。




*こちらは業界関係者のみの展示会となります。
アートとからめた展示会の入場パスを入手したいかたはコチラをご覧ください*
    ↓↓ 
  プレイタイムTOKYO



そして恥ずかしながら招待アーティストとして
ご紹介頂いているページはこちら
    ↓↓ 
  プログラム
(ただしフォロワー数の桁が違う・・・)







・・・・・・・・



もういっちょお知らせです。




IMG_0438


またまた大阪・上本町の「スタジオロータス」様で
第二回目のレッスンをさせて頂く事になっております。

今週末には募集が始まるようです。
スイーツとランチを合わせたお得な内容となっておりますので
ぜひチェックしておいて下さいね!(メニューはお楽しみに)

スタジオロータス→☆☆☆

スタジオロータスのインスタグラムはこちら→★★★





では東京行ってきます!








   見に来てくれてありがとう!   
   クリックが更新の励みです
      ↓ ↓
        にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ











こんにちは。日曜日。寒いながらも神戸は晴天で気持ちの良い一日でしたね。一歩も外に出てないけど。ちーん。いやぁ、受験生のいる家ってほんま面白みないですわー。また平日だと塾に言ってるから自由もきくんですけどね。日曜は塾がないから家にいるわけね。しかも受験生っ ...

続きを読む


P1300931
こんにちは。

日曜日。
寒いながらも神戸は晴天で気持ちの良い一日でしたね。






一歩も外に出てないけど。ちーん。






いやぁ、受験生のいる家ってほんま面白みないですわー。
また平日だと塾に言ってるから自由もきくんですけどね。
日曜は塾がないから家にいるわけね。

しかも受験生って食べることしか娯楽がないから(ってかテレビも携帯もみてるけど)
母はずっと食べ物作ってる気がする。

あーーーつまんね。

パソコン仕事も溜まっているし、
今週水曜は一日東京にいくので準備もあるのですが・・・
体が重い。気も重い。




しゃーなしネットでエアコン探ししてます。

北の部屋のエアコンがご臨終になったので買い替え時。
夏に入る前ではもう遅い!

エアコンや扇風機購入をお考えならば今ですよ。
新製品が発表されるまでが勝負。
今見てるのはこれ。
2017年モデルが安い
  ↓ ↓









さて。
すっかり#焼きチーズトーストアート にハマっております。


今回はオレンジの断面をつくってみたよ。










P1300924
まずはチェダースライスチーズを
丸い型(クッキー型とか)でくり抜きます。

スライスチーズを三角にカットして果肉になるよう上に乗せていき・・・・・











P1300925

トースターで加熱。

加熱のしすぎには気をつけて!
表面がぷっくり綺麗に膨らんでチーズとチーズの境目が馴染んだら
すぐにトースターから取り出します。

私なんて焼きすぎないようトースターの前で正座して見張ってるかんねっ。
トースターが低い位置にあるのが悪いんだけどね。










P1300927

 あとはピスタチオを半分に切ったものを適量、
種のようにして散らせば完成!パフパフ!!

今回も満足な出来上がり。




自慢げに次女に見せたら、


「え?果肉の部分がオレンジ色(チェダー) じゃないん?」と。





・・・・・・・ほんまやわ。チーズの色が逆やわ。
おかん間違えてしまったわ。ズコー。


ま・・まぁ インスタにしれっと出したけど
誰もなにもコメントで触れていなかったから良しとしよう!









    見に来てくれてありがとう。
    クリックが更新の励みです
        ↓ ↓
        にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ










こんばんはー。スライスチーズを四角に切ってトランプ柄を作ってみたよ。 チョコでクローバーとスペード。ケチャップでハートとダイヤ。食べるときはケチャップとりのぞきました。(ズコー) スライスチーズは軽くトーストしてあげると本当にカワイイ。満足。あーーー。し ...

続きを読む



こんばんはー。

スライスチーズを四角に切ってトランプ柄を作ってみたよ。









P1300873

 チョコでクローバーとスペード。
ケチャップでハートとダイヤ。



食べるときはケチャップとりのぞきました。(ズコー)









P1300874
 スライスチーズは軽くトーストしてあげると
本当にカワイイ。満足。





あーーー。
しかし今日は疲れた。
マジ疲れた。

寝ます。おやすみなさい。(塩ブログ)







   見に来てくれて深謝です。
   ついでにポチッと。
       ↓↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ






 本日バレンタインデーは実母の誕生日です 。おめでと~!!「中村藤吉」の高級お抹茶をふんだんに使って抹茶スポンジケーキを焼いてイチゴショートを作りました。 どうかテキトーなナッペは半眼で見てね。スポンジは3段にして苺のスライスをたっぷり挟みましたよ~。実 ...

続きを読む



P1300900
 本日バレンタインデーは実母の誕生日です 。
おめでと~!!

「中村藤吉」の高級お抹茶をふんだんに使って
抹茶スポンジケーキを焼いて
イチゴショートを作りました。 





P1300903

どうかテキトーなナッペは半眼で見てね。


スポンジは3段にして苺のスライスをたっぷり挟みましたよ~。










888

実家に持っていき自分もご相伴にあずかりまして~。
美味しくできていました!













実はこのケーキ、2台同時に仕込みました。

今年は受験生がいるため例年の友チョコには参戦しなかったわが家。
Sスタッフ(ダンナ)にはいつも娘たちの友チョコの余りが当てがわれていたのですが
今年はなし。

可愛そうに思った私はSの分も(呼び捨て)焼いてあげたのです。パフパフー!優しいかよ。














777
 余った抹茶スポンジも側面につけてあげる優しさ。


でもこのケーキ、バレンタインとか言いながら
チョコレートまったく不使用。

しかもSスタッフの帰りを待ちきれない次女が先にナイフを入れて
食べている、という・・・。
何とも自由な2月14日でしたとさ。









  見に来てくれてありがとう。
  ポチリと押していただけると嬉しい。
     ↓ ↓
   
      にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ







 おそようございますっ!!3連休最終日!晴天!気持ちいい!!(ヤケクソか)みんなお出かけとかしてきたらいいと思う。(気持ちこもってない)今朝の遅めの朝ごはんは昨夜焼いたガトーショコラと昨夜の晩ごはんのタコ焼きの残り。ちなみに今日の昼ごはんもタコ焼きの残りの ...

続きを読む



P1300894
 おそようございますっ!!

3連休最終日!晴天!気持ちいい!!(ヤケクソか)
みんなお出かけとかしてきたらいいと思う。(気持ちこもってない)






今朝の遅めの朝ごはんは昨夜焼いたガトーショコラと
昨夜の晩ごはんのタコ焼きの残り。

ちなみに今日の昼ごはんもタコ焼きの残りの予定(ダメ人間の生活)









P1300888
しかしガトーショコラは人気者だね。

21㎝型で焼いたけどほぼほぼ売り切れたよ。



奢って栗の渋皮煮入りにしたけど
次女はこの栗をほじくり出してよけて食べるのよ~。











P1300880

今日もお出かけ予定はないからネットサーフィンしようかな。



今一番欲しいものはミラーレスカメラ。
  コチラを悩み中
    ↓ ↓











今使っているミラーレスを娘たちが使うようになって
何度も変なところををいじってしまうので初期化を繰り返していたら
まったく使い方やモード合わせが分からなくなった件。

iPhoneでも十分な画像が撮れるんだけど・・・
やはりカメラにはかなわないねぇ。








P1300889
さぁ、今週も気張っていきましょう!!



皆様楽しい祝日を。(棒読み)







 見に来てくれてありがとう。
 クリック励みになってます☆
    ↓ ↓   
    にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ








雨の土曜日ですね。ついに次女も受験に突入です。長女と次女の違いなのか、長女の受験の時は高校も大学もそれはそれは精神的にキツかったのに、なぜだか次女の場合は「本人ガンバッ!」って感じでさほど気にも留めていませんでした。(とめたれよ)でも。ここにきて。なんか ...

続きを読む





P1300819

雨の土曜日ですね。


ついに次女も受験に突入です。

長女と次女の違いなのか、
長女の受験の時は高校も大学もそれはそれは精神的にキツかったのに、
なぜだか次女の場合は「本人ガンバッ!」って感じで
さほど気にも留めていませんでした。(とめたれよ)



でも。ここにきて。
なんか不安になってきた~。(遅い)

あーーいやだいやだ。
何も考えずにとりあえずキチンとごはんだけ作ることにしよう。




そんな私の「受験生応援コラムはコチラから→☆☆☆ 




こんな雨の日はネットサーフィン。
わたくし最近ネットでお洋服買うのにハマってます。
   ↓ ↓








さて、今プチ流行りの「カラフルカレー」を作りました。






P1300813


 カラフルカレーってなに?
要は皿の上にカラフルな色の副菜を置けばいいのかな?と解釈してます。
(でたっ、インスタ映え)








P1300818
ま、いつものことでお弁当の残り。

胡桃入りかぼちゃサラダと紫キャベツのマリネ。

カレーは大好きな鶏のグリーンカレーなのでサワークリームも添えて(合うのです)。









P1300816
 ブロッコリーは実家父の畑メイド。
わたくしはブロッコリーはぐずぐずになるまで茹でるのが好きです。 














P1300812
上からパセリ・フライドオニオン・ピンクペッパーをたっぷりフリフリ。 


このお皿、すんげーボリュームでした。
夜まで一切おなかすかなかったわ。ごちそうさまでした。







天気が悪い日はカラフルな食べ物を!
クリックいつもありがとう!!
   ↓ ↓
   にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ









〇みんなの暮らし日記ONLINEでコラムを連載中。 第6回目はレシピも公開しています★★★〇おはようございます。2色のチーズ(チェダー・スライス)を使ってパズル柄を作りました!この柄は、手作りお菓子部門ランキング一位を爆走中の「Single KitchenでSweetsを」のmarin ...

続きを読む




〇みんなの暮らし日記ONLINEでコラムを連載中。
 第6回目はレシピも公開しています★★★







おはようございます。

2色のチーズ(チェダー・スライス)を使ってパズル柄を作りました!








P1300866





この柄は、
手作りお菓子部門ランキング一位を爆走中の
Single KitchenでSweetsを」のmarinさんが
パズル型のバレンタインチョコを作られているのを見てビビビ!ときましてん。 
その記事はコチラから→☆☆☆    





想像通りの美人で超素敵オーラのmarinさんとは昨年の夏に
お会いできる機会があって、そこからインスタグラムでも仲良くしてもらってます♡


P1300867


このパズル柄はクッキー型ではないのです。

チーズを二枚重ねて3×3の四角に切って、
鉛筆のキャップをキレイニ洗い、丸くチーズをくり抜いてパズルっぽくしました。







アナログかっ。










P1300868

トースターで焼くと(少し焼き過ぎた)
チーズ同士がくっついてまた違った可愛さ。








P1300870
ふっくら膨らんで・・・・・

焼きチーズトーストアート、他にも何かできそうです!









    見に来てくれてありがとう。
    クリックが更新の励みです
       ↓ ↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ






@oisix 様から届いた#kitoisix (宅配2人ごはんキット)を使ってお昼ごはんを作りました。【アンジャッシュ渡部健監修】・渡部流 アツアツ♡豚すき焼き丼・かぶとホワイトセロリの旬菜サラダ今回もあっという間に超ボリューミーな二人前のランチが完成!コレ、十分ディナー ...

続きを読む





@oisix
 様から届いた#kitoisix (宅配2人ごはんキット)を使ってお昼ごはんを作りました。




P1300855



【アンジャッシュ渡部健監修】

・渡部流 アツアツ♡豚すき焼き丼

・かぶとホワイトセロリの旬菜サラダ





今回もあっという間に超ボリューミーな二人前のランチが完成!
コレ、十分ディナーメニューですね。


P1300858


そしてお味も今までで一番良かった!
毎回美味しいけど、この洋風豚すき焼き丼は他にないお味な上に
添えてあるチーズソースをかけるとまた違う味を楽しめるという仕掛け付き。

流行りのチーズダッカルビをうまく取り入れた感じで感心しました。

渡部シェフグッジョブでございます。













P1300856


カブとホワイトセロリのサラダもドレッシングがうまうま。

(横にあるかぼちゃと紫キャベツはお弁当の残りです)






毎回、美味しい時間を楽しませて頂いた#kitoisixプレミアムモニター。

これでモニターも最後。
次回からはネット注文致します。

オイシックス様、一年間ありがとうございました!


P1300864
 
これが20分で出来ちゃうんだぜぇ。すごくね?
一緒に食べた長女が「材料をケチってないのがいい!」って力説してた。

4回分のレシピは永久保存版にします☆






  洋風どんぶり、美味しそうと思われたら
  ポチリとクリックお願いします。
  いつもありがとう!!
     ↓ ↓
   
にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ









こんばんは。ベランダで洗濯を干すたびにスリッパでジャリッと踏んでしまいイライラしてます(はよ豆掃除せー) トイプードルに続き、またまた焼きそばパンアート。今度の犬種は「ミニチュアシュナイザー」。まずインスタント焼きそばを買ってきましてー、パスタ用のイカ墨 ...

続きを読む



こんばんは。

ベランダで洗濯を干すたびに
スリッパでジャリッと踏んでしまいイライラしてます(はよ豆掃除せー)








P1300833
 トイプードルに続き、
またまた焼きそばパンアート。

今度の犬種は「ミニチュアシュナイザー」。


まずインスタント焼きそばを買ってきましてー、
パスタ用のイカ墨ソースも買ってきましてー、

焼きそばにお湯を入れて3分待ったら
温めておいたパウチのイカ墨ソースで3段階(黒・グレー・白)の麺を作りましてね。

あとは黒豆を使ってワンちゃんのお顔を作って行くわけです。
食パンの上に。(何をやっとるかアラフィフ)









P1300832
 これは「インスタント焼きそば麺」ってとこが
重要なポイントなのです。
あのくるくる感といい、パサパサ感といい、
焼きそばアートにはもってこいだと気付いたわけです。
・・・・イヤ、編み出したわけです。

パスタでは無理よ。


カワイイのが出来ました。満足。
ほなおやすみ。







  焼きそばに付いているソースは?と気になる方は
  ポチリとクリックお願いします。
     ↓ ↓  
      にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ









こんばんは。日曜の夜ですね。玄関出るたびに「ジャリッ」と豆を踏んでしまいイラッとしています。(はよ掃除せー)さて。翔泳社さまのWEBサイト、「みんなの暮らし日記ONLINE」でコラムを掲載させて頂いてます。第6回目となった今回は「柄スコップケーキで受験生を応援しよ ...

続きを読む


P1300754
こんばんは。
日曜の夜ですね。

玄関出るたびに「ジャリッ」と豆を踏んでしまいイラッとしています。(はよ掃除せー)



さて。翔泳社さまのWEBサイト、
「みんなの暮らし日記ONLINE」でコラムを掲載させて頂いてます。
第6回目となった今回は「柄スコップケーキで受験生を応援しよう!」です。

今回はこの時期に摂りたい○○食材と、
前回ご好評頂いた#柄スコップケーキ のレシピを公開中。
特にestyleカスタードはご自宅にある材料で作られるのでレッスンでも大人気の神レシピですよ〜!
ブログ・インスタには載せていないのでぜひ見に行ってくださいませ。


「柄スコップケーキで受験生を応援しよう!」→★★★






P1300743
P1300745

[『みんなの暮らし日記ONLINE』は、家事と暮らしの「やる気のスイッチ」を押すメディアです。
忙しい毎日だからこそ、衣食住をシンプルに整えたい。
季節や日常のささやかな出来事を大切にしたい。
自分のために、家族のために。毎日の暮らしをきちんと楽しみたい人を応援します!]

こちらのウェブサイトにはたくさんの方の「衣・食・住」に関するコラムが
バラエティ豊かに掲載されています。
ちょっとしたスキマ時間や通勤の途中、
ホッと一息ティータイムに開く読み物としては最高!
ぜひみなさまご活用くださいませ→☆☆☆






P1300754
フレッシュなキウイがゴロゴロ入ったスコップケーキ。
今回も瞬足でなくなりました 。







    見に来てくれてありがとう!
    柄スコップケーキ可愛い、と思ったら
    ポチリとクリッウお願いします。
    いつもありがとう☆
       ↓ ↓
  
       にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ









寿司巻いたかーー?豆まきしたかーーー?!一年に一度の太巻き寿司を超楽しみにしているわが家のメンバー。夕方5時に集合かけたら(早)すっ飛んで帰ってきます。・基本の太巻き(焼き穴子、玉子焼き、胡瓜、カニカマ、三つ葉)・肉太巻き(牛肉甘辛・春菊の韓国胡麻和え)・海 ...

続きを読む



寿司巻いたかーー?
豆まきしたかーーー?!







P1300822
一年に一度の太巻き寿司を
超楽しみにしているわが家のメンバー。

夕方5時に集合かけたら(早)すっ飛んで帰ってきます。






・基本の太巻き(焼き穴子、玉子焼き、胡瓜、カニカマ、三つ葉)

・肉太巻き(牛肉甘辛・春菊の韓国胡麻和え)

・海老とホタテの茶碗蒸し



合計10本巻きました!
全部売り切れ~完食~。









P1300826

お寿司のアップがなぜないのかって?

今年は例年と違う巻き方を初採用で試してみたわけ。

調子よく巻いていざ切ってみたら・・・・
具が真ん中に入ってなかった・・・。フードコーディ・・・・・・・・・。


そんなわけで豆の升のドアップ画像でご想像くださいませ。
美味しゅうございました。






  ・・・・・・・・・




昨日のトーストアート。





P1300808
もうすぐ始まる冬季オリンピックに想いを馳せて。



チョココルネで世界地図に挑んだわたくし。

フリーハンドで描いたためクオリティは低いけど
チャレンジ精神だけかってください。



日本はどこ?とかツッコまないように。




ちなみにこれをインスタに投稿して、
それを見た実姉からラインあり。

「間違えたの投稿した?」だと。

だまらっしゃい。アートだよ。アート。



ではお休みなさいませ。






  見に来てくれてありがとう。
  ポチリが更新の励みです。
    ↓ ↓
     にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ









今日はスライスチーズを使って作るチーズトーストアートのご紹介。 これこれ!「チェック柄」またの名を「市松模様柄」。これは「おはよう朝日です」の取材で披露した柄トースト。2色のスライスチーズ(ノーマル・チェダー)を2枚重ねて格子状にカット。食パンに交互に並べて ...

続きを読む



今日はスライスチーズを使って作るチーズトーストアートのご紹介。






1111
 これこれ!「チェック柄」またの名を「市松模様柄」。

これは「おはよう朝日です」の取材で披露した柄トースト。





2色のスライスチーズ(ノーマル・チェダー)を2枚重ねて格子状にカット。
食パンに交互に並べてチェック柄にします。

ここからが重要ポイント!
必ず軽くトースターで焼いてあげるんです。
するとチーズが膨らんでくっついて隙間がなくなり
ぷっうりとしたかわいいチーズアートになるのです。

だから#焼きチーズトーストアート !








5555

 これもやり方は同じ。
2枚重ねたらなるべく細い短冊に真っすぐカット。

あとはパンに交互に裏表で並べて軽く焼くと・・・
「ストライプ柄」。










000
 そしてずっとやりたかった、これがほんとの「ボーダー柄」。

2枚重ねたチーズをTシャツの形に切り落としボーダーにカットしました。
これ、焼いて膨らんだら立体的になって・・・・・ 









P1300790
超可愛かったです!!




皆様も週末の朝ごはんにいかがですか?










    見に来てくれてありがとう。
    ランキングに参加しています。
       ↓ ↓
        にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ









・今日で1月も最後。・今夜は皆既月食。・そして明日は雪マーク。並べてみましたが深い意味はありません。(なんじゃそりゃ) こんばんは。さっきからチョロチョロとベランダに出て空を見上げておりますがまだ月は隠れておりません。予報では今から雪雲が出て月が隠れるらし ...

続きを読む



・今日で1月も最後。
・今夜は皆既月食。
・そして明日は雪マーク。


並べてみましたが深い意味はありません。(なんじゃそりゃ) 


P1300807




こんばんは。
さっきからチョロチョロとベランダに出て空を見上げておりますが
まだ月は隠れておりません。

予報では今から雪雲が出て月が隠れるらしい。
キレイに見たいので皆既月食には急いでほしい。





さて本日のおやつ。

次女がお友達に香川のお土産「おいり」を頂きました。
そのお友達のママと私は超仲良しなので
これは私へのお土産に違いない(勝手な解釈)と次女から横取りして
お菓子に使いました。うへへ。




まずは紙コップシフォンを焼きまして、
冷めたら生クリームをウニウニっと絞りまして、おいりをトッピング~。









P1300794


いやいや。
おいりってば神っしょ!

なに?この可愛さ。
このビジュアル。
このインスタ映え。

私はスイーツのお飾りではイチゴが最強と思ってましたが・・・
並んだよね?越えちゃった感じ?










P1300799

もうね。見てるだけで癒される。女子力上がるわ。

あと半分残ってるから何にのせようかワクワク。
しかも食感がイイ!
生クリームとふわふわシフォンに合う~。







ネットでも購入できますよ
    ↓ ↓


   ご贈答にも
    ↓ ↓














P1300791
あまりにも可愛くてベランダでも撮ってみた。








そして。
このブログを書いてるうちに月が半分以上隠れてきました。
では観測に戻ります。








  見に来てくれてありがとう。
  ポチッとが更新の励みです。
     ↓ ↓ 
   にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ









焼きそばUFOを使って姉の愛犬「ラテ様」を作ってみた。 山形食パンバージョン。四角食パンバージョン。目と鼻は黒豆。 四角パンの方がよりラテ君に似ている気がしてインスタグラムにはこちらを採用。あなたはどちらがお好み?  これぞ本当の焼きそばパン  犬好きの方は ...

続きを読む



焼きそばUFOを使って
姉の愛犬「ラテ様」を作ってみた。












666
 山形食パンバージョン。














555
四角食パンバージョン。

目と鼻は黒豆。 




四角パンの方がよりラテ君に似ている気がして
インスタグラムにはこちらを採用。



あなたはどちらがお好み?










  これぞ本当の焼きそばパン
  犬好きの方はポチッと
     ↓  ↓
       にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ











おはようございます。え?神戸に雪はいつの間に降ったの?私の気づかぬうちに?昨夜、ソフトバレーボールに行き(夜7時)、帰ってくるとき(夜9時半)にも雪など一切ちらついていなかったのに。夜11時に塾から帰ってきた次女が「公園うっすら積もってる♪」って。こんなに雪を ...

続きを読む




おはようございます。




え?神戸に雪はいつの間に降ったの?

私の気づかぬうちに?






昨夜、ソフトバレーボールに行き(夜7時)、
帰ってくるとき(夜9時半)にも雪など一切ちらついていなかったのに。

夜11時に塾から帰ってきた次女が「公園うっすら積もってる♪」って。

こんなに雪を楽しみにしているアラフィフがいるにもかかわらず
避けて降りやがったな。ちっ。










P1300765

美味しいフルーツを頂いてたのでフルーツサンドを3種類作りましたよ。



インスタグラムでは別スタイリングで撮ってますのでそちらもぜひご覧ください。
 estyle1010のインスタグラムはこちら→★★★






フルーツサンドもネットで変えてしまう昨今
   ↓  ↓



憧れのバルミューダ!
パンのリベイク(焼き直し)が素晴らしい。
今なら待たずに購入出来ます。
   ↓  ↓






 

P1300766
 まずは苺。
今の時期、スーパーで買う苺はハズレ多し。甘くない。
サンドやケーキに使うべし!



そして食パン。


実はフルーツサンドが嫌いなうちの家族。
どうも生クリームを挟んでしばらく経った時の食パンの香りが苦手。



そこで。
食パンを→ディニッシュ食パンにしたらいいんじゃね?と気づきまして。
ちょっとリッチなフルーツサンドにしてみたわけです。











P1300768
 丸ごとキウイ。




結果は正解。

バターかおるディニッシュパンだとあの独特の香りがしない。良き良き。

(カロリーは良きではない)








P1300767
丸ごとネーブル。




キウイも無農薬ネーブルもOさんからの頂き物。
Oさ~ん!たくさんくださったのでこんな贅沢に使わせて頂きました。
ありがとうございます♡





でも・・・インスタ映え狙って丸ごとフルーツを入れたもんだから
食べにくさはマックス。

フォークとナイフで食べる羽目になりましいたとさ。
サンドイッチの意味なし。ちん。
 









   見に来てくれてありがとう。
   ランキング今何位?
   ぐんぐん上がっております!深謝。
     ↓  ↓
     にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ











今日もまた神戸に雪は積もりませんでした。(こんなに雪を待ちわびるアラフィフおらん)こんばんは。寒いねー。それしか出てこないねー。外出した時の凍てつく寒さに「スキー場かっ」とツッコミ入れるよねー。誰に?自宅マンションの北の部屋(長女の部屋)も恐ろしく寒いため ...

続きを読む






今日もまた神戸に雪は積もりませんでした。
(こんなに雪を待ちわびるアラフィフおらん)

こんばんは。
寒いねー。
それしか出てこないねー。

外出した時の凍てつく寒さに「スキー場かっ」とツッコミ入れるよねー。誰に?




自宅マンションの北の部屋(長女の部屋)も恐ろしく寒いため
この時期の夜は和室に避難してきます。
たぶんあの部屋で寝たら朝には凍死。









P1300705


その分リビング側は南東向きなので日の出から太陽の光が差し込みます。
天気さえよければ冬でも暖かい!

今日も日は射していたのでカーテンをすべてあけて午前中に暖を取り込むよ~。
ポカポカ温室効果の中、ココアとプチケーキでおやつ。











P1300678
冬の時期はお味噌汁も酒粕入りであったまります。

こちらは次回の「暮らしのONLINE日記」でコラムに書きますのでお楽しみに!













P1300763
あまりに寒いので柄トーストはイチゴジャムを使って「赤いマフラー柄」。

なんと先端のフリンジは糸唐辛子でした~。
甘い中にピリリで意外とイケる!?








  見に来てくれてありがとう!
  クリックが更新の励みです。
     ↓ ↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ








先ほどまでパソコン仕事をしておりましたので遅い時間にこんばんは。いやぁ。本日もとっても寒かったですね。明日も更に更に寒いようで・・・・・だから神戸に雪は降らんのかいっちゅーねん。いつまでじらすのかしらね。明日に望みを託します。(インスタ画像でごめんなさい ...

続きを読む





先ほどまでパソコン仕事をしておりましたので
遅い時間にこんばんは。

いやぁ。本日もとっても寒かったですね。
明日も更に更に寒いようで・・・・・



だから神戸に雪は降らんのかいっちゅーねん。
いつまでじらすのかしらね。
明日に望みを託します。





1

(インスタ画像でごめんなさい)

わたくしのスペシャリテに入る
「ガトーショコラと濃厚ホワイトチョコムース」のケーキです。








2

これは美味しい。
ホントに美味しい。

でもってこの日は試作やコラムに使うケーキを3種類も作りましてね。
全部食べるわけにもいかず冷凍保存可能なこのケーキを切りちゃんこにして
タッパウェアに並べました。








P1300759

これを冷凍庫にストックしておくと好きな時に1カットずつ楽しめる。
日々の生活にハリが出るわけです。
外出先でこのコのことを想いニヤニヤしてしまうのです。





ところが!
フッとあさって26日が実姉の誕生日だということに気づいてしまったのです。
なんで気づいてしもたんやワタシ。









P1300760

ってわけでこのケーキは切りちゃんこのまま、
タッパにはいったまま、
ローソクとプレートを添えて姉の家にお嫁入りしましたとさ。ちっ。



 



  見に来てくれてありがとう
  クリックが更新の励みです
      ↓ ↓
     にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ









 こんばんは。昨夜の進路提出用紙。どうなったか聞きたいでしょう?昔、制服のスカートをそうしていたように布団の下に敷く「寝押し」方式を試みたもののまったく効果なし。今度は重たいノートパソコンの下に半日敷いてみました。すると!マシになってる~。「あの日は雨だ ...

続きを読む



P1300657
 こんばんは。



昨夜の進路提出用紙。
どうなったか聞きたいでしょう?

昔、制服のスカートをそうしていたように
布団の下に敷く「寝押し」方式を試みたもののまったく効果なし。


今度は重たいノートパソコンの下に半日敷いてみました。

すると!マシになってる~。


「あの日は雨だったからきっと帰りに濡れて雨があたっちゃったかな~」と
思ってもらえるレベルになったと思う。うん。(強い願望)











P1300659
 こちらは可愛い女の子がつけているのをイメージしたピンクの手袋。

例のごとく冷凍食パンの白い所を削って手袋にファーをつけてみました。
ピンクのぼんぼんはまたもや「梅仁丹」を使用。

なんだか妄想さんらしくないカワイイ柄ですが
これが何に繋がるかはまたいつかの時に。




では今日は駆け足更新です。

あす、神戸に雪はふるのかっ!?乞うご期待。









 遊びに来てくれてありがとう。
 クリックが更新の励みです。
     ↓ ↓
      にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ







 こんばんは。今日の関東地方はすごい雪ですね~。神戸も昼過ぎから雨が雪に変わったけど積もる雪質でもなく。。。当の大雪地区のみなさまに置かれましては交通やらお仕事やら混乱されている中、不謹慎ではありますがうらやましくもあり。なんで神戸は積もらんのやっ。雪が ...

続きを読む



 P1300664
こんばんは。

今日の関東地方はすごい雪ですね~。

神戸も昼過ぎから雨が雪に変わったけど積もる雪質でもなく。。。


当の大雪地区のみなさまに置かれましては
交通やらお仕事やら混乱されている中、
不謹慎ではありますがうらやましくもあり。


なんで神戸は積もらんのやっ。











P1300671

雪が降るのを熱望しつつ、
ケーキは春色のものを作りましたよ。


「春待ちパウンドケーキ~栗の渋皮煮入り・苺チョコがけ」




この苺チョココーティング、大当たり!うんまぁぁぁぁい!
みんな大好きチョコレート駄菓子の「アポロ」に似たお味♡
栗の渋皮煮とも合う合う~。




私が使ったのはコチラ
  ↓ ↓ ↓







チョココーティングの類を常備しておくと
人様にプレゼントするときのケーキを1UP出来るので
わが家の冷蔵庫には「イチゴ・抹茶・レモン」などがスタンバイしてます。











P1300663

でもこのチョココーティングをかけたケーキはカットするときに注意が必要。

そのまま包丁で切るとチョコがバリバリバリーと砕けて残念なビジュアルになります。
(↑上部のカットを少し失敗している)


なので切るときは面倒でも必ず包丁をよーく温めて、
ゆっくりカットしてあげるとキレイに仕上がります。
焦りは禁物です。










P1300662

 

さて。駄話。


今日はこの冷たい雪雨降る中、次女の3者懇談で中学に行ってきました。
今日が最後。今日で公立高校の決定。

先生とあーだこーだ話した後の帰り際に
「ではお母さん、この用紙に最終決定の学校を書いて
明後日までにハンコをついて提出してくださいね」と一枚紙を渡されましてね。

「先生、これは二つ折りにしてもいーですかね?」なんて聞きながら、
「あ、どうぞどうぞ」と言われて二つ折りにして
持っていたエコバックにポイッと入れました。
(この時点でポイッと入れるところが私の信じられない性格露呈)


そのあと次女とアルカ(大型薬局)によりましてね、
もうこの時にはすでに用紙のことなど頭にないわけです。
(忘れっぽい性格露呈)


アルカで牛乳やら揚げ油やら洗剤やら重たいものを購入。
「レジ袋は要りませんからね」とかなんとか言って
エコバックにボンボンと商品を投げ入れて帰宅。






もうお分かりですね。

キッチンで袋から商品を取り出していく私の目に映ったのは
ぐちゃぐちゃの進路希望提出用紙。
雨の湿気も相まって・・・
み・・・見るのも嫌なくらい・・・

・・ってか次女になんていえばいいの・・・





とっさに「アイロンを当てればいいのでは?何かで読んだことがあるしっ」と思いつく。
(なぜいつも携帯を触っているのにこんな時だけググらないのか、
 うろ覚えの情報を実行しようとするのか、過去の自分を殴り飛ばしたい)



そして薄いハンカチーフをあて布にしてなぜかスチーム機能でアイロンしてみたわけ。







ちーん。






ちーーん。







ちーーーーん。









バカバカカバーーーーー!

最終進路希望提出用紙が見たこともない紙質になって丸まってるぅぅぅ。


バカバカバカぁぁぁダメ母のバカ母。
私は本当にケーキを焼く事しかできない抜け作な母ですたい。(だれ)


仕方なく今現在、用紙はクリアファイルに入れて絶賛布団の下に敷いてます。
(まさかの寝押し)
明日の朝、元通りになっていますように。







   猛省中のダメ母に
   クリックプリーズ。
     ↓ ↓
     にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ









こんばんは。この土日は穏やかなお天気でしたね。明日からはまたまた寒波。インフルエンザもついにこの地区で爆発的に流行りだしましたよ。皆様もどうぞお気をつけて!うちも受験生いるから気を付けなくては。さて。まだまだ寒く、ニワトリが水をあまり飲まないから、 すこ ...

続きを読む


P1300595





こんばんは。
この土日は穏やかなお天気でしたね。

明日からはまたまた寒波。
インフルエンザもついにこの地区で爆発的に流行りだしましたよ。
皆様もどうぞお気をつけて!
うちも受験生いるから気を付けなくては。







さて。
まだまだ寒く、
ニワトリが水をあまり飲まないから、 
すこぶる卵の状態がよろしいわけでして。

シフォンケーキを焼くには最高の季節ですよ~。







P1300587

 ふわっふわのシフォンケーキを焼きまして、
フワフワ過ぎてカットしにくい所ですがカスタードをたっぷり詰めまして、













P1300589

 純生クリームをボリューミーに絞りまして、














P1300591
 「生クリームシフォンサンド~苺乗っけ」完成!





シフォン型ならお値段、品質トータルで
コチラの方がイチオシ!!
   ↓  ↓





















P1300593

食べやすさを考えて半分にカット。
これで16カット確保♡

この方が「食べ放題感」が出て家族が喜ぶ!
いくらでも食べていいよ~的な。














P1300602

カスタードと生クリームのコラボは万人が好きでないかい?

シュークリームのダブルクリームがウケるのも納得。











P1300594
苺は最強やね。

生地が軽いからいくらでも食べてしまう危険なシフォンなのでした。










   見に来てくれてありがとう!
   ポチッとが更新の励みです。
      ↓  ↓
       にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ










こんばんは。本日は柄ではなく黒糖食パンに書初めをしてみましたよ。 これ、何で描いているかというとアオハタの「黒胡麻クリーム」。  ↓ ↓ ↓アヲハタ 黒胡麻クリーム 150gこれをコルネに詰めて筆運びしながら書きました。本人もびっくりのリアル墨汁感。ハンコはケ ...

続きを読む




P1300536

こんばんは。
本日は柄ではなく黒糖食パンに書初めをしてみましたよ。













P1300538

 これ、何で描いているかというとアオハタの「黒胡麻クリーム」。

  ↓ ↓ ↓




これをコルネに詰めて筆運びしながら書きました。
本人もびっくりのリアル墨汁感。


ハンコはケチャップでそれとなく。
文鎮と筆は学校に行ってる間に次女の習字セットから取り出して
小道具として借りました。
(どんな母親や)











P1300541
 ハネとトメを意識しました。(ズコー)





しかし今週はバタバタと忙しかったな。
スタイリングの本番やパソコン仕事やケーキ作りや試作やなんやかんや。 
恐ろしいほどの睡魔が襲っているので今日はこの辺で。
おやすみなさい。



 



見に来てくれてありがとう。
更新の励みです。ありがとう!
  ↓  ↓
 にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ












おっと。気を抜くとすぐに更新が滞るダメブロガーです。見に来てくださった方ごめんなさい。 こんばんは。先日焼いた「抹茶チョコがけパウンドケーキ~自宅用」です。 只今、人様にプレゼントするために爆焼きしているのですがお渡しする方には栗の渋皮煮が8個も入ってい ...

続きを読む





P1300570




おっと。
気を抜くとすぐに更新が滞るダメブロガーです。
見に来てくださった方ごめんなさい。

 



こんばんは。

先日焼いた「抹茶チョコがけパウンドケーキ~自宅用」です。













P1300571
 只今、人様にプレゼントするために爆焼きしているのですが
お渡しする方には栗の渋皮煮が8個も入っています。

トップには抹茶チョココーティング。
お味も作業性も良き。
  ↓ ↓









その上からフランボワーズチップ。
カリカリして甘酸っぱくて見た目&お味ともに良いアクセント
  ↓ ↓















 P1300565
フォトジェニックには欠かせない木のカッティングボード。
持ち手が付いたタイプが流行り!

   ↓ ↓ ↓










 


インスタグラムには次女に手タレしてもらった写真を使いましたが
コチラのブログでは甘めのスタイリングで撮ってみました。


それにしても只今カメラの調子が悪い!
そろそろ新しいのが欲しい今日この頃。







P1300575
とにかく暗い!
まだまだカメラの修業が足りんですな。







  見に来てくれてありがとう。
  更新の励みにポチリと!
      にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ













 こんばんは。今日も寒かった!ビックリの寒さやった!明日が寒さの最大ピークですって?今日かと思いきや・・・みなさま防寒対策忘れずに。私的には手袋がソレを左右するかと思っております。でもって寒い寒いと言いながらも、本日の仕事は自宅でスタイリングの打ち合わせ ...

続きを読む



P1300529
 こんばんは。

今日も寒かった!ビックリの寒さやった!
明日が寒さの最大ピークですって?
今日かと思いきや・・・

みなさま防寒対策忘れずに。
私的には手袋がソレを左右するかと思っております。







でもって寒い寒いと言いながらも、
本日の仕事は自宅でスタイリングの打ち合わせでした。
(床暖Max=ヌクヌク)







P1300531
 レシピは私のではありませんよ。
でもスタイリングを決める時にイメージがわかないときは
実際に作ってみます。

といっても完璧なレシピではなくだいぶん端折った・・・
雰囲気重視の再現です。
写っているケーキも市販のマフィンを使って。
(本番は違います)


最後に担当者さんと食べるのも楽しみの一つです。
自分のレシピじゃないのって本当に勉強になるわ~。







    ・・・・・・・・



今日は家族が誰もいない隙間時間が夜に3時間ほどあったので
「こんな世界の片隅に」をDVDで見ました。

よかった。しみじみ良かった。
意地悪な人が出てこないのも良かった。




今年の春には大学生と高校生になる娘たち。
きっとこんな隙間時間が増えていくのね。
嬉しいな。(さみしくはない)








    見に来てくれてありがとう!
    ポチっとが更新の励みです。
        ↓ ↓
      
         にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ





















こんばんは。昨日の朝の柄トーストはコチラ。 カレーライス!自分が食べたいものを作りましてね。チョコパンにまずはサワークリームのお皿を描いて、凍らせた食パンの白い部分を削ってご飯を作って敷いたらその上からピーナツクリームとマーマレードジャムで作ったカレール ...

続きを読む





こんばんは。
昨日の朝の柄トーストはコチラ。







P1300499
 カレーライス!

自分が食べたいものを作りましてね。
チョコパンにまずはサワークリームのお皿を描いて、
凍らせた食パンの白い部分を削ってご飯を作って敷いたら
その上からピーナツクリームとマーマレードジャムで作ったカレールーをかけて
イチゴジャムの福神漬けを乗せて完成!

実物はかなりリアルでしたよ~。
食品サンプルの世界みたい。お味も美味しかった。パフー。




さてさてこの#柄トースト。

レシピブログとクッキングラマー・プロジェクトで学生インターンをされている
リナちゃんというカワイイ女性が動画企画をスタートさせまして
その栄えある第一回目に柄トーストを作る画像をアップしてくださいました!

お題は「エビフライ」!
エビフライってば人気高いね~。
おは朝でもピックアップはエビフライでした。

ぜひぜひYouTubeの動画に遊びに行ってみてください。
私のメッセージなんかも紹介されたおります。

コチラから→★★★











 ・・・・・・・・・・・・




今日の飛び上がるほどビックリした話をさせてちょーだい。

今日、実家に父メイドのお野菜をもらいに行ったんです。
今って野菜たっかいよねー。

そんな中、実家の畑は潤っているわけです。
大根・白菜・小松菜・サニーレタス・青梗菜などなどもらってホクホク帰宅。

立派な大根葉もワサワサついていたので晩ごはんが終わってから大鍋で湯がきだしてね。



そうしたらどうもカメムシのにおいがするわけよ。
むむっ?何?この湯がいてる中にもしや入ってる?なんて恐る恐るかき混ぜながら
鍋の中を探しても虫らしきものはいない。

しかしどんどん匂いはキョーレツになってくる。
確実にカメムシがわが身の至近距離にいるのは間違いない。

え?どこどこ?どこなの?
はっ!もしや自分の手が臭いのか?
と手の平を鼻先までもってきて匂いを嗅ごうとしたら・・・・・・






ぎゃやややややややややややややややーーーーーーー








手の平のど真ん中にめっちゃ大きいカメムシついてるしぃぃぃぃぃぃぃぃぃーーーー








いやぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁーーーーーーーー











もう大声で叫んで菜箸放り投げてテーブルに座ってたダンナに飛びついたわ。 
(ダンナに飛びつくの100万年ぶり)




あーーー怖かった。
危うくカメムシを自らの手で鼻につけるところやった。


あかん・・・思い出しただけでまた萎える・・・。萎え萎え。




すみません。
つまらない話で。誰かに聞いてほしかった・・・。
おやすみなさい。









   萎え萎え励ましクリックを 
       ↓ ↓
       にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ












こんばんは。3連休真ん中。寒いながらもお天気の良い一日でしたね。明日の成人式を今日行えばいいのに、と何度思ったことでしょう。でも、もし。明日のお式で雨が降ったとしてもノープロブレム。それも良き思い出。(←雨女が語る)何をしたって一番キラキラと輝いている自 ...

続きを読む




P1300496

こんばんは。
3連休真ん中。
寒いながらもお天気の良い一日でしたね。
明日の成人式を今日行えばいいのに、と何度思ったことでしょう。

でも、もし。明日のお式で雨が降ったとしてもノープロブレム。
それも良き思い出。(←雨女が語る)

何をしたって一番キラキラと輝いている自分をどうぞたっくさん写真におさめて
楽しい一日をお過ごしください。おめでとうございます!










さて。本日のおやつはガトショロール。
レッスンメニューだったレシピを引っ張り出して久々に巻きました。






P1300498

真ん中にバナナを巻いて。
ガトーショコラの生地なので割れるのは当たり前。

でも・・わかってはいるけど・・
こんだけバリバリ割れたら怯むと思う。

今日なんて急いでたから生クリーム巻いてほぼすぐにカット。
やりにくかったけどエイヤッ!と掛け声かけて巻きましたよ~。










P1300497

三角形のロールケーキもあるねぇ(下2つ)。

山形(マウンテン)ってことでこれもアリにしましょ。
美味しゅうございました。









   見に来てくれてありがとう。
   ランキング応援いつも深謝!
      ↓ ↓
       にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ









 こんばんは!お正月気分のまま3連休はじまりましたね。それにしても寒い!神戸は無駄に寒いっ。こんだけ寒いなら雪降らせ、って話です。(←とにかく雪が見たい人)思いが募りすぎて作った雪ウサギ。@食パンの上。 スコップで掘って雪感さらに出してみました。そういえば ...

続きを読む



 P1300362
こんばんは!
お正月気分のまま3連休はじまりましたね。

それにしても寒い!
神戸は無駄に寒いっ。

こんだけ寒いなら雪降らせ、って話です。(←とにかく雪が見たい人)



思いが募りすぎて作った雪ウサギ。@食パンの上。











P1300364

 スコップで掘って雪感さらに出してみました。







そういえば・・・・
昔の神戸(私がまだ小学生の頃)は年に 数回は雪が降っていたと記憶します。
そして庭先で雪だるまや雪ウサギを作ったあの時代。
嗚呼、懐かしい。





雪ウサギの目は南天の赤い実。
ひげは松の葉。
耳は南天の葉っぱだったか・・・。




 





P1300363
 ところが雪が降らなくなった今の神戸で作るには、
食パンの上にサワークリームをどっさり乗せて、
粉砂糖を振りかけ、
目は梅仁丹、
耳は白菜の葉っぱを小さく切って作る術しかないのね。。。
(イヤ、そんなことするのあんただけ) 



今年こそ大きなイベントなどがない時期に
ドカっと雪が降ってほしいと願うアラフィフでした。








  見に来てくれてありがとう。
  ポチッとが更新の励みです☆   
     ↓ ↓
    にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ












こんばんは。毎日寒いですが明日金曜日は最大級に寒いようです。皆様、室内と室外の寒暖差にどうぞお気をつけあそばせよっ!さて。「みんなの暮らし日記ONLINE」に寄稿している私のコラムはもう読んでくださったかな?!(かなり圧をかけている)そちらには最新で新作ケーキ ...

続きを読む




こんばんは。
毎日寒いですが明日金曜日は最大級に寒いようです。
皆様、室内と室外の寒暖差にどうぞお気をつけあそばせよっ!




さて。
「みんなの暮らし日記ONLINE」に寄稿している私のコラムは
もう読んでくださったかな?!(かなり圧をかけている)

そちらには最新で新作ケーキをご紹介しておりましたが
我慢できなくなったのでブログ・インスタでも発表してしまいますっ。(辛抱できない女)









P1300236

 その名も「柄スコップケーキ(仮)」。

いや・・・



「雪だるま柄ケーキ(仮)」



・・・・・・・、
いやいや
「琺瑯に入った柄ケーキ(仮)」

って。良いネーミングが思いつかんわ。
全部(仮)入れてしもたわ。


まっ、なんせ琺瑯の容器に敷きこんだスコップケーキ(スプーンで取り分けるケーキ)の上
柄を描いてみたケーキでございます。






P1300246
 
中にはスポンジケーキ・カスタードクリーム・いちごスライスがどっさり入ってますよ~。





琺瑯容器は蓋付きがベスト。
野田琺瑯の3点セットが今なら送料無料!
  ↓ ↓







P1300247
 雪だるまなんだけど・・・
鳥に見えないこともない・・・ちーん。











P1300242
 これはわが家の娘二人にかな~りウケましたよ!


どうかしら?流行らないかしら?



もっといろんな柄で作ってみたらよいかしら?





ん?しかし食パンと違ってこのケーキを毎回つくって食べていたら
私たち家族はヤバイんではないか?サイズをもう少し小さくするかっ。










P1300253
 
お次は中に煮リンゴ入れて表面にりんごを描いた「りんご柄ケーキ」か、
栗の渋皮煮を忍ばせて表面には栗を描いた「栗柄ケーキ」を作ろうかと思案中。
美味しくてカワイイに違いない!
どうぞお楽しみに~!






 見に来てくれてありがとう。
 ぽちっとが更新の励みです。
    ↓ ↓
 
  にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ









 

〇お知らせ〇「みんなの暮らし日記ONLINE」で連載コラム第5回目をアップしています! 「持ち寄りに!驚きと楽しさがあるスイーツ」  詳しくはこちらから→ ☆☆☆ ・・・・・・・・・ さて三日の夜です。 みなさ ...

続きを読む




〇お知らせ〇
「みんなの暮らし日記ONLINE」で連載コラム第5回目をアップしています!

「持ち寄りに!驚きと楽しさがあるスイーツ」
 詳しくはこちらから→ ☆☆☆







・・・・・・・・・

さて三日の夜です。
みなさまお正月はいかがお過ごしになりましたか。










P1300359
 インスタグラムにあげてる私のトーストアート。

新年一発目は「獅子舞」でした。







これがなかなかの出来栄え。

このほうれん草パンの形を見てたらフッと思いたち、
正月2日のまだ家族が寝静まる中、
朝からチマチマと作ってみました。
抹茶クリームたくさん使ったけどね。 







ちなみに神戸といえば「トミーズのあん食パン」。
めちゃ美味しいです。
自信をもってオススメします。
今や通販でも買えるのね。
  ↓ ↓






ディニッシュパンの有名どころは京都・祇園の「ボローニャ」。
こちらは送料無料の「おためしセット」がお得
  ↓ ↓







P1300357
 かなりの立体アートとなりましたとさ。


今年も続けていく所存ですのでお楽しみに!






明日から通常運転の方も多いのでは?
私もその一人です。

今年のお正月は・・・
いやほんまに受験生がいる家庭とは思えん(ズーーーーーーン)←自分で言って暗くなる

まっ、あまり深く考えず笑顔で2月3月を乗り切ることにしよう。









    見に来てくれてありがとう。
    今夜は「君の名は」があるね。
    ランキングいつもありがとう!
       ↓  ↓
     
       にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ








謹賀新年。またまた今年もおせち泥棒。実家母の作る、昔から一切変わらぬお煮しめ。素晴らしく美味しいお重を囲んでの年明けでございます!父作の「肉巻き玉子」はやっぱり最高!わが家は南東向きなので日の出がばっちり拝めます。今年も素晴らしい元旦でした。皆様にとって ...

続きを読む




謹賀新年。






P1300341



またまた今年もおせち泥棒。
実家母の作る、昔から一切変わらぬお煮しめ。
素晴らしく美味しいお重を囲んでの年明けでございます!

父作の「肉巻き玉子」はやっぱり最高!










P1300335

わが家は南東向きなので日の出がばっちり拝めます。
今年も素晴らしい元旦でした。


皆様にとって穏やかで良き一年でありますように。


本年もご愛顧のほど何卒よろしくお願い致します。


   e・style  森映子



  お年玉クリックお願いします
      ↓ ↓
   
       にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ











 わー!残すところあと一日。2017年も終わろうとしています。皆さん大掃除終わったの?おせちの準備は?年賀状も出しちゃった感じ?きゃぁぁぁぁぁぁ。聞かないでぇぇぇぇぇぇぇぇ。(もだえるアラフィフ)ちょっとこのきのこトースト面白くない?(話題を変える)柄を ...

続きを読む




P1300293
 
わー!残すところあと一日。
2017年も終わろうとしています。

皆さん大掃除終わったの?
おせちの準備は?
年賀状も出しちゃった感じ?



きゃぁぁぁぁぁぁ。
聞かないでぇぇぇぇぇぇぇぇ。(もだえるアラフィフ)








P1300291
ちょっとこのきのこトースト面白くない?(話題を変える)


柄を描こうとしたチョコパンがあまりにもモクモクしてインパクトのある形で、
何かに似てるなぁ・・・・あっ、きのこの傘の部分やん!ってことで急遽変更。
めでたくきのこトーストとなりました。



今年はトーストアートな年だったなぁ。


一年振り返ってもいろいろありすぎて最初のほうは覚えとらんし。













P1300270
1dayカフェもさせてもらったし。


このケーキは「栗ナッツパウンドのモカクリームケーク」です。

小さいサイズ(12㎝型)で焼いてみました。
ちょっとしたプレゼントに最適サイズです。



ケーキ型は馬嶋屋さんが品質も良くお安くてオススメ
  ↓ ↓






2017年も本当にありがとうございます。
今年はブログをまったく止めておりましたが、
ライブドアブログにお引越しして心機一転!少しは更新の頻度が上がってきたかな。
来年も大したことは書けませんがブログは続けていく所存ですので
何卒、またこちらのページまで遊びに来てくださいませ。

インスタグラムもよろしくお願い致します。

では毎年紅白歌合戦を見ながらの締めブログでしたが本年は一日早い30日を
締めくくりとさせていただきます。

どうか皆様にとって楽しく穏やかな年明けになりますように。

2018年も何卒ご愛顧のほどよろしくお願いいたします!

e・style   森映子
   









   年末大創業祭
   ポチッとお願いします。
      ↓ ↓
  
     にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ




















おおっ!いつの間にかこんな日にち。掃除も年賀状もまだ手をつけてませんよ。まだまだ仕事頑張るよ~。さてわたくし、翔泳社さまのWEBサイト「みんなの暮らし日記ONLINE」でコラムを掲載させて頂いてます。今回は第五回目、本年最後でございまして本日より掲載されております ...

続きを読む





P1300113




おおっ!いつの間にかこんな日にち。
掃除も年賀状もまだ手をつけてませんよ。

まだまだ仕事頑張るよ~。






さてわたくし、翔泳社さまのWEBサイト「みんなの暮らし日記ONLINE」で
コラムを掲載させて頂いてます。
今回は第五回目、本年最後でございまして本日より掲載されております。








P1300138



ぜひコラム記事に飛んでみてくださいませ。
今回はこの時期使えそうなレアチーズケーキのレシピを公開しているほかに、
柄トーストに続け!とばかりに私が次なるブレイクを狙って新作ケーキを発表しております。
ブログ・インスタよりもいち早くご紹介していますので
ぜひ初公開スイーツを見に行ってくださいませ!

「持ち寄りに!驚きと楽しさがあるスイーツ」→★★★








[『みんなの暮らし日記ONLINE』は、家事と暮らしの「やる気のスイッチ」を押すメディアです。 忙しい毎日だからこそ、衣食住をシンプルに整えたい。季節や日常のささやかな出来事を大切にしたい。 自分のために、家族のために。毎日の暮らしをきちんと楽しみたい人を応援します!]

こちらのウェブサイトにはたくさんの方の「衣・食・住」に関するコラムが
バラエティ豊かに掲載されています。
ちょっとしたスキマ時間や通勤の途中、
ホッと一息ティータイムに開く読み物としては最高!
毎回いろんな方のいろんなジャンルの素敵コラムを
私も毎回楽しみに拝読しております。

ぜひみなさまご活用くださいませ→☆☆☆









P1300118
こちらの「たべっ子どうぶつ」ビスケット、
英文字入ってとてもカワイイ。

このビスケを丸い型にいかにうまく、隙間なく乗せていくのかがケッコー面白い。
まるでパズルのようです。
ぜひお子様のおられるご家庭ではこの役割を任命して楽しんでみてください。

上手く配置できなかったらお子様を怒鳴り散らしてしまうこと間違いなし!(アカンやろ)










P1300147
 ビスケットの上から上手にカット出来るコツもサラリと書いておりますよ。

フォトジェニックでインスタ映えするケーキ、ぜひ作ってみてくださいね~。





     



    見に来てくれてありがとう。
    年末歳末クリックお願いします!
        ↓  ↓    
       にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ















今年もmmkママの超カワイイおうちでクリパが開催されましたよ~。今年はブルーノのアヒージョを用意してくれてました。ワオ!インスタ映え!!女たち湧きまくり。限定色がカワイイ  ↓数量限定おまけ付き♪ BRUNO コンパクト ホットプレート シーズン限定カラー BOE-021 プ ...

続きを読む



今年もmmkママの超カワイイおうちでクリパが開催されましたよ~。

P1300189


今年はブルーノのアヒージョを用意してくれてました。










P1300188

ワオ!インスタ映え!!
女たち湧きまくり。

限定色がカワイイ
  ↓








P1300183
そしてこれこれっ。
mmkママお手製のクリスマスチキン。


毎年恒例。
毎年曰く付き。

これを食べないと年を越せない体になっております。
 






P1300182

mmkママの今年のコスプレはマリオサンタだったよ。

あっ、この方受験生の母ですから。(あんたもな)
こんなことしてていいのかしら私たち・・・。

という話は全く出ず、大人も子供も楽しいパーリーナイト。













P1300219
ケーキは4種類作って行きました。










P1300186
受験生の子供4人、
受験生の親4人が揃い、
楽しい愉快なクリスマスでした!










   見に来てくれてありがとう。
   ランキング参加中です。
       ↓ ↓
     
      にほんブログ村 スイーツブログ 
手作りお菓子(個人)へ